Детки на экспорт

Дело Фратти пошло на третий круг

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 210

В Волгоградском областном суде стартовал очередной, уже третий по счету, процесс по так называемому делу Фратти. Надежда Фратти — уроженка города Волжского, ныне итальянка — обвиняется в незаконном усыновлении волгоградских детей.

Вкратце напомним суть этой нашумевшей истории. Уголовное дело в отношении Надежды Фратти было возбуждено прокуратурой Волгоградской области в январе 2001 года. Надежду заподозрили в незаконном усыновлении детей — воспитанников детских домов. Позже было установлено, что Фратти выступала посредником, представляя интересы итальянской фирмы “Аркобалено”, что в переводе на русский означает “Радуга”. Предполагалось, что за каждого усыновленного ребенка сама Надежда получала вознаграждение до 2,5 тыс. долл. В общей сложности благодаря стараниям предприимчивой женщины на Апеннинский полуостров отправились 558 ребятишек.

Безусловно, в одиночку проворачивать дела с усыновлениями Фратти не могла. Так по ходу следствия в уголовном деле появились новые фигуранты — чиновники, руководители детдомов, которые, как считали следователи, за определенные гонорары содействовали Надежде в ее бизнесе. Уголовное дело пришлось делить на части. В отдельное производство были выделены эпизоды, касающиеся непосредственного усыновления сирот. Поскольку судьба усыновленных детей до сих пор не ясна, это расследование приостановлено. В отдельное производство было выделено также дело в отношении директора Волжского детдома Ульянцевой. Ее обвинили в мошенничестве и осудили на 2 года условно.

Третья часть касалась коррупционных моментов. Главная обвиняемая — сама Фратти. Ей инкриминировались дачи взяток, подделка и использование документов. Подельники — бывший ведущий специалист Волгоградского областного комитета образования Валентина Герусова, главврач Михайловского дома ребенка Нина Текучева и бывший директор детского дома Кировского района Волгограда Татьяна Чаплина. Эти женщины обвинялись преимущественно в получении взяток. Суд именно по этому делу оказался столь долгим.

Первый процесс закончился для подсудимых более чем удачно. Их всех оправдали. Сама Надежда даже захлопала в ладоши после речи судьи. Этот приговор был опротестован прокуратурой области. Дело направили на новое рассмотрение в ином составе суда. Второй судебный процесс оказался для обвиняемых куда сложнее. Сама Фратти получила 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет. Кроме того, в течение 5 лет ей было запрещено покидать Волжский. Герусовой и Чаплиной определили также по 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Текучеву приговорили к 3 годам условно с испытанием на 1 год.

Приговор уже давно вступил в законную силу, как вдруг... В порядке надзора в прошлом году в Верховном суде приговор был отменен по жалобам адвокатов осужденных. Указывалась причина — процессуальные нарушения. Дело снова отправилось в Волгоград на новое рассмотрение. Чем закончится новый судебный виток нашумевшего дела, гадать не берется никто. Но сами главные герои этой истории настроены весьма оптимистично…




Партнеры