Москву построят на гостях

Замначальника ГУВД Владимир ПОПОВ: “Правила регистрации значительно упростятся”

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 189

Проблема незаконной миграции и незаконного труда мигрантов в Москве — давнее бельмо на глазу у городских властей. Какие только постановления, указы, законы ни издавали — а воз и ныне там. С одной стороны, гастарбайтеры нужны столице как воздух: факт остается фактом — москвичи не хотят делать “черную” работу. А с другой стороны, в этом деле давно пора навести порядок, зависящий только от закона, а не от алчности патрульных милиционеров.

Как справиться с неуправляемым потоком приезжих? Будет ли мигрантов еще больше и можно ли вообще регулировать их количество? Когда начнет действовать новая система временной регистрации?

Ответить на самые острые вопросы о проблеме миграции согласился заместитель начальника ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир ПОПОВ, который непосредственно курирует это направление в столичной милиции.


— Владимир Иванович, только честно: а реально ли в принципе в таком мегаполисе навести порядок с мигрантами?

— В силу ряда причин, в том числе и не зависящих от московской милиции, это достаточно сложно, но работа в этом направлении ведется. Недавно были приняты изменения в законодательстве об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы, и штрафные санкции могут доходить до 200 тыс. руб. Многие работодатели, да и сами рабочие, стали сознавать, что закон выгоднее соблюдать, чем нарушать.

Эти меры могли бы быть более эффективными, если бы не масса трудностей В первую очередь — малочисленность аппарата миграционной службы столицы. В Москве этими вопросами занимается Управление по делам миграции, а это всего 68 штатных единиц.

— Вот вы сами сказали, что многие и хотели бы легализоваться, но не получают официальную регистрацию из-за волокиты. Ясно, что систему надо менять, но как?

— Сейчас работодателю нужно собрать кучу бумаг и согласований в разных инстанциях. Чтобы облегчить процедуру, мы совместно с ФМС хотим организовать работу по принципу “одного окна” — сдал документы в одном месте и там же получил разрешение. А уж для тех, кто и при этой системе не захочет легализоваться, в ГУВД созданы 8 учреждений для содержания лиц, подлежащих выдворению из страны. Такие учреждения нужны при всех пунктах перехода границы, чтобы помещать туда нелегалов до определения их статуса. А пока на Москву приходится до 50% выдворяемых из всей России иностранцев. Правда, в условиях безвизового режима с большинством стран СНГ говорить о том, что все эти нелегалы реально покинули страну, а не вернулись на следующий же день, затруднительно. В ФМС России только создается единая база данных лиц, пересекших границу, чтобы иметь представление о том, кто к нам въехал, на какой срок, с какой целью, и кто выехал.

— А как обстоят дела с так называемыми политэмигрантами?

— У нас на самом деле огромное количество иностранцев, мотивирующих свое пребывание в России политическими мотивами. Тогда как на самом деле они остаются по чисто экономическим соображениям. Это, например, афганцы, которые потеряли право находиться здесь, — в Афганистане уже нет репрессивного режима. Но представительство УВКБ ООН в Москве их принимает и считает беженцами. Если бы на территории московского региона имелся центр для временного содержания таких лиц до определения их статуса, наподобие западных центров, работать с ними было бы значительно проще.

— Кстати, а сколько сейчас в Москве нелегальных мигрантов?

— От нескольких сотен тысяч до миллиона. Все зависит от того, кого мы имеем в виду под словосочетанием “нелегальные мигранты”. Тут еще происходит смешение двух категорий: лиц, незаконно находящихся на территории РФ, и лиц, прибывших законно, но работающих без разрешения миграционной службы. Так, большая часть гастарбайтеров из Молдавии, Таджикистана, Украины приехали по закону, но незаконно трудоиспользуются.

Если же говорить о дальнем зарубежье, то это до 50—70 тысяч человек. Вьетнамцы и афганцы — самые многочисленные категории. Большинство въезжает по туристической визе и остается. Статистика показывает: на одного законно оформленного работника-иностранца приходится 15—20 нелегалов. Думаю, изменения, недавно внесенные в УК РФ и установившие уголовную ответственность за организацию незаконной миграции, помогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

— Не секрет, что среди нелегалов есть и преступники-гастролеры. Сколько людей, находящихся в розыске, удается выявлять сотрудникам паспортно-визового управления ГУВД?

— Сотрудниками ПВУ за 2004 год выявлено 439 таких лиц. За январь этого года — 54 человека. Но с иностранными гражданами работает не только ПВУ, но и управление по делам миграции. И в тех самых 8 центрах были задержаны 97 иностранцев, совершивших преступления.

— А сколько милиционеров, самостоятельно облагающих нелегалов данью, было разоблачено и уволено?

