В списках не значатся

Льготники “проспали” денежные компенсации

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 190

Нашумевшая по всей России монетизация льгот вступила в новый этап. Пожалуй, назвать его можно так: “позаботься о себе сам”. И это вовсе не значит, что льготникам перестали платить положенные им компенсации. Просто, чтобы получить их, гражданам нужно самим проявлять недюжинную активность, а главное — любопытство.

Как известно, в областном законе о монетизации льгот, который был принят практически под самый Новый год, черным по белому записано: ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам положена материальная помощь. То есть действует закон уже почти три месяца, однако до сих пор далеко не всех граждан удалось охватить законными выплатами. На сегодняшний день из 30 тыс. жителей Люберецкого района, которым полагаются денежные выплаты взамен льгот, осчастливленными новогодней прибавкой к пенсии оказались менее 25 тысяч граждан. Остальные пролетели мимо кассы.

Нина Наумова, заведующая отделом реализации социальных гарантий Люберецкого района, то есть того самого подразделения, которое распределяет средства между льготниками, объяснила этот казус просто: большинство из этих людей пришли к нам уже после 1 января 2005 года. То есть после того, как сформированные списки ушли на оплату. А деньги на выплату ЕДВ были выделены губернатором еще в декабре. И только на тех граждан, которые на тот момент были зафиксированы в службе социальной защиты. Им все перечислено полностью. “Новичкам” же придется подождать. Задержек же по квартальным выплатам нет.

Компенсации-то переведены. Да только далеко не все смогли их получить. Жительница Люберецкого района ветеран труда Антонина Миронова получила свою ежеквартальную компенсацию совершенно случайно. “Просто повезло: соседка в лифте рассказала, что была на почте, а там, оказывается, льготникам деньги перевели. Не встреть я ее, так бы и ждала у моря погоды. Ведь никаких квитанций не рассылали. А на почте все как устроено: если получатель не пришел, все отправляется назад”.

Дело в том, что денежный почтовый перевод хранится в отделении связи три дня, а затем отсылается обратно. То есть не успел получить — жди следующих перечислений. То есть еще три месяца. Не спасли ветеранов и банковские счета. Когда люди получали в январе ЕДВ, то многие поснимали со своих счетов в банках все до копейки. В таком случае счет закрывается. Наумова только разводит руками, дескать, предвидеть такое невозможно.

Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Сейчас выясняется, что несколько льготников давно записаны во все социальные учетные карточки, имеются в компьютерной базе данных, но почему-то в списках на выплату компенсаций не значатся. Таких, правда, немного, потерялось около 50 человек. Правда, если суммировать всех ветеранов, которых по тем или иным причинам в этом году обошла стороной компенсация, то в Люберецком районе их - порядка 6 тысяч.

В управлении социальной защиты района редакцию “Московии” поспешили успокоить: мол, никто не будет забыт, средств у области достаточно, уточненные списки уже сформированы, платежка в казначействе подготовлена, правда, движение денег пока не началось.




Партнеры