Поиски стиля

Второй тур показал: природу не обманешь

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 220

Тренеры, как опытные модельеры, кроят и перекраивают. Отступят пару шагов, склонят голову, посмотрят, перекинутся парой слов с коллегой и снова смотрят. Футбольная колода в первых турах тасуется медленно, аккуратно. Тут важно не переборщить.

Любопытным получился тур. Дебютант “Томь” заработала первое очко, а “Терек” и вовсе выиграл.

“Динамо” одержало важнейшую в психологическом плане победу над земляками.

Сергей Фурса совершил результативную ошибку, а Егор Титов отметился дублем.

Питерский “Зенит” взял шесть очков из шести, а владикавказская “Алания” подтвердила мрачные опасения скептиков. Наконец, кулуары ожидали ничью в Ростове и не ошиблись…

И все же самое любопытное, на мой взгляд, заключается в притирке составов. В наблюдении за работой тренеров. В просмотре тех или иных футболистов, которые борются за место под солнцем.

Именитые тренеры — Романцев и Старков — в именитых клубах добились первых побед. Оба значительно изменили составы. Романцев выпустил Танасьевича, Яшина и — вынужденно — Половинчука. У Старкова не было Аленичева, но зато на позиции опорного появился Ковач. Ничего сверхъестественного чех не совершил, но позицию отработал. В результате Ковальчук, нацеленный на созидание, выдал весьма приличный матч.

В защите у “Спартака” вырисовывается ясность, почти порядок. Значит, “Спартак” перспективен. А динамовские португальцы, кажется, поняли: русский футбол аршином общим не измеришь.

…Что только не придумывал Юрий Семин, чтобы переиграть защиту “Москвы”… Сразу и не вспомнить, когда это “Локо” играл в три нападающих. Не помогло. Удачное приобретение Годунка вместо Ясковича — безусловная заслуга Петракова. Сила “Москвы” в отлаженном боевом составе, где Кириченко — наконечник копья — чуть было вновь не принес горожанам победу.

А вот Сергей Петренко, что бы там он ни говорил в интервью, ограничен в выборе. Мощи, столь необходимой торпедовцам, опять не хватило. Короткий и средний пас в касание на динамовском поле не проходил. Скорость гасилась газоном, на котором еще надо было устоять на ногах… Но по-другому сыграть, как говорится, некем.

…Курбан Бердыев поставил игру во многом новой команде. Несмотря на счет, “Рубин” смотрелся вполне квалифицированным коллективом. Разумеется, спартаковский интернационал класснее, но и казанцы приобретали новичков с умом. А после выхода Рони и в атаке кое-что получилось.

Тур не ответил ни на один вопрос, но многие вопросы обозначил, сделал рельефнее.

Единственный момент не вызывает сомнений. Не нужен нам переход на систему “осень—весна”.

Мартовские матчи еще раз показали, что природу обмануть не удастся. Английских газонов у нас не будет никогда. Зрителей на мороз тоже не соберешь, кто бы там ни играл…

А главное — спросите у футболистов — игра при минус десяти градусах существенно отличается от нормальной. Другой темп, иные движения, упрощенность ходов, боязнь травм, сбитое дыхание… В результате страдает зрелищность. Борьба, как ни крути, выходит на первый план.

Сколько бы ни придумывали причин сторонники перехода на европейскую систему чемпионата, они так и останутся идеалистами. Мичуринцами. Социалистами-утопистами в футболе.

Вот тренерам не до утопий. Им важно, чтобы костюмчик сидел.




    Партнеры