Браво, Варшава!

В России высадился польский десант

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 197

Опять подтверждается истина: культура выше политики. Несмотря на, мягко говоря, “странные” отношения между властями России и Польши, в Москве, Санкт-Петербурге и т.д. открывается Польский культурный сезон, который пройдет с марта по октябрь. Это ответ западных соседей на недавний триумфальный Русский сезон в Варшаве и других городах.


Лет пятнадцать мы так тесно не общались. В культурном смысле. Гжегож Вишневский, замдиректора института Адама Мицкевича в Варшаве, рассказал нам, что в последнее десятилетие русская литература по числу тиражей и переводов скатилась с 1-го на 12-е место. В польских театрах долгие годы не ставились русские пьесы, даже всемирно известная классика, а в кинотеатрах за все это время демонстрировалось лишь несколько фильмов Никиты Михалкова.

— Вы не представляете, как польский зритель соскучился по русской культуре, — сетовал г-н Вишневский. — Когда в ноябре в национальной галерее “Захента” открылась выставка “Москва — Варшава. Искусство ХХ века”, народу было столько, что пришлось регулировать уличное движение. Нам привезли аж 6 картин Малевича (между прочим, вы знаете, что у него польские корни?), всех амазонок авангарда. Это — счастье!

Программа Польского сезона включает в себя почти 30 позиций. От гастролей известных варшавских театров и концертов Кшиштофа Пендерецкого до многочисленных сейшнов джазовых музыкантов в московских и питерских клубах.

Главное событие сезонов — выставка “Москва—Варшава. Варшава—Москва. 1900—2000”, навеянная глобальными проектами: “Москва—Париж” и “Москва—Берлин”. Откроется она в Третьяковской галерее на Крымском Валу 25 марта и будет продолжаться до 12 июня. Это первая подобная попытка сопоставить изобразительное искусство двух стран. 400 произведений живописи, скульптуры, фото и видео представлены только первыми именами художников ХХ века. А вслед за ней (с 26 марта по 1 мая) в ГЦСИ на Зоологической открывается выставка “P.S. За Красным горизонтом”, где покажут актуальное искусство двух стран.





Партнеры