Рыцари чеченского стола

Лорд Джадд “МК”: ”На переговорах должны быть представлены и сепаратисты”

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 462

— Никаких предложений представителям Масхадова и Закаева со стороны ПАСЕ сделано не было, — заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев по окончании “круглого стола” в Страсбурге, посвященного чеченской проблеме.


“Стол” в Страсбурге, хотя и носил дискутивный характер, прошел за закрытыми дверями. Позднее выяснилось, что “ичкерийцам” все-таки предлагали приехать, однако не как представителям непризнанной республики, а как “обычным чеченцам”. Те, разумеется, отказались, обругав Совет Европы на одном из своих сайтов в непечатных выражениях.

— Любые переговоры лучше, чем их отсутствие, — заявил в интервью “МК” по окончании встречи бывший постоянный член ПАСЕ лорд Фрэнк Джадд. — Вопрос в том, все ли заинтересованные стороны присутствуют за столом переговоров. Я убежден, что на переговорах должны быть представлены и сепаратисты — то есть люди, переговоры с которыми российской стороне пока трудно представить.

По сути, его светлость Джадд выразил официальную точку зрения единой Европы: “Договоритесь с террористами — иного выхода нет”. Сам собой напросился вопрос.

— То есть вы в очередной раз предлагаете переговариваться с теми, кто стоит за терактами на Дубровке, в Беслане...

— Если стороны хотят мира, то его можно достигнуть лишь тогда, когда оба противника готовы обсуждать примирение и примириться. Вспомните Ирландскую республиканскую армию: пока правительство ее величества не пошло на уступки, мирный процесс не сдвинулся с места. А ирландские террористы также убивали женщин и детей, однако нам пришлось выслушать их позицию и пойти на уступки. Чтобы установился мир, России надо быть жесткой как по отношению к сепаратистам, так и по отношению к себе. Все зашло слишком глубоко, чтобы разглядеть, где черное, а где белое.

На днях с российской стороны прозвучал упрек-предложение в адрес европейцев: дескать, хватит советовать, лучше инвестируйте в Чечню Когда я высказал это предложение лорду Джадду, тот ответил осторожно:

— Это предложение было озвучено российской стороной, и оно не останется без внимания, — сказал он. — Но в Совете Европы мы обсуждаем проблемы, и Россия как член СЕ сдолжна выполнять это условие.

Видимо, лорд тогда еще не знал, что в середине апреля Еврокомиссия направит в Чечню собственную миссию. Но пока миссия лишь “оценит масштаб возможной помощи Чечне”.

P.S. На время, пока европейцы будут заниматься “оценкой”, у федеральных сил станет еще одной головной болью больше — охранять “оценщиков”, чтобы их случайно не похитили “ичкерийцы”. По-моему, мы все это уже проходили...




Партнеры