Молитва на крови

Из-за трех икон убийца жестоко расправился с деревенской старушкой

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 397

...В маленьком аккуратном домике с синими ставнями плотно задернуты все занавески на окнах. Двор завален снегом, давно не чищены ступеньки на крыльце. Огромный кот камышовой раскраски одиноко бродит по обледенелому крыльцу и жалобно мяукает.

Местные, жители деревушки Шахово Домодедовского района, проходя мимо, теперь всегда убыстряют шаг: в этом доме №17 в середине января была зверски убита его хозяйка — Любовь Ивановна Безверхая, или баба Люба — так звали ее соседи. Кому помешала добрая, приветливая, гостеприимная старушка?

Недавно это сверхциничное преступление было раскрыто.


Убийца жестоко расправился с хозяйкой дома. Труп бабы Любы обнаружила ее сестра: Любовь Ивановна лежала в луже собственной крови, на голове у нее зияли рубленые раны, на шее была затянута веревка.

Безверхая жила одна уже больше 5 лет — с тех самых пор, как в автокатастрофе погибла ее дочь. Но навещал старушку любимый зять, 35-летний Вадим Куцый (фамилия в интересах следствия изменена. — ), который, погоревав с годик, вновь женился, но дорожку к дому доброй тещи не забыл. Баба Люба хоть и старенькая была, но резвая и быстрая — и курочек держала, и гусей, огород свой, а значит, и соленья-варенья в погребе. Вадим никогда с пустыми руками от нее не уходил.

Жила баба Люба небогато, самое ценное, что у нее было, — 3 иконы, доставшиеся еще от набожной прабабки. Сестра Любови Ивановны сразу обнаружила, что иконы пропали. На месте преступления остались лишь пустые оклады.

— В тот вечер все деревенские смотрели сериал по телевизору, — рассказывает следователь по особо важным делам Домодедовской прокуратуры Олег Винокуров. — Поэтому свидетелей как таковых не обнаружилось, и нам понадобилось некоторое время, чтобы раскрыть это преступление. Опросили большой круг лиц, выявили тех, кто был судим, кто недавно вернулся из зоны. Поинтересовались у соседей, кто захаживал к Любови Ивановне. И выяснили, что самым частым гостем в этом доме был Вадим Куцый.

Следователи вплотную занялись личностью Куцего и выявили немало интересных деталей: он долго нигде не работал, нуждался в деньгах — в его новой семье появился ребенок. А еще Куцый зачем-то регулярно наведывается в Ярославль. Копнули чуть глубже и выяснили: в Ярославле у него молоденькая любовница. Стало быть, опять нужны деньги...

В общем, Куцый сломался и рассказал, как убивал свою бывшую тещу. Поначалу-то он собирался лишь выкрасть иконы, продать их и жить без проблем. Но теща редко выходила из дома, и, промучившись пару месяцев, Куцый решил, что убить бабу Любу проще. К тому времени он обнищал так, что не мог наскрести денег даже на автобусный билет до Ярославля.

14 января Куцый пришел к бабе Любе с бутылкой дешевого вина. Старушка быстро собрала на стол нехитрую закуску. Позже, на следствии, Куцый объяснял, что под действием алкоголя становится неуправляемым и агрессивным. В этот раз ему хватило двух стаканов красного. Баба Люба встала из-за стола — собралась на кухню за горячей картошкой, и тут ее зять, достав из-за пазухи монтировку, начал наносить старушке удары по голове. А когда Любовь Ивановна затихла, Куцый накинул веревку на шею бабы Любы, тоже заранее припасенную, и с силой дернул за концы.

Перешагнув через мертвое тело, преступник начал методично обшаривать углы. Снял иконы, засунул их в рюкзак, прихватил со стола остатки еды. Не погнушался залезть и в сумку Любови Ивановны: выскреб все, что было в кошельке. В Ярославль, к возлюбленной, он выехал на следующий день, ранним утром.

— Правда, сбыть украденное он сумел только по дешевке, — рассказывает следователь Олег Винокуров. — Всего-то за 600 или 800 рублей — Куцый сам путается в показаниях. Рассказывает так: сколько предложили ему за иконы, за столько и отдал.

Но иконы у Любови Ивановны были старинные, относилась она к ним с благоговением.

Сейчас Вадим Куцый находится в СИЗО. Ему уже предъявлены обвинения по ст. 105, ч. 2 УК РФ — “Совершение убийства из корыстных побуждений”.

А ярославские и домодедовские оперативники ищут покупателя (или покупателей) икон из деревни Шахово. И просят откликнуться всех, кто располагает хотя бы какой-то информацией о них (тел. 8-279-3-48-47). Ведь покупатель, конечно, не знал, что за святые лики заплачено человеческой жизнью. А если он человек набожный, он тем более вряд ли захочет оставить у себя такое приобретение.




Партнеры