Как укусить собаку

После завершения чемпионата мира Евгений Плющенко через “МК” обратился ко всем любителям фигурного катания

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 205

Евгений Плющенко, вышедший из-за травмы из борьбы на чемпионате мира по фигурному катанию, только вчера покинул Москву. Перед отъездом фигурист, не давший за эти дни ни одного интервью журналистам, обратился к обозревателю “МК” Ирине СТЕПАНЦЕВОЙ с просьбой передать его слова всем любителям фигурного катания.


“Я очень старался. Я боролся. Я боролся за три места для России на Олимпийских играх. Но плохая форма, всего две недели тренировок и тяжелая травма не дали мне этой возможности — помочь нашей сборной. Врачи ЦИТО, где я проходил в эти дни обследование, сказали: надрыв паховой связки. Само лечение займет несколько недель, затем предстоит восстановительный период.

Я знаю, что не всем мое решение сняться с турнира показалось правильным. Мне говорили: какое бы ты место — второе, третье — ни занял, станешь национальным героем. Но для меня такие предложения неприемлемы в принципе. Не умею бороться вполсилы и не хочу получать незаслуженные эмоции.

Я старался и буду стараться дальше. Простите, что не показал в Москве то, на что рассчитывали все любители фигурного катания.

Ваш Евгений Плющенко”.


Евгению предстоит кратковременный отдых, затем лечение. В тур Коллинза он не поедет: впереди — подготовка к Олимпийским играм. Что такое турнир высочайшего уровня без Жени, мы увидели в Москве. Дело не только в том, что в числе награжденных, за исключением первого места, оказались фигуристы, исключительно в силу стечения обстоятельств проскочившие на пьедестал, но и в том, что Плющенко на сегодня задает тон, настрой всему турниру. Он формирует характер борьбы.

Ваш корреспондент совершенно сознательно по ходу чемпионата мира не поднимал вопрос о том, надо было или нет Жене выходить на лед вообще, насколько серьезна травма и правильно ли был распланирован фигуристом и тренером нынешний сезон. Об этом могут судить только специалисты. Вот что, например, говорит известный тренер Валентин НИКОЛАЕВ:

— Это очень щекотливый вопрос. Каждый тренер и спортсмен решают свою судьбу сами. Есть престиж страны, желание борьбы, но есть и другие составляющие. Что-то заставило Женю бороться. Не думаю, что это было давление сверху: мол, на кону — престиж страны. Не может быть: высочайший профессионализм Мишина не позволил бы просто так выпустить травмированного ученика на лед. Думаю, что это были просто его упертость в борьбе, неумение сдаваться.

Что касается того, что сегодня представляет Плющенко для фигурного катания, — посмотрите, как выглядел турнир без лидера. Все, кроме Стефана Ламбьеля, оказались “на спине”. Потому что привыкли “кусать” впереди идущую собаку. А когда вожака не стало, стая растерялась. Кусать легко, а занять его место безумно сложно. Все привыкли отсиживаться за спиной у Плющенко: вот если он споткнется, мы его обойдем на повороте. Никто ведь не обыгрывал его напрямую. Думаю, как только Женя залечит травму, все встанет на свои места.

“МК” остается только присоединиться к этим словам…




Партнеры