Шприцетерапия

Наркоманов научат предохраняться от СПИДа

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 798

“Торчок”, “обдолбыш”, “дурик” — так их называют чужие. Ведь большинство граждан уверены, что они отбросы общества и лучшее лекарство для “наркуш” — тюремные нары.

“Да нам фиолетово, что о нас думают, был бы кайф”, — отвечают наркоманы. И продолжают ширяться.

Но недавно этот диссонанс был нарушен: в России появилась первая общественная организация наркоманов.


О своих целях и задачах корреспонденту “МК” рассказывает Анна ПОДОЛЬСКАЯ, представитель московской организации потребителей наркотиков “Колодец”:

— В первую очередь мы занимаемся правовой защитой наркоманов, формируем новую наркополитику в России. Нам помогают коллеги из Канады и Америки — у них в этом вопросе уже большой опыт.

Это, конечно, государственная задача. Но понятно, что нашему государству до наркоманов нет никакого дела. Поэтому мы решили, что спасение утопающих — дело самих утопающих.

— Ну и чем вы можете им помочь, достать по дешевке дурь?

— По данным экспертов, в нашей стране около миллиона ВИЧ-инфицированных, из них — 80% наркоманы. Обществу на судьбу этих людей наплевать, но что будет, если эпидемия выйдет за границы наркоманской тусовки? Хотя это реальная угроза. Поэтому мы активно раздаем наркозависимым людям одноразовые шприцы в разных городах, чтобы предотвратить повальное заражение СПИДом.

— А кто же к вам идет работать?

— В нашей организации работают примерно 30 человек, она официально зарегистрирована в Москве. Почти все наши сотрудники — бывшие наркоманы. Мы приглашаем на работу волонтеров, и полгода они работают бесплатно. Если получается — тогда принимаем в штат.

— Но большинство людей скрывают наркотическую зависимость, как вы их находите?

— Действительно, наши наркоманы никому не доверяют, прячутся и создают подпольные сообщества, вход в которые открыт только для своих. Они не получают ни медицинской, ни социальной помощи. Но поскольку наши сотрудники — сами бывшие наркоманы, у них много знакомых в этих кругах. Используя старые связи и завязки, они выходят на наркоманов и помогают им. Информация в этих кругах распространяется по сарафанному радио. Достаточно рассказать о предстоящей акции нескольким людям, чтобы узнали все.

— Как наркозависимые реагируют на вашу помощь?

— Сначала они испытывают состояние, подобное шоку. Эти люди настолько затравлены, что не верят никому. Но когда они понимают, что мы желаем им добра, с радостью приходят со своими проблемами. Через нашу организацию проходит почти половина отечественных наркоманов.

— По какому принципу вы раздаете шприцы?

— Каждый использованный шприц мы меняем на новый. Наши автобусы стоят в местах, где чаще всего распространяются наркотики. Использованные шприцы отправляются на утилизацию. Например, в Пензе в прошлом месяце утилизировали 14 тысяч штук.

— Что-то в столице ваша деятельность не заметна, шприцы валяются в каждом дворе и подъезде, даже на детских площадках?

— К сожалению, в Москве провести подобную акцию мы не можем. По постановлению мэра обмен шприцев в столице запрещен. А мы проводим только законные мероприятия.

— Любое дело требует денег. Кто вам помогает?

— “Колодец” существует на гранты, поступающие от российских и зарубежных спонсоров. За границей это нормальная практика.

— Колоться чистыми иглами — это, конечно, прогресс. Но не лучше ли вовсе отказаться от наркотиков? В этом ваши программы кому-нибудь помогли?

— Да, я лично знаю таких людей. Некоторые из них теперь работают у нас. К несчастью, в отличие от большинства стран мира в нашей до сих пор запрещена заместительная терапия. Если бы наркоманам, хотя бы только ВИЧ-инфицированным, выдавали под контролем врачей метадон, эпидемия сразу пошла бы на спад. Недаром на Западе, где работают эти профилактические программы, наркоманы практически не болеют СПИДом.


Комментарии, мнения

Александр МИХАЙЛОВ, заместитель главы ФСНК:

— Мы не возражаем против действий подобных организаций, если они будут заниматься долгосрочными программами. К сожалению, после их акций все меньше и меньше наркоманов встает на учет. А у каждой страны должна быть единая политика в отношении наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Раздача одноразовых шприцев не спасет от СПИДа. Люди, у которых есть 30 долларов на дозу героина, найдут 10 рублей на шприц. Раздача шприцев в точках распространения наркотиков, наоборот, стимулирует наркоманию. К тому же по закону подобные организации должны работать под надзором Минздравсоцразвития, а они ни разу туда не обращались.


Олег ЗЫКОВ, член Комиссии по правам человека при Президенте России:

— Я считаю, что в первую очередь важно вовлечь наркомана в диалог, а потом уже говорить о профилактике. С организацией “Колодец” мы расходимся в следующем: я уверен, что раздавать шприцы должны бывшие наркоманы, имеющие опыт выздоровления.

Беда России в отличие от стран Старого Света в том, что мы совершенно не толерантны к людям, употребляющим наркотики. Большинство людей, в том числе и разрабатывающих законы, считает, что всех наркоманов надо пересажать за решетку. Хотя если говорить о проблеме в такой репрессивной плоскости, то мы не имеем права дискредитировать программы снижения вреда.

Программы заместительной терапии на Западе эффективны, причем в той степени, в которой они регулируются соответствующими инстанциями. У нас заместительная терапия невозможна, потому что коррумпированность настолько высока, что препараты просто разворуют — в этом сомневаться не приходится.

В Европе понимают, что развитие программ снижения вреда выгодно для общества. И это понимание — показатель уровня гуманистичности мышления. А наше государство — не гуманное.


Джон Маси, руководитель общественной работы в городе Рочестер, штат Нью-Йорк:

— Мы раздаем шприцы наркоманам уже более десяти лет. Благодаря этому риск заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков (пинов) сведен практически к нулю. Если у нас и есть инфицированные наркоманы, то это приезжие. В нашей организации в основном работают волонтеры — они сами наркоманы. Собирают у своих товарищей использованные шприцы и несут к нам в офис. Меняем один к одному. В городе к нашей работе относятся по-разному. Жители рады, что шприцы не валяются на улице. Но некоторые говорят: почему вы не заставляете их вообще бросить наркотики? Но если мы начнем грузить пинов антинаркотической пропагандой, то они вообще к нам ходить не будут.




Партнеры