Поступай, но проверяй

Как правильно стучаться в открытую дверь

21 марта 2005 в 00:00, просмотров: 248

На филфак я не поступил из-за… туалета. В день открытых дверей санузел произвел на мою родительницу тягостное впечатление. Сбитые из досок двери и забитые толчки поставили крест на филологическом будущем. “Вуз, — сказала мама, — не может позволить себе приличное отхожее место. Ты представляешь, как они к студентам относятся?” Может, стоило плюнуть на эту деталь... А на что вообще обращать внимание, впервые посещая “вуз своей мечты”?

Вроде все просто: выбрал специальность, узнал про экзамены, поступил — и все. Но потом вдруг выясняется, что за сессию придется платить, что общага напоминает кромешный ад, поесть на перемене негде, а гослицензия у альма-матер истекает через год. Приезжая на день открытых дверей, нужно как следует осмотреться и выяснить следующее:

1. Документы. В первую очередь проверьте наличие лицензии и сертификата о прохождении аккредитации. Причем требуйте оригиналы! Без них после упорной учебы есть риск получить справку о “прослушивании курса” или диплом какой-нибудь общественной организации.

2. Условия обучения. Это не только учебный план. Нужно подробно выяснить, в каких аудиториях придется учиться последующие пять лет. 40 человек, запиханные в школьный класс, — это, пожалуй, слишком. Также необходимо понять, чем и где будущие студенты будут питаться. Столовая на 30 человек в вузе, рассчитанном на 3000 голодающих, — гарантированный гастрит или ежедневные супы в термосах.

На днях открытых дверей обычно работают первокурсники. Если их, как говорится, “в тихом месте к теплой стенке прижать”, можно получить массу полезной информации. Например, как проходит сессия, не просят ли преподаватели “денежную компенсацию” за сдачу экзамена или зачета, берет ли вуз деньги за дополнительные услуги и многое другое. Не бойтесь быть настойчивыми и задавать вопросы.

3. Преподаватели. На любом факультете вам должны дать о них подробную информацию. С одной стороны, заслуженный педколлектив из докторов наук и профессоров дает фундаментальные знания. Но с другой — молодые кандидаты наук и преподаватели-практики ничуть не меньше помогут будущему специалисту постичь секреты профессии. В идеале на факультете должны присутствовать и те, и другие. Выбирать стоит в соответствии с вашей специальностью. Скажем, такая молодая наука, как реклама, требует практических навыков, а философия никак не обходится без глубоких систематических знаний.

4. Здание. Нередко бывает, что вуз из-за нехватки площадей снимает сразу несколько помещений в разных частях города. А день открытых дверей проводит только в одном. Не ленитесь проехать по всем отделениям и внимательно осмотреть их. В обшарпанном клоповнике никакой тяги к знаниям не возникнет — только отвращение.

5. “Читалка”. Поинтересуйтесь, как часто появляются новые книги в библиотеке вуза, всего ли там хватает. Попросите посмотреть несколько учебников наугад. Часто библиотечный фонд состоит из древних, потрепанных книг с советскими формулировками. Поэтому преподаватели вынуждают студентов покупать литературу или учат по тому, что есть. Вы же не хотите зубрить историю партии вместо заявленной истории рекламы?

Обычно перед днем открытых дверей вуз вылизывают до блеска. Поэтому все, что вы видите, нужно делить на пять, а то и на десять. И обращать внимание на каждую деталь. Все возникшие подозрения нужно прояснять на месте — больше такой возможности не будет.




    Партнеры