Хип-хоп взяли на гоп-стоп

Фестиваль рэпа и граффити ударился лицом в снег

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 191

Давно ходят слухи, что хип-хоп в России загибается. Русского рэпа нет. У авторов граффити все больше проблем с милицией. А брейк-данс со своими идеями здорового образа жизни давно приелся.

Состояние дел на хип-хоп-фронте “МК” довелось проверить в деле. В выходные в Марьине прошел ежегодный фестиваль по брэйк-дансу, граффити и диджеингу ТОР 30 ТНЕ BEST.


В “Фэнтези парке” подростки долго пререкались с охраной парка, но возведения “специально оборудованной площадки” так и не дождались — подвела погода. Вместо чемпионата России и стран СНГ состоялось лишь граффити-шоу. Несколько человек быстренько разрисовали небольшой лист оргалита, который тут же рухнул в снег.

Приглашенные на фестиваль в качестве гостей капоэйристы (приверженцы бразильского боевого искусства, одной из составляющих хип-хоп-культуры) прыгали с деревянными палками, махали ногами и вставали на голову. “Капоэйра — это когда тебя постоянно колбасит”, — объяснила 20-летняя Надя.

Главный приз для би-боев был оговорен еще за два месяца до мероприятия — поездка этим летом в Европу на чемпионат мира по брейк-дансу Freestyle Session. За соревнованиями внимательно наблюдал простой русский парень Антон. Когда-то он родился в Москве, но сюда приехал с друзьями из Тульской области, где сейчас живет с мамой. “Мы у себя продвигаем хип-хоп, народ просвещаем. Сейчас у нас в команде даже две девчонки есть”, — рассказывают тульские би-бои. А еще у них есть Антон, и это тоже престижно, ведь он темнокожий.

В нижнем мужском брейке лидером стал Умка (Антон из Санкт-Петербурга, участник команды ТОР 9), второе и третье места заняли москвичи из All the Most Бочок и Ян. В женском брейке выиграли Таня (Челябинск), Надя (Новосибирск) и Юля (Минск). Умение владеть пластинкой лучше всех показали dj Супермен (Москва) и dj Nikon (Прага).

— Организаторы фестиваля переоценили свои возможности, — сказал главный судья по диджеингу dj Lad Jack (он же просто Олег). — Но хорошо, что есть люди, которые хоть что-то делают.




Партнеры