Спор на $20 млрд.

Переманит ли Ющенко русских олигархов?

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 174

На этой неделе группу наших олигархов, которая недавно коллективно ездила к Ющенко, ждут в Кремле. Похоже, российские власти готовы потягаться с украинскими за деньги русского бизнеса. Вопрос в том, к кому предприниматели отнесутся с большим доверием.


Саммит двух президентов состоялся. Как сходятся во мнении многочисленные эксперты, с небольшим перевесом Ющенко. Экономические вопросы президенты договорились решать взаимовыгодно, а политику украинская сторона твердо оставила за собой. Окончательная победа будет на стороне того, кого поддержит российский бизнес со своими миллиардами. И хотя их основные активы и мощности находятся в России (ни нефтяную вышку, ни металлургический завод из одной страны в другую не перетащишь), потратить выручку предприниматели могут как на инвестиции в Россию, так и на запасные аэродромы.

И тут у украинского президента неплохие шансы. Сейчас появилась страна, где приглашение российским предпринимателям сделано от имени государства. На публике, под личные гарантии президента. (Он обещает “режим постоянного диалога между властью и бизнесом” и прямо говорит: “Мы приветствуем приход капиталов в Украину независимо от географии”.) Будет ли действительно так, никто гарантии не даст. Но другого выхода у Ющенко нет.

Запад, столь много суливший поначалу, продолжает следовать своей традиционной модели поведения: “обещать не значит жениться”. А деньги, чтобы создавать новые рабочие места и отвечать за предвыборные лозунги, украинским властям жизненно необходимы. Особенно сейчас, после трехмесячного простоя в экономике, когда в стране разгорелась инфляция, промышленный рост остановился, а сотни тысяч граждан остались без работы...

Может ли Ющенко заставить Кремль изменить свое отношение к отечественному бизнесу? На кону — 20 млрд. долларов инвестиций. Ежегодно. И будущее России — как бы пафосно это ни звучало.

БАНИ НЕ БУДЕТ,
или Проблема партнера и ориентации

“МК” спросил экспертов: “Сможет ли Путин стать для Ющенко “другом Владимиром”? Не станут ли политические обиды препятствием в развитии наших экономических отношений?”


Андрей ОКАРА, российский политолог:

— Конечно, отношения между президентами будут строиться по иной модели. Во времена Кучмы это были отношения, которые проходили на уровне “встреч без галстуков”. По старой советской традиции, когда секретари парткомов в бане о чем-то по-свойски договариваются. Теперь в этих отношениях будет меньше телевизионной задушевности — знаете, когда президенты обнимаются и целуются перед телекамерами. Но я надеюсь, что прагматичное партнерство Путина и Ющенко может быть, как ни странно, более продуктивным. Реальные отношения будут выстраиваться на уровне премьер-министров и на уровне непосредственных бизнес-контактов. На это, кстати, указывает прошедшая в прошлый понедельник встреча Ющенко с российскими олигархами.


Владимир ПОЛОХАЛО, украинский политолог:

— У Путина и Ющенко сейчас скорее не общие интересы, а общие проблемы. Первая проблема — наследие Кучмы. Перед тем как предыдущий президент покинул политическую арену, были подписаны многие документы, о которых не знает ни российская, ни украинская общественность. Грубо говоря, Кучма в последние два года выглядел как вассал России. Политический класс Украины не позволит сегодня Ющенко быть объектом внешней политики Москвы. И этот новый политический класс подвергает ревизии “имперский” проект ЕЭП. Будущее возможного экономического союза — сейчас туманное и неопределенное. Есть опасность, что этот союз постигнет судьба СНГ — он останется виртуальным “клубом президентов”.

При этом, конечно, у Виктора Ющенко есть понимание, что нельзя разорвать пуповину, связывающую Украину и Россию, — это невыгодно экономически. Как совместить эти две несовместимые вещи — понимание того, что Россия вечный партнер, и евроориентацию Ющенко? Можно сказать, что Ющенко учитывает роль восточного соседа только в одном — экономическом аспекте. Ющенко готов быть союзником России, но только в решении тех проблем, которые как-то соотносятся с национальными интересами.






Партнеры