Смерть потребовала Визу

Школьник расстрелял своих родных, а потом отправился в школу

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 675

— Нет, Джефф, прекрати, прекрати. Оставь меня. Что ты делаешь?

Так одна из учениц школы в индейской резервации Ред-Лейк в штате Миннесота, что неподалеку от канадской границы, пыталась уговорить ворвавшегося в школу вооруженного однокашника Джеффа Виза. Но тот лишь ухмылялся и размахивал пистолетом. Итог кошмарной бойни, произошедшей в понедельник в Миннесоте, — 10 убитых, более 15 раненых.


...Прежде чем расстрелять своих соучеников и учителей, юный убийца расправился с бабушкой и дедушкой — у них дома. А затем отправился в альма-матер: убивать дальше. С собой он взял два пистолета и дробовик.

Убив охранника, он прошел через холл, стреляя на ходу, и зашел в класс, где шел урок. Там начался настоящий ад. Садист методично расстреливал ребят, довольно улыбаясь. Одним классом он не ограничился — метнулся и в другой кабинет. Но там успели запереть дверь, которую нападавший попытался взломать.

— Я легла на пол и вызвала полицию, — рассказывает находившаяся в этом классе учительница Дайана Шванц.

Ученица Эшли Моррисон тоже нашла спасение в запертом классе. Под звуки выстрелов она набрала по мобильнику номер матери.

— Мама, он пытается войти сюда. Я боюсь, — рыдала девочка в трубку.

Когда полиция вошла в класс, где произошла бойня, то среди тел погибших был найден и мертвый убийца. По словам властей, парень скорее всего застрелился.

— Я посмотрела ему в глаза и побежала в соседнюю комнату, где спряталась, — рассказала журналистам школьница Сондра Хегстром.

От руки разбушевавшегося школьника погибли четверо учеников (два мальчика и две девочки), школьный охранник и учительница. 62-летняя Нева Роджерс успела проработать в этой злополучной школе лет пять.

Еще полтора десятка учащихся отделались сравнительно легкими ранениями.

На время проведения следственных мероприятий власти перекрыли дороги в резервацию. Ред-Лейк, где произошла кровавая бойня, — место жительства индейцев чиппева (алгонкиноязычное индейское племя в Северной Америке, поселения чиппева есть в США и Канаде). В этой резервации, согласно переписи 2000 года, живет немногим более 5000 человек, из которых лишь 91 не являются индейцами.

Почему Джефф расправился со своими родичами, а потом отправился убивать в школу? Пока на этот вопрос ответа нет. Как неоднократно писал сам Джефф Виз в он-лайн-форуме, он был поклонником идей Гитлера о расе избранных и поддерживал неонацизм. По словам работников школы, Джефф Виз был тихим, одиноким молодым человеком, которого одноклассники дразнили за его высокий рост. “Виз носил темное непромокаемое пальто круглый год и увлекался готическим стилем”, — сказал педагог. Те, кто знал Виза, говорят, что ему нравилась музыка, какую исполняет Мэрилин Мэнсон. Рисунки в его блокноте всегда были злыми и черными.

Другой сотрудник школы рассказал о Визе, что тот был “потерянным в жизни ребенком, не похожим на других”. “О нем говорят, что он был достаточно способным, но когда дело касалось школы, то ленился, много прогуливал и сильно увлекался компьютерными играми”, — отметил один из учителей. Местная газета Knight Ridder сообщает, что отец Виза покончил жизнь самоубийством четыре года назад, а его мать находится в больнице Миннеаполиса с повреждениями мозга после автомобильной аварии. Деда “стрелка из Ред-Лейк” звали Дэрил Луссьер, в свое время он служил в местной полиции. Не исключено, что именно дедовским оружием и воспользовался внук. Отправляясь на дело, стрелок вооружился до зубов — у него с собой было два пистолета и ружье.

Такого школьного ужаса в Америке не было со времен бойни 1999 года в штате Колорадо, когда двое подростков устроили в своей школе кровавую баню.


Мэрилин Мэнсон, пожалуй, самый известный рок-плохиш последних лет.

Он богохульствует, клеймит систему, играет оглушительную музыку, в общем, делает все то, что очень нравится маргинальным подросткам. Стилистика концертов и некоторые музыкальные штампы позволили критикам записать артиста в ряды готов со всеми вытекающими последствиями. Смерть и все, что с этим связано, безусловно, к лицу г-ну Мэнсону, несмотря на то, что сам он весьма благовоспитанный и здравомыслящий и образованный господин. Несколько лет назад в одной из американских школ было совершено убийство, и малолетние преступники утверждали, что музыкальным фоном их деяния были сочинения Мэнсона, а также групп “Rammstein” и “KMFDM”. Однако признать музыку Мэнсона опасной только потому, что под нее опять совершили убийство — самый легкий и самый неправильный путь. Гитарный грохот и готические символы, конечно, способствуют проявлению темных сторон характера, но спровоцировать на убийство даже самый жуткий рок человека не может. Если у кого-то больная голова и склонность к насилию, то проявиться все это может и под Бритни Спирс.


КАК УБИВАЮТ В АМЕРИКАНСКИХ ШКОЛАХ

Март 1998 г. — два ученика школы американского городка Джонсборо (штат Арканзас) открыли стрельбу по своим однокашникам. Убиты 4 ученицы и учительница. Ранено 11 человек.

Май 1998 г. — 15-летний подросток расстрелял своих соучеников в одной из школ Спрингфилда (штат Орегон). Два ученика погибли, получили ранения около 20 учащихся.

Апрель 1999 г. — два подростка из Columbine High School (Литлтон, штат Колорадо) открыли огонь по соученикам. Итог — 15 убитых.

Март 2001 г. — школьник расстрелял одноклассников в городе Санти (штат Калифорния). Два человека погибли, 13 были ранены.





Партнеры