Юг или каюк

Власть в областях Киргизии переходит из рук в руки

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 209

Противостояние власти и оппозиции на юге Киргизии перешло в горячую стадию. Причем в буквальном смысле: во время спецоперации по освобождению захваченных административных зданий в Оше и Джалал-Абаде оппозиционеры оборонялись камнями и бутылками с зажигательной смесью. В результате есть пострадавшие: по предварительным данным, около 7 оппозиционеров получили переломы, а несколько спецназовцев — ожог нижних конечностей.


Оппозиция заняла здание обладминистрации в Оше еще в пятницу утром. Милиция не стала препятствовать толпе: когда впереди демонстрантов внутрь здания двинулись старики и женщины, солдаты расступились. А губернатор Кубанычбек Джолдошев и вице-премьер-министр Кубанычбек Жумалиев успели покинуть администрацию через служебный вход. Затем митингующие вывесили из окон лозунги с требованием отставки президента Акаева. Несмотря на призывы организаторов сохранять порядок, в резиденции губернатора были выломаны двери парадного входа, разбиты стекла в некоторых окнах, сломана мебель в холле.

В это же время были захвачены администрации еще в восьми городах юга Киргизии: Джалал-Абаде, Кочкоре, Таласе и других. В Джалал-Абаде даже успели избрать народного губернатора — им стал Жусупбек Жээнбеков, один из кандидатов, не прошедший второй тур голосования в парламент республики. Всю субботу правоохранители вели переговоры с оппозицией, уговаривая их освободить административные здания. А в воскресенье утром в ход пошла сила. По уверению замминистра внутренних дел Киргизии Абдылда Суранчиева, это были небоевые операции, в которых задействованы подразделения специального назначения, а также сотрудники областных управлений внутренних дел — всего около 200 человек.

145 членов оппозиции были задержаны, против организаторов захватов возбуждены уголовные дела. Но на этом противостояние не завершилось. Уже днем к Джалал-Абаду двинулись толпы из Сузакского района. Люди вооружены палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. Милиция твердо намерена не пропустить их в город.

В настоящее время практически во всех областях Киргизии продолжаются волнения, инициированные оппозицией. Даже в Бишкеке правоохранительным органам пришлось блокировать подходы к зданию администрации Октябрьского района города, чтобы не дать возможности нескольким сотням сторонников проигравшего кандидата в парламент Мелиса Эшимканова провести рядом акцию протеста.




Партнеры