Тонкая штучка

Корреспонденты “МК” проверили презервативы на прочность

19 марта 2005 в 00:00, просмотров: 333

Мне, пожалуйста, пачку презервативов и тест на беременность, — наклоняясь к окошку фармацевта, почти шепотом просит юноша. Очередь, состоящая сплошь из родственников простудившихся (зимой в аптеке всем нужно практически одно и то же), оживляется.

— Хороший набор! — констатирует стоящий следом.

— Браток, проверенные брать надо! — решил поучаствовать еще один советчик.

— Так они же все вроде проверены... электроникой, — с грустной улыбкой пожимает плечами “герой дня”.

Чем именно проверены презервативы, читал на коробочке, пожалуй, каждый. Однако далеко не все потребители четко понимают, что же это значит. За разъяснениями корреспонденты “МК” отправились в Российский НИИ резины и изделий из латекса, для которого проверка “изделий №2” — ежедневная работа.


От кожи до латекса

Если вы думаете, что презервативы придумала современная наука, то жестоко ошибаетесь. Первым мужчиной на планете, который попытался сделать секс безопасным, был египетский фараон Тутанхамон. Опробованный им кожаный “мешок” можно и сегодня увидеть в музее Каира. Бычьи пузыри и слепые овечьи кишки, шедшие в ход позднее, не сохранились. Следующая “волна популярности” у презерватива выпала на XV век. В Европе страшились не столько внебрачных детей, сколько сифилиса, который распространялся по Старому Свету. Итальянский врач предложил использовать холщовый мешочек, пропитанный медикаментами. Помогал ли он уберечься — уже не узнать. Но то, что он дал старт другим “мешочкам”, — это факт.

Массовое производство кондомов началось в 20-х годах прошлого столетия. А бум грянул в 80-х. Сегодняшние презервативы — сертифицированный товар (в основном из латекса). Они призваны и оградить вас от нежелательной беременности, и защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Практически со 100%-ной гарантией.


Какие испытания ждут презервативы

В отличие от старушки Европы, где предохраняться от беременности предпочитают все же с помощью таблеток, россияне верят именно презервативам. И, по утверждению специалистов, не зря. Сегодняшние кондомы вполне отвечают всем предъявляемым к ним требованиям. Правда, еще лет 10—15 тому назад ситуация была далеко не такой безоблачной. В начале 90-х, когда расплодились коммерческие палатки, к нам хлынули непонятные изделия непонятного производства.

— И насекомые в латексе попадались, и пыль, — вспоминает заведующая лабораторией НИИ резины Ольга Платонова. — А один раз пришла партия презервативов, которые были просто припаяны к упаковке. Когда их стали проверять на наличие дыр, наливая воду, из них забили фонтаны...

Сейчас московский рынок поделен. В столице давно работает целый ряд фирм — официальных дистрибьюторов европейских компаний. Они очень щепетильно относятся к качеству, так что “левак” ушел с рынка. Контрацептивы достаточно успешно проходят испытания НИИ резины. А именно:

• “хорош собой”: первый контроль — визуальный. Оцениваются показатели внешнего вида: никаких складок, презерватив должен хорошо раскручиваться. Наличие смазки — обязательно;

• проверено электроникой: презерватив надевается на стержень, к нему подводят щеточки и пропускают ток определенного напряжения и частоты. Если есть отверстие — щетинка попадает в дырочку, тут же загорается лампочка датчика. Если изделие не “пробивается” током — тест на герметичность пройден;

• тянем-потянем: испытание на прочность. Презерватив должен хорошо растягиваться и выдерживать воздушное давление. Тут все зависит от материала: натуральный латекс (из него состоят практически все сертифицированные в России презервативы) может удлиниться аж на 700—800%, полиуретан (синтетический латекс) с трудом набирает 500%;

• “просто добавь воды”: в кондом заливают 200 мл воды и подвешивают на одну минуту. По истечении этого времени его внешняя поверхность должна быть абсолютно сухой. Появились капли — пиши пропало, презерватив использовать нельзя.

По старому ГОСТу из каждой партии выбирали 80 штук. Допускалось 1—2 дырки. По новому ГОСТу выборка составляет уже 315 штук. 7 “травмированных” презервативов — партия бракуется и не допускается в продажу. Но в партии-то — 150 тысяч презервативов и больше. И даже если взятые наугад все 315 герметичны, вероятность, что где-то есть брак, всегда существует. Вот вам и ответ на вопрос, почему презерватив дает не 100% гарантии, а в лучшем случае 99.


Отличительные особенности и особые приметы

Итак, делаем выводы: если презерватив поступил в продажу, он прошел обязательную сертификацию, а значит, годен к использованию. Однако в “резиновом море”, которое сейчас буквально затопило наш рынок, лучше найти “свой” презерватив.

• “Главное, чтобы “костюмчик” сидел”. Длина презерватива должна быть не менее 160 мм (больше быть может, но, как говорится, в разумных пределах). Ширина (это половина длины его окружности) — плюс-минус 2 мм от заявленной производителем. А тот обычно заявляет: 54 мм (может быть как больше, так и меньше). Толщина — 0,05—0,07 мм. И опять-таки с допусками в ту или другую сторону. Внимание: при покупке поинтересуйтесь размером (он указан на упаковке). Иначе можно “попасть”. Если вы, переоценив свои возможности, схватите XXL, то рискуете просто потерять презерватив, как говорится, в процессе. А вот маленький по размеру кондом представляет реальную угрозу для здоровья, так как может перетянуть ваш жизненно важный орган.

