Страшная встреча с Любимовым

Жертвами аварии стали бизнесмен с супругой

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 339

Авария, которая произошла днем 18 марта на Дмитровском шоссе, странным образом перемешала несколько судеб довольно известных людей. Сначала страну обошла новость: в результате ДТП известный тележурналист, президент компании “Медиа-Союз” Александр Любимов получил переломы обеих ног. А уже ближе к вечеру “МК” стало известно, что в машине, с которой столкнулся его автомобиль, насмерть разбилась супружеская чета — крупный нефтяной бизнесмен, бывший гендиректор “Томскнефти” 55-летний Геннадий Воронин и его жена Вера Васильевна.

Репортеры “МК” побывали на месте трагедии, в больнице и в семье погибших в коттеджном поселке “Еремино-2”, что в Мытищинском районе Подмосковья.

Вот они, превратности судьбы... Наш корреспондент созвонился с Александром Любимовым незадолго до аварии. Мы готовили интервью и как раз послали тележурналисту на е-мail вопросы для согласования.

— Спасибо. Я, правда, сейчас в дороге, у меня встреча, — ответил Любимов по мобильному телефону, — но позвоню в офис и попрошу, чтобы вопросы перекинули на мой ноутбук.

Очевидно, в этот момент его “Мерседес-320” уже выехал на Дмитровское шоссе и рванул за город. А вскоре случилось страшное.

Автомобили столкнулись в 13.30 на 31-м километре Дмитровского шоссе. Муж и жена Воронины возвращались на своем “Ровере” с почты, где отправляли заказное письмо. Остановившись на перекрестке, Геннадий Николаевич стал ждать, когда включится разрешающий сигнал светофора, чтобы повернуть налево, к дому, расположенному в полукилометре от шоссе (супруги жили в шикарном двухэтажном особняке). И тут им навстречу выехал служебный “Мерседес-320”, в котором Любимов торопился на деловую встречу. Обходя застрявшую на перекрестке машину, любимовский “мерс”, за рулем которого сидел водитель Юрий Завалишин, столкнулся лоб в лоб с автомобилем Ворониных.

Очевидцы утверждают, что “Мерседес” проезжал перекресток на зеленый сигнал светофора, и скорость была очень приличной. А удар — такой силы, что автомобили развернулись, перегородив шоссе. “От них аж дым пошел”, — говорят свидетели. Тем не менее Завалишин и Любимов сами выбрались из салона, после чего их забрала “скорая”. А второй автомобиль оказался настолько смятым, что Ворониных долго не могли вытащить. Спасателям пришлось буквально разрезать “Ровер” — его двери заклинило. Вера Васильевна уже не подавала признаков жизни, а ее муж тихонько постанывал...

В момент удара супруги получили тупые травмы грудной клетки, по всей видимости, обусловленные тем, что Воронины были пристегнуты ремнями безопасности. Вера Васильевна скончалась от обильной потери крови, которая произошла из-за разрыва верхней полой вены. Геннадий Николаевич пережил ее всего на несколько минут — он умер от множественных переломов и травматического шока. Тела супругов Ворониных отвезли в ближайший морг, в Лобню. Похороны назначены на понедельник.

Геннадий Воронин родился в Сибири и большую часть жизни провел там. Его судьба была тесно связана с добычей нефти и газа. Длительное время он руководил предприятием “Томскнефть”, но в последнее время был спецпредставителем “Востокгазпрома” — дочернего предприятия “Газпрома”. Его жена, Вера Васильевна, последние годы не работала.

Их единственная дочь Ксюша считает виновником аварии водителя Любимова:

— У моего отца, — сказала она, — социальный статус не ниже, чем у тележурналиста, но почему-то никто не вспомнил о нем. Моих родителей называют просто пенсионерами, и это на фоне “господина Любимова” выглядит бесчеловечным.

Популярному тележурналисту и его 38-летнему водителю Юрию Завалишину в аварии повезло куда больше. У Любимова — переломы обеих костей двух голеней, правда, на левой ноге открытый, а на правой — закрытый. Любимова госпитализировали в Центральный институт травматологии и ортопедии. Несмотря на то что Александр Михайлович был в сознании, врачи решили не рисковать и определили его в реанимацию, где наложили гипс на обе ноги. Вчера “МК” навестил больного. “Извините, в таком состоянии я, к сожалению, не могу с вами разговаривать. Спасибо за пожелания выздоровления”, — передал Александр Михайлович через помощника.

Водитель же отделался и вовсе легко. У Завалишина врачи обнаружили легкую черепно-мозговую травму, вывих двух пальцев ноги и ушиб подбородка. После оказания медицинской помощи он был отпущен домой.

“Конечно, ему придется теперь несладко”, — считают сотрудники дорожной инспекции. Вина шофера “Мерседеса” в общем-то очевидна. Согласно предварительному заключению, иномарка хоть и ехала на зеленый, но не по своей полосе, а “Ровер” вообще стоял. Правда, у семьи Завалишиных другая версия.

— Я очень боюсь за мужа, — голос Екатерины Завалишиной дрожит, — и потому всем отвечаю, что он уехал в Подмосковье. Вы знаете, он мне сказал только одно: “Я не виновен. Это они ехали по встречной, я ничего не успел сделать”.

Полностью согласны с Екатериной друзья и коллеги Юрия Завалишина.

— Юра за рулем более 15 лет, — рассказывает его бывший начальник, директор одного из московских автосервисов Ренат Нуриев. — Никогда не поверю, что он спровоцировал ДТП, — это просто виртуоз. Реакция — как у боксера. Как-то мы ехали вместе, и он вырулил прямо из-под носа какого-то психа, когда я уже мысленно попрощался с жизнью. К тому же он прекрасно разбирается в машинах, заранее может предсказать ее поведение. Да что говорить — за 15 лет ни одной аварии. Однажды у нас был сложный рейс: нужно было перевозить лошадей. И мы сразу же поручили это Юрию: знали — справится только он.

У Любимова Завалишин работает совсем недавно, с января.






Партнеры