Битва за Терри

Пока юристы спорят, женщина может умереть

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 567

Не исключено, что Голливуд вскорости разродится душещипательным блокбастером “Спасти коматозную Терри” — о том, как президент США прерывает отпуск на техасском ранчо, чтобы подписать сакраментальный закон, спасающий женщину.


Терри Шиаво — 41 год. Последние 15 лет она лежит в больнице в состоянии комы из-за необратимого поражения мозга, наступившего после сердечного приступа. Жизнь ли это в буквальном смысле слова? Муж Терри, Майкл, считает, что надо дать Терри шанс достойно уйти из жизни. Более того, муж утверждает, что его жена сама того хочет (непонятно только, как сумела передать свое желание женщина, лежащая в коме). Чтобы добиться смерти супруги, Майкл Шиаво подал иск в суд — и юстиция разрешила отключить женщину от аппарата. Что и было проделано в пятницу. Но тут возмутились родители Терри — Роберт и Мэри Шиндлер, подавшие апелляцию. Тяжба между мужем и родителями несчастной женщины ведется уже седьмой год.

После того как дело вступило в решающую фазу, в спор включилась вся Америка. Немудрено — в таком же, как и Терри, состоянии в Штатах пребывают 35 тысяч больных, треть из которых — дети. В воскресенье было срочно созвано спецзаседание конгресса США, на котором был принят закон, дающий Терри и таким, как она, право на жизнь. Документ был подписан и президентом, действительно пожертвовавшим ради этого своим свободным временем. Но последнее слово даже после принятия закона остается за судом.

Точку в деле Терри ставить рано. Суд во Флориде в понедельник не вынес никакого решения. Между тем, по оценкам врачей, отключка женщины от аппарата искусственного питания приведет ее к смерти в течение двух недель. Так что пока суд будет взвешивать все “против” и “за”, несчастная Шиаво может умереть.




    Партнеры