Бред, труд, май

2 мая хотят вернуть. Но не в этом году

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 205

Вы будете смеяться — депутаты снова хотят перелопатить праздничные дни.

Все эти перетасовки (начались они, напомним, в ноябре) напоминают расчеты сбрендившего бухгалтера. “Если сложить первое и второе и поменять их на 12-е, то обойдемся без 7-го. А знаете ли вы, что у алжирского Дея под носом шишка?”


Итак, появилась инициатива “единороссов” Лебедева, Кармазиной, Усольцева и Самошина. Предлагают сократить новогодние каникулы до трех дней. Зато праздновать 10 и 11 мая. Большой патриотический праздник, по их мнению, “позволит провести большее число торжественных и воспитательных мероприятий”. А те, кто на них не ходит, смогут “использовать нерабочие весенние дни для пребывания на приусадебных участках и отдыха за городом”.

Свое мнение об этом законопроекте, впрочем, правительство тоже пока не высказало, а значит, рассмотрения его в ближайшее время можно не ждать. Выходит, в этом году будем праздновать и отдыхать так, как уже решено. Тем более что по Думе ходят слухи о крайне негативном отношении Кремля к попыткам немедленно увеличить число праздничных майских дней. Это означало бы признание ошибочными принятых решений, а признавать ошибки наша власть не любит.

Но на 2006 год календарь праздников “в пользу 2 мая” все же будет скорректирован. Так считает председатель думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев...

А теперь напомним содержание предыдущих серий. Осень 2004-го. В Кремле созрел проект: поменять систему праздников. Самые бурные споры в народе вызывает отмена 2 мая и удлинение новогодних каникул.

1. Идет первое чтение в Думе.

Депутат ЗЮГАНОВ, громко, с трибуны:

— С 1 января по 7-е и так почти никто не работает, и в мае обычно добавляют к праздникам два-три дня, чтобы люди смогли запастись хотя бы чем-то в наше суровое время...

Большинство Зюганова не слушает. Отменяют еще и 7 ноября, и 12 декабря.

2. Последнее чтение закона в Думе. 25 декабря.

Депутат МИТРОФАНОВ:

— Зря мы эту майскую неделю тронули, все на огородах, природа воскресает...

Но Дума и сенаторы принимают закон большинством голосов.

3. Февраль. Глава СовФеда “дает задний ход”.

Спикер МИРОНОВ:

— Я считаю, что надо вернуть 2 мая, а праздничные дни с 1 по 5 января сократить. Я бы предложил 5 января перенести на 2 мая, а четвертое января — на 31 декабря.

А чего ж раньше не протестовали, закон приняли?

МИРОНОВ: — Народ купил путевки, лыжи, коньки. Нам сказали: “Если закон не примем — они расстроятся”.

Теперь вот четвертая серия фильма “Бухгалтер сбрендил”. И нам до желтого дома недалеко. Что-то в носу зачесалось. Не издать ли про это законопроект?



Партнеры