• “Замешан и завернут”. Практически все презервативы на российском рынке сделаны из натурального латекса — сока каучукового дерева. Мировое новшество — полиуретан (тот же латекс, только полученный синтетическим путем). Натуральный латекс — аллергенный материал. И это большой минус. Зато суперэластичный. И это огромный плюс. Синтетика практически не дает аллергии, но хуже тянется. Однако купить полиуретан достаточно трудно: отечественной документации на него еще нет, да и международные стандарты на него только-только разрабатываются.

• ...И обильно смазан. В стандартной смазке, как правило, используется силиконовое масло или монопропиленгликоль (пугаться “страшных” слов не нужно: попросту эти вещества не разрушают латекс). Эти же самые добавки в двойном объеме — обильная смазка.

1. Если на коробочке значится “ароматизированные”, в смазку добавлен ароматизатор (парфюмерный запах). Аллергии на него быть не должно: все добавки тестируются.

2. Двойную защиту от нежелательной беременности обеспечат кондомы со спермицидной смазкой. Ноноксинол-9 — вещество, убивающее сперматозоиды наповал, даже если презерватив порвался.

3. Продлить удовольствие призваны “резинки” Long love — в смазку добавлено анестезирующее вещество, отдаляющее семяизвержение, не снижая эрекции.

4. Если почудилось, что контрацептив недостаточно смазан, не вздумайте напомаживать его дополнительно вазелином или кремом: вещества, входящие в их состав, могут повредить латекс. За дополнительной смазкой на водной основе придется наведаться в секс-шоп.

• “На вкус и цвет”. Как утверждают специалисты, не надо пугаться презервативов “кислотных” цветов — все они проходят санитарно-химические испытания. Краска безопасна.

• Ребрышки и пупырышки. Как говорится, кому что нравится. Однако, как заверили “МК” в НИИ резины, есть одна тонкость: ребристые презервативы немного прочнее, чем текстурированные под кукурузный початок. Дело в том, что латекс склонен к кристаллизации, и полоски ориентируют его в определенном направлении (то есть пленка как бы уплотняется). Пупырышки, наоборот, создают на поверхности напряжение, что при особом “старании” чревато разрывом.

• Микки-Маусы, слоники и прочие зверушки. Презервативы, похожие на детские игрушки, с головами мультяшных героев вместо семянакопителя — всего лишь сувениры. И сертифицируются как сувенирная продукция, а значит, непригодны для использования по прямому назначению. Случись что — претензии предъявлять будет некому.

Кстати, насчет претензий. Главное в обращении с “резиновыми друзьями”, как это ни смешно, действовать по инструкции. В случае досадного происшествия вы ничего не докажете даже в суде. Выиграть подобные дела нереально. Ну как доказать суду, что, прежде чем вскрывать и надевать презерватив, вы идеально обработали ногти и сняли кольца? Даже если вы сторонники “домашнего видео” и предпочитаете снимать любовные забавы на пленку, подобные “улики” суд во внимание не примет.


Вид сзади

После анального секса уж точно не забеременеешь. Поэтому раньше на Руси он был любимым деревенским развлечением. Сейчас он помогает разнообразить интимную жизнь (речь — о гетеросексуалах). Инициатива, как правило, принадлежит мужчинам. По уверениям психологов, такая позиция дает им возможность “приблизиться к природе”, почувствовать себя настоящими самцами. По разным оценкам, хоть раз в жизни анальный секс был более чем у 40% женщин. Удовольствие испытала лишь десятая часть от этого числа. Как утверждают специалисты, дело — в смазке. Если партнер постоянный, подойдет любая. Главное, чтобы ее было побольше. А вот с презервативами нужно быть осторожнее.

Как рассказали “МК” в НИИ резины, для анального секса нужны прочные контрацептивы. Производители уверены: толщина в 1 мм гарантирует сверхпрочность. Но... “Сам по себе материал — латексная пленка — настолько специфичен, что толщина не главное. Прочность зависит от того, насколько четко подобрана рецептура и насколько правильно свулканизирован латекс. Презервативы толщиной 0,05 мм и 0, 07 мм тоже могут быть сверхпрочными”, — говорит эксперт НИИ резины и изделий из латекса Ольга Воробьева.

Если же вы все-таки решили прибегнуть к дополнительной смазке, это должен быть лубрикант только на водной основе.


ЖЕНСКИЕ ПРЕЗЕРВАТИВЫ. Есть и такие. Однако в России новшество еще не прошло сертификацию. Это мешочки из полиуретана длиной 17 см и диаметром 7,8 см с двумя упругими, разными по размеру кольцами на концах. Меньшее по диаметру закрыто тонкой пленкой и надевается на шейку матки. Второе — шире и остается на внешней части влагалища.

Плюс этих контрацептивов — можно не зависеть от настроения партнера и предохраниться самой. Минус — многих представительниц прекрасного пола смущает то, что виден внешний ободок. Остается добавить, что эффективность его немного ниже, чем у “мужского собрата”, — 79—95%.




Партнеры