Убить карлика

Фильм Александра Стриженова поторопились назвать комедией

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 242

Такого количества именитых персон кинотеатр “Пушкинский” не видел со дня премьеры “Турецкого гамбита”. Павел Буре, Леонид Ярмольник, Владислав Галкин... И даже Филипп Киркоров...

Повод для встречи в сущности банальный. Премьера новой картины Александра Стриженова “От 180 и выше”. Не банален повод только для съемочной группы и продюсеров картины Рената Давлетьярова и Александра Котелевского.


Собственно, с Давлетьярова все и началось.

— Мне давно хотелось сделать легкую и остроумную комедию, — говорит продюсер. — Я предлагал идею разным сценаристам, но как-то все не складывалось. Встреча с Юрием Коротковым многое изменила.

Юрий Коротков — автор известный. По его сценариям сняты “Авария — дочь мента”, “Волкодав”, “Страна глухих”, “Кармен”. Но это, как вы знаете, вовсе не комедии. После разговора с продюсером Давлетьяровым сценарист рискнул попробовать себя в новом жанре.

Осталось найти режиссера. Выбор Давлетьярова пал на Александра Стриженова. Для которого это, по сути, первая самостоятельная режиссерская работа. Свой первый фильм “Упасть вверх” он снимал на пару с Сергеем Гинзбургом.

— В чем главная идея фильма? Для вас как для режиссера?

— Избавление от внутреннего карлика. Надеюсь, люди с маленьким ростом не затаят на меня обиду. Рост тут ни при чем. Карлик — это скорее духовная категория. Карлик живет в каждом из нас.

180 — это рост. Рост настоящих красоток. Во всяком случае, в этом уверен герой фильма — администратор фитнес-центра Костя (Евгений Стычкин).

Однако именно с такими высокими красавицами Костику не везет.

— У тебя же есть подружка Женька, — говорит ему приятель.

— Ага... Она выше меня на два сантиметра, — кривится Костик. — Женька — самая высокая из моих подружек.

Честно говоря, в “комплекс” Костика въезжаешь не сразу. Возникает ощущение, что парень, так сказать, зажрался. У него замечательная “двушка” почти в центре Москвы, высокооплачиваемая работа. С другой стороны, невольно веришь режиссеру и сценаристу. Даже при внешнем благополучии не все порой бывает замечательно.

Костик в одночасье решает изменить свою жизнь. Садится за телефон и обзванивает знакомых посетительниц фитнес-центра. Естественно, тех, кто от 180 см.

— Запомни, — наставляет Костика близкий друг. — Либо сегодня ты победишь себя и приведешь домой свой идеал красоты, либо... Короче, завтра не будет. Все должно случиться именно сегодня.

Пересказывать злоключения несчастного Костика можно долго. Проще посмотреть фильм. Скажу только, что такого финала, видимо, не ожидал и сам главный герой.

— По мне, так 180 — это не только рост, — утверждает режиссер. — Это еще и градус, на который разворачивается судьба главного героя.

Прокатчики нарекли картину Стриженова “От 180 и выше” комедией. Поторопились, так мне кажется. Нет, фильм сдобрен шутками и комедийными ситуациями. Но это не комедия, потому что смеяться приходится сквозь слезы. Слишком серьезные вещи говорит с экрана режиссер.

— Возможно, меня после этого фильма многие возненавидят, — пожимает плечами Стриженов. — Просто я очень хорошо знаю тех людей, которых вы сегодня видели на экране...




Партнеры