Старость — не радость

Ветераны и психи доживают свой век вместе

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 278

Деревня Колычево затерялась где-то среди бескрайних снежных полей и лесов Егорьевского района. Пустые глазницы окон брошенных домов... Тоска. Мрачная громада из красного кирпича с колючей проволокой на заборе — полуразрушенный монастырь. Сейчас это интернат для психов, а напротив — дом престарелых.

Сюда собрали пенсионеров, инвалидов, ветеранов со всего Егорьевского района. Одним повезло: в приюте 23 человека получили постоянную прописку, еду и кров до конца своих дней. Другие попадают сюда на реабилитацию на месяц. Старики уезжать не хотят...

— Наше заведение, построенное в 1897 году как гостиница при монастыре, рассчитано на 60 коек, — рассказала директор интерната Лариса Анатольевна Демидова. — Но на самом деле мы можем принять 55 пожилых людей, еще пять мест — в изоляторе, для больных, а там даже летом холодно.

В столовой бодро стучат ложками и вставными челюстями дедушки и бабушки. Едят молча, с достоинством. Некоторых священник благословил на пост, поэтому меню пришлось корректировать. Оно действительно сложное. Попробуйте-ка накормить пожилого человека три раза в день на 50 рэ! Вот повара и изгаляются как могут.

На втором этаже старички-бодрячки заколачивают “козла”, бабульки смотрят нескончаемый сериал. Такая же жизнь, как и везде, даже любовная интрижка наклевывалась, но, к разочарованию постояльцев, сорвалась: мачо-дедушка захворал, а ветреная старушка уехала домой.

Федора Степановича медсестры одевают как на парад: все ордена, медали. На фотографии чтобы был во всей красе.

— С 1941 по 1943 год был в Ленинграде, в блокаде, — рассказал свой фронтовой путь Федор Степанович. — Потом воевал в 33-й гвардейской минометной бригаде. Не могу рассказывать о войне: многие боевые друзья полегли в боях... После жил в Житомире, женился, родил дочь и сына. Но не прижился, вернулся в Егорьевск, умирать.

— Пелагея Васильевна у нас тоже фронтовик, — рассказала заведующая отделением Людмила Первакова. — Участница обороны Москвы, между прочим.

— Я прошла все трудовые фронты, — рассказала Пелагея Васильевна. — И раздатчицей была, и на лесопилке, и в окопах. Я троих детей вырастила, никого в шпану не пустила. Дети живут все в Егорьевске. У всех свое жилье, обеспечены...

Есть в интернате и свой долгожитель — Матрена Семеновна, которой стукнул уже 101 год. Ее дочке самой уже под 80, ухаживать за мамой она просто не может. Попадают сюда по-разному: кто-то совсем одинокий, кого-то отправляют сюда дети...

За пребывание в доме престарелых старики перечисляют 70% пенсии. В этом году интернат будет отмечать юбилей: десять лет существования. Из местного бюджета их перевели на областное финансирование. Администрация надеется, что ситуация улучшится, удастся доделать ремонт. Для многих из их подопечных это рай на земле.




Партнеры