“Белое солнце пустыни” — 2

Как Марат Башаров осваивал самолет

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1544

Прославленный таджикский режиссер Бахтияр Худойназаров вот уже более десяти лет живет то в Москве, то в Берлине. Он — любимец международных фестивалей, его фильмы “Лунный папа” и “Шик” с успехом шли во многих европейских странах. Его называют “русским Кустурицей”. Свои фильмы снимает на деньги французских, немецких, итальянских продюсеров, работающих с Жан-Пьером Жене, Аки Каурисмяки, Джимом Джармушем, Мирой Наир, Эмиром Кустурицей.

У него удивительный нюх на то, что будет модно.


В прошлом году режиссер запустил новый громкий международный проект “Живая рыба”. В историю о девушке-контрабандистке, которая промышляет нелегальным вывозом редких животных, он пригласил европейских звезд. Это Ева Грин из “Мечтателей” Бернардо Бертолуччи и Мориц Бляйбтрой (“Беги, Лола, беги!”), которого он уже снимал в главной же роли в “Лунном папе” вместе с Чулпан Хаматовой. Но внезапно съемки по неизвестной причине были остановлены. И вскоре прошел слух, что актеры разъехались, а режиссер уже занят чем-то другим. Корр. “МК” решил выяснить, в чем дело.

— Я не собираюсь отказываться от “Живой рыбы”, — объяснил Худойназаров. — Просто часть фильма мы собирались снять в Коктебеле. Построили декорации, актеры собрались, и вдруг выяснилось, что Верховная рада Украины так и не дала разрешения на съемки. Хотя все нужные документы мы подали заранее. Переговоры затянулись на неопределенное время. Съемочная группа простаивала. Тут мне предложили работу над фильмом “Танкер “Танго”. Я согласился, и весь персонал с “Живой рыбы” приступил вместе со мной к новой картине. Еву Грин и Морица Бляйбтроя пригласить, правда, уже не получилось. Зато у меня играют замечательные российские актеры: Денис Никифоров (“Бой с тенью”), Марат Башаров (“72 метра”), Александр Пашутин (“Плюмбум”), Екатерина Гусева (“Бригада”), Ирина Розанова (“Анкор, еще анкор!”).

По иронии судьбы новый фильм снимают тоже в Крыму, в Севастополе. Однако на сей раз проблем с разрешением на съемки не возникло.

— Мне предложили уже готовый сценарий, — продолжает режиссер. — Но мне не хотелось, чтобы получился банальный боевик. Я усилил любовную линию. Ведь героями движет любовь, причем у каждого своя. (Смеется.) Надеюсь, получится что-то похожее на “Белое солнце пустыни”.

Режиссер думал, что все события в картине целиком выдуманы. Но наша жизнь богата чудесами.

— Однажды в перерыве смотрел телевизор, — признался Худойназаров. — Шла какая-то передача, и из нее я узнал, что многое из того, что вошло в сценарий по моей просьбе, действительно происходило в Крыму!

Герой фильма — молодой бизнесмен Андрей Греков (Денис Никифоров), которому надо было выплатить долг фирмы. Но денег у него нет, а имущество опечатано. Зато остался старый танкер и заказ на перевозку нефти. Переправив этот груз из Польши в Германию, он мог бы заработать необходимую сумму. Греков решил рискнуть и... попал в эпицентр жуткого террористического заговора. От того, что он предпримет, зависит жизнь самого Андрея и его близких.

Кроме танкера в съемках фильма задействовано несколько военных кораблей, патрульные пограничные катера и даже самолет. А большинство трюков выполняют сами актеры.

— Да. Я сам делал все трюки, — подтвердил Марат Башаров. — Получив приглашение от Бахтияра, начал активно готовиться к съемкам. По сюжету мой герой лихо управляется с небольшим самолетом. А кабина-то у него одноместная, и инструктора туда не посадишь! Отдавать каскадеру все самое интересное мне не хотелось. Любопытно было попробовать самому. И я полгода специально учился летному делу. Однако не обошлось и без забавных казусов. Мой герой на своем “крылатом коне” должен приземлиться на танкер. Вроде бы все рассчитал, но в первый раз промахнулся... и сел в воду. Хорошо еще не утонул. Пришлось взлетать заново. Зато в следующем дубле получилось как надо.

— А у меня с опасностями не так богато, — вступает в разговор Александр Пашутин. — Но тоже не все так просто. (Смеется.) Я на велосипеде не катался уже лет сто. А тут надо было съехать с горы, да еще с маленьким мальчиком (внуком героя. — Л.Р.) на раме! Спуск был крутой, велик — старый, ну и за ребенка, конечно, волновался... К счастью, я вырулил, и все обошлось.

На зиму съемки были приостановлены. Но как только холода отступят, группа Худойназарова снова высадится в Севастополе завершать начатое. “Танкер “Танго” — рабочее название, но, вполне возможно, оно таким и останется. И уже осенью картину выпустят на экраны. Параллельно будет версия для телевидения — мини-сериал. Ну а “Живая рыба” от Бахтияра никуда не уплывет. В конце лета она снова затрепещет в его руках, и работа продолжится. Разбрасываться такими историями — не в характере режиссера.




    Партнеры