Корова стала шахидом

Но председатель правительства Чечни уцелел

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 2096

21 марта Шамиль Басаев вновь вышел в эфир и сообщил миру, что собирается “отомстить за убийство Масхадова”. Спустя сутки в Грозном на проспекте Победы обнаружили фугас на пути следования колонны председателя правительства Чечни Сергея Абрамова. А в окрестностях столицы в это же время федералы и милиция перестреляли друг друга. Из-за коровы.


По дороге вблизи села Беркат-Юрт на окраине Грозного передвигалась войсковая колонна. И тут на шоссе появилась корова. В Чечне такое случается сплошь и рядом: домашняя скотина неторопливо бредет по дороге, автомобили притормаживают и ждут, пока трасса освободится. На этот раз получилось иначе: машина федеральных сил сбила корову и попыталась продолжить движение. Однако свидетелями жестокого обращения с животным стали несколько сотрудников МВД Чечни. И с пострадавшими от потери скота местными жителями перекрыли трассу.

— Насколько мне известно, они требовали возместить ущерб, — говорит сотрудник одного из райотделов милиции Грозного. — Кричали: мол, заплатите деньги — тогда пропустим.

Кстати, средняя стоимость хорошей коровы в республике — около 8 тысяч рублей.

По словам анонимного источника из администрации Грозного, “словесный конфликт перерос в стрельбу”. Результат — четверо погибших. Два сотрудника милиции и двое военнослужащих. Плюс раненые местные жители.

— Вряд ли стрельба началась из-за коровы, — считает житель Грозного Ваха. — Никто бы не стал из-за этого хвататься за оружие. Скорей всего конфликт спровоцировали наши “горячие головы” из милиции. Их федералы раздражают, они постоянно между собой выясняют, кто главнее...

Покушение на Абрамова тоже не обошлось без межведомственных разборок. Не успели сотрудники службы безопасности премьера сообщить об обнаружении фугаса на дороге, как МВД республики опровергло эту информацию.

— Непонятно, с какой стати республиканское МВД берется опровергать факт покушения, — прокомментировал источник в правительстве Чечни. — На дороге вовсю работают саперы и следственная бригада.




Партнеры