Одни дома

остались москвичи, у которых власти отключили почти все

22 марта 2005 в 00:00, просмотров: 195

Дому №124 по Ленинскому проспекту уготовано незавидное будущее — снос. Правда, для самих жильцов, которых переселили в новые квартиры, это скорее радость. Только вот не для всех. Ситуация для Москвы, увы, из разряда уже привычных: из дома выехали все, кроме семьи коренной москвички Валентины Обыденных. Ей приходится бороться за свои права, живя в квартире, где из всех удобств осталось лишь электричество.


Все остальное — воду, отопление, газ — власти Западного округа уже отключили. В надежде на то, что последние из могикан сдадутся на милость городской программе расселения жителей “хрущоб”.

— Все началось 27 сентября прошлого года, — рассказывает Валентина Евгеньевна, — когда к нам пришла бумага из префектуры. В ней нам предлагали трехкомнатную квартиру. В нашей двухкомнатной прописаны я, дочь с внучкой и сын. Сын только пришел из армии. Я обратилась в префектуру с просьбой предоставить мне однокомнатную квартиру и для сына. Но мне в категорической форме отказали...

В итоге семье Обыденных пришлось согласиться на вариант с одной “трешкой”. Да вот беда: пока оформляли документы, чтобы и сына прописать в эту квартиру, туда... вселили других людей. В префектуре такой захват мотивировали тем, что, мол, нечего было просить лишнего и так долго “ушами хлопать”.

И, видимо, в отместку за безуспешную попытку добиться отдельной квартиры для сына (законно это или нет — не суть дела) Валентине Евгеньевне предложили другой вариант: меньший по площади и худший по месту расположения. Это Обыденных, естественно, не устроило. От предложения в духе “берите хоть это, пока даем” они отказались. После чего на несговорчивую семью власти подали в суд.

— В результате мы сейчас висим в воздухе, — говорит г-жа Обыденных. — Я хожу на работу и боюсь, что в мое отсутствие дом снесут, а вещи перевезут в ту квартиру.

В том, что такое может случиться еще до решения суда, сомневаться не приходится (инвестор задерживать новое строительство из-за каких-то там москвичей не хочет). Хотя Валентина Евгеньевна, по ее словам, на суды ходит исправно, а представители префектуры ведут себя странно. В последний раз, например, забыли захватить с собой исковое заявление. Поэтому суд все время откладывается.

Надежда у этой семьи только на “МК” — остальные махнули на них рукой. А жить в квартире уже невозможно. Дочка и внучка Валентины Евгеньевны временно устроились по знакомым, сын по друзьям ночует. Сторожит семейное гнездо одна Валентина Евгеньевна.

— Ночевать в квартире теперь нельзя — можно и не проснуться, холод собачий. Я прихожу днем, посмотрю, целы ли вещи. Снести дом могут в любой момент. И доказывай потом в суде, что ты не верблюд.

Интересно, что было бы, к примеру, в Америке, с теми, кто сровняет с землей чужую квартиру до решения суда? А у нас, как это уже много раз было, ни один чиновник не поперхнется.




Партнеры