Бунт или революция?

Самолеты не летают, границы закрываются

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 200

Аскар Акаев решил сделать первый шаг навстречу оппозиции. Он дал распоряжение пересмотреть результаты выборов в “сомнительных” округах. Днем президент собирался выйти с обращением к народу и призвать всех к согласию и спокойствию. Между тем в южных областях готовятся к походу “на Бишкек”.


Хроникеры “киргизской революции” сообщают о все новых и новых лицах и городах, перешедших на сторону оппозиции. Говорят, что к лозунгам митингующих готовы присоединиться в Таласской области, относящейся к северу Киргизии. А из политиков в свой “актив” оппозиционеры занесли не только губернатора и главу МВД Ошской области, но и посла Киргизии в Индии, который выступил с горячей поддержкой “восставшего юга”.

Как рассказали “МК” корреспонденты ошской газеты “Итоги недели”, вот уже два дня (21—22 марта) в Оше царит безвластие. На улицах города нет ни одного сотрудника милиции, продолжается разграбление зданий мэрии и госадминистрации города. В митингах участие принимают в основном представители коренной национальности. Многие, в основном пожилые пенсионеры, не выходят на улицы, опасаясь неуправляемой толпы. Аэропорт Оша захвачен сторонниками оппозиции. Принимать или не принимать какие-то авиарейсы — решают именно они. Были отменены все рейсы из Бишкека, на которых, по некоторым данным, должны были прилететь представители иностранных СМИ. Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы с Киргизией. Лишь один пункт работает “на прием”, пропуская в республику жителей Киргизии узбекской национальности.




    Партнеры