Хомбо-лама спит восьмой десяток?

Итак, начнем с одной из самых громких новостей прошедшего 2004 года

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 868

Буквально каждый день в мире происходят если не громкие открытия, то очередные приближения к истине. Множество сайтов заполнено новостями, осмыслить которые и увязать с предшествующими познаниями не всегда просто. Мы решили периодически знакомить читателей с самыми интересными, на наш взгляд, новостями науки и эзотерики, которая ставит науку перед необходимостью нового осмысления фактов. Новости будут сопровождаться комментариями сведущих специалистов.

Итак, начнем с одной из самых громких новостей прошедшего 2004 года.


Два года назад в Бурятии был вскрыт кедровый саркофаг с телом хомбо-ламы (верховного ламы Бурятии) Даши-Доржо Итигилова XII. В 1927 году, предвидя близящуюся расправу со служителями буддистского культа, хомбо-лама сел в позу лотоса и, начав произносить отходную молитву, погрузился в медитацию. Через некоторое время он затих. Согласно завещанию учителя, ученики поместили его бездыханное тело в саркофаг и положили рядом пахучие травы. Вскрыв, почти согласно воле умершего, саркофаг через 30 и 75 лет, буддисты убедились в нетленности тела. В 2002 году сидящего хомбо-ламу переместили в Иволгинский дацан, где его могут видеть верующие и изучать специалисты. Последние анализы тела и органов, проведенные недавно группой судмедэкспертов, подтвердили, что тело не имеет признаков тления, суставы сохранили подвижность, а кожа — упругость, случайные мелкие порезы позволяют увидеть красную студенистую жидкость, напоминающую кровь. По признанию доктора наук Виктора Звягина, лично обследовавшего тело, о фальсификации не может идти речи; объяснить же, каким образом достигнута поразительная сохранность тела, наука пока не может.

Комментарий известного биофизика, исследователя паранормальных явлений, автора первого в СССР фундаментального труда по парапсихологии, доктора биологических наук, профессора А.П.Дуброва:

— Известно, что йогов закапывают в землю на две-три недели, потом, вскрывая “могилы”, находят их живыми. Медитация способна творить чудеса: медитирующий человек может подолгу обходиться не только без пищи и воды, но даже почти без воздуха. Известен феномен Барановой — женщины, годами не бравшей в рот ни крошки. Долгими годами может длиться летаргический сон, при котором обмен веществ сводится практически к нулю. Но летаргия возникает спонтанно, а хомбо-лама сознательно ввел себя в подобное состояние. Впрочем, запрета на сознательное вызывание летаргии, вероятно, нет. Если йоги демонстрируют фантастическую силу психической энергии, может, и буддистский священник проделал с собой нечто такое. Итак, вполне допускаю, что Итигилов до сих пор жив, просто прежде мы не сталкивались с такой формой существования. Другой вопрос, можно ли в этом случае его оживить? Не знаю. Но нельзя исключать этой возможности.



Партнеры