Алханов устроит скандал с Закаевым?

Чеченский президент угрожает Совету Европы

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 190

Сегодня во французском Страсбурге под эгидой Совета Европы должен пройти “круглый стол” по Чечне. Задолго до начала это мероприятие успело обрести статус скандального.


Проведение “круглого стола” до последнего момента было под вопросом — виной тому даже не смерть Масхадова, а недоразумения в программе проведения. Инициаторы пытались усадить вместе нынешнее “кремлевское” руководство Чечни в лице Алханова и ичкерийских представителей в лице Закаева. Алханов от такого соседства категорически отказался.

Вопрос статуса Чечни, по мнению Алханова, на повестке дня уже не стоит. Сам президент ждет от участников “круглого стола” конструктивного диалога. А именно: если ПАСЕ и Совету Европы небезразлична судьба чеченского народа, они должны оказать не просто гуманитарную помощь продовольствием, а способствовать инвестициям в инфраструктуру Чечни и созданию значительного количества рабочих мест. Короче, “не учите меня жить — лучше помогите материально”.

Но если по вопросам, которые будут обсуждаться, кое-как договорились, то с участниками “стола” до сих пор неразбериха. Алханов заявил, что любая попытка усадить в Страсбурге за один стол с руководством Чечни представителей Ичкерии обречена на провал. У организаторов остался один вариант: включить Закаева и компанию в состав делегации какого-либо государства Европы. Но и тут Алханов заметил, что в таком случае страны, которые на это пойдут, разделят с террористами ответственность за многие тысячи загубленных жизней и сотни терактов.

— Почему я должен с ними о чем-то говорить, почему я должен присутствовать с ними в одном зале? Если организаторы “круглого стола” все-таки попытаются сделать это, мне не остается ничего другого, как расценить форум в Страсбурге как сборище, в котором я не могу позволить себе участвовать. Народ меня не уполномочивал вступать в полемику с эмиссарами лидеров террористических организаций, с ними должны разговаривать прокуроры и сотрудники уголовного розыска, — заявил Алханов.

Пока известно, что в “круглом столе” примут участие около 60 человек. Среди которых: представители российского руководства, члены ПАСЕ, представители чеченского общества и неправительственных организаций. Случится ли в Страсбурге большой скандал — станет ясно сегодня.




Партнеры