— Среди наказанных либо уволенных милиционеров никто не выделяет отдельно тех, чьи нарушения обусловлены мздоимством с нелегальных мигрантов. Хотя подобные факты есть. И мимо них руководство московской милиции не проходит. Но давайте честно признаем: не только для отдельных сотрудников милиции нелегальная миграция и нелегальный труд иностранцев в Москве стали “кормушкой”. Начнем хотя бы с работодателя, использующего дешевый труд гастарбайтера, уклоняющегося от уплаты пошлины и налогов, готового откупиться от кого угодно. Это проблема всего общества. Мы жестоко боремся и привлекаем к ответу виновных, но справиться с этой проблемой пока не можем. Почему? Пока есть спрос — есть предложение. И не каждый, в том числе милиционер, в силах отказаться от мзды.

Нужно очень серьезно повышать зарплату милиции. Конечно, тех, кто вкусил дармовых денег, не исправишь, сколько им ни плати. Но это помогло бы нам избавиться от таких работников. У нас бы стояла очередь на их место.

— А кто-то борется с фирмами, торгующими липовыми регистрациями и миграционными картами, о чем многократно писал “МК”? Хоть одну закрыли?

— Мы недавно проверяли такую “фирму”, действовавшую на территории одного из институтов. Все обнаруженные штампы оказались липой. Ни одна “левая” миграционная карта или регистрация в базу МВД не была “забита”. Мы с этим явлением боремся, но и “фирмачи-подпольщики” не дремлют. Клиенты сдают деньги в одном месте, а получают “документы” в другом. Их разносят курьеры по почтовым ящикам или шлют по почте. Мы в прошлом году отработали 164 объявления с предложением о помощи в регистрации. Была прекращена деятельность 44 фирм. Изъяты 3964 миграционные карты, 2388 поддельных регистраций, 248 разрешений на работу. Зарегистрировано 39 материалов для проведения проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. По 9 возбуждены уголовные дела. Причем мы решили сделать упор не на тех, кто использует, а на тех, кто предлагает липу.

— Мы неоднократно сталкивались с таким явлением, как временная регистрация приезжих в квартирах москвичей без ведома хозяев...

— Подобные факты действительно были. Они всплыли после выхода распоряжения правительства Москвы от 31 июля 2003 г. По нему ЕИРЦ стали рассылать жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг исходя из количества всех зарегистрированных в квартире. И когда стали приходить счета на оплату 15—20 зарегистрированных, выяснилось, что фирмы, обеспечивающие приезд в Россию иностранцев по приглашениям, регистрировали их в квартиры без ведома хозяев. Мы стали разбираться и выяснили, что фирмы, предоставляя в ПВУ ГУВД документы на приглашение частного лица, письменно подтверждали, что он будет временно расселен по такому-то адресу. В отношении фирм, занимающихся аферами при оформлении приглашений иностранцам, мы сейчас решаем вопрос в соответствии с законом.

— А вообще существуют фирмы, которые официально могут помогать иностранцам зарегистрироваться в Москве?

— Нет, нет и еще раз нет! Регистрация осуществляется только в органах внутренних дел. Все объявления в метро и других местах призывают людей нарушать закон. С 1 января любой гражданин, претендующий на регистрацию, должен сам прийти за ней в ОВД, предъявив не ксерокопию, а настоящий паспорт. Все остальные схемы со встречей с курьером в метро, звонками на “мобильник” и т.д. — незаконны.

— Что необходимо сделать, чтобы число мигрантов в Москве было, ну, скажем так, разумным?

— За прошлый год право работать в городе получили 97 тысяч человек — это граждане 106 стран мира, представители 126 профессий, в которых Москва испытывает недостаток. По идее, федеральные службы должны распределять, в какие регионы России должны ехать иностранцы. А все едут в Москву, потому что тут есть работа. И криминальные посреднические фирмы востребованы потому, что в них можно получить карточку за три дня. А нормальная фирма, приглашающая, к примеру, рабочего из СНГ, на получение разрешения тратит 145 дней (по дальнему зарубежью — вообще 210!). Это значит, что нам надо активно вводить принцип “одного окна”.

Для упрощения процедуры надо ввести трудовую гербовую марку. Ее цена должна соответствовать сроку, на который прибывает для работы иностранец из безвизового государства. Но в данный момент мы являемся заложниками действующих нормативных документов. Для депортации посылаем документы на утверждение аж руководителю ФМС! А надо бы передать эти полномочия начальнику ГУВД.

Мы оформили за год около 100 тысяч разрешений на работу, каждое — по 4 тыс. руб. Если верить экспертам, реально в Москве работает несколько сотен тысяч иностранцев. Сколько же денег ушло мимо бюджета? Но мы продолжаем работу по наведению миграционного порядка в столице. Не все решается быстро и так, как нам хотелось бы. Но работа идет, и мы надеемся, что в результате ситуация в Москве и в России переменится к лучшему.




    Партнеры