Просить и обещать

Принесут ли олигархи на встречу с Путиным мыло с веревкой?

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 155

Российский бизнес должен быть благодарен украинскому президенту. Если бы Ющенко не пригласил наших олигархов в Киев, кто знает, когда бы о них вспомнили в Кремле. А так завтра состоится очередное рандеву власти с бизнесом. ВВП, похоже, обеспокоен тем, что прямо из-под носа у него хотят увести потенциальные инвестиции. Пусть и президент братского народа. Какой такой брат?! Нам самим деньги нужны.


Вчерашнее заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) было посвящено предстоящему визиту. Хотя заявленная повестка заседания касалась итогов прошедшего года и планов на будущее, “профсоюз” олигархов обсуждал, с чем пойдут к ВВП десять делегатов от крупного бизнеса: Аркадий Вольский, Владимир Евтушенков, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Олег Потанин, Давид Якобашвили и двое не столь известных персон от текстильной и трубной промышленности.

Желания крупных бизнесменов обозначил глава РСПП Аркадий Вольский. Ясности в налогах и в экономической политике государства (чтобы фискалы не могли проверять фирмы и компании, когда и как им вздумается) — вот чего традиционно попросят предприниматели у президента. А еще — снижения налоговой нагрузки (НДС и единого соцналога) и — вершина смелости — налоговой амнистии. От встречи с президентом ждут конкретики. К примеру, в прошлый раз по итогам разговора президент дал своей администрации аж 16 поручений. На сегодняшний день 14 из них выполнено.

Взамен олигархи готовы обещать Путину расширение рынка сбыта нефти и газа, приход на российский рынок французских, американских и канадских компаний. И даже японские инвестиции в российскую ипотеку. Не обойдется и без “тонких намеков” — на укрепление сотрудничества с Украиной и другими странами СНГ. Впрочем, ни о каком шантаже со стороны бизнеса речи идти не может. Вольский категорически отверг мысль, что бизнес и власть “вошли в клинч”. “Конечно, есть отдельные конфликты, однако они не влияют на институт наших взаимоотношений”, — добавил глава РСПП.

Все же главная задача олигархов на этой встрече — убедить Путина в своей лояльности. Что скажет президент — неизвестно. Но в том, что олигархи будут вести себя как народ из советского политического анекдота, — сомнений нет. Однажды решили коммунисты показать зарубежной делегации, что и наш народ может бороться за свои права. Чем только ни стращали рабочих: и премию не дадут, и зарплату — ничего не помогает, молчит народ. Под конец объявили, что, если требований не будет, завтра всех повесят. В ответ прозвучало: веревочку и мыло с собой приносить или на месте будут давать?


С чем предприниматели завтра пойдут к президенту:

Александр ЛИВШИЦ:

— Не знаю, о чем будет идти речь. Но я бы поставил вопрос о налогах. У фискалов стало слишком много власти: непонятно, когда могут прийти, к кому и с чем. Российский бизнес очень живучий, приноровится к чему угодно. Пусть только скажут, к чему.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:

— Ничего нового. Как обычно: ограничения всевластия бюрократии, невмешательства силовиков в экономику и господдержки определенных инвестиционных программ. Однако сам по себе диалог президента с бизнесменами все больше превращается в разговор слепого с глухим. Стороны не доверяют друг другу, а потому не придают избыточного значения тому, что произносится на подобного рода встречах. А все реальные проблемы бизнес пытается решать в частном порядке.

Для предпринимателей не была секретом цель, с которой их приглашал в Киев Ющенко — сделать их своими лоббистами в России. Наш крупный бизнес хочет мягко пошантажировать Кремль своей готовностью перенести инвестиции и центр деловой активности на Украину. Но до открытого давления на Кремль дело не дойдет. Олигархи все еще слишком боятся Путина. ВВП же напомнит собравшимся, что именно он должен быть гарантом их интересов на Украине.

Александр ЛЕБЕДЕВ, депутат Госдумы:

— Я думаю, что следует обсудить два вопроса. Во-первых, сложилась нетерпимая ситуация, связанная с налоговым администрированием, граничащая с налоговым произволом. И во-вторых, снижение роли государства как собственника. Пока мы наблюдаем обратный процесс. А вообще, сейчас появилась интересная возможность — можно сравнивать бизнес-климат в России и на Украине. Рядом, под боком, появился сосед, у которого, оказывается, все по-другому. На Украине объявлена война коррупции — у нас с этим полный провал. Здоровое соперничество — вещь очень полезная. Теперь все достижения российской экономики постоянно будут сравнивать с украинскими.



Партнеры