Пятый элемент

Оксана Домнина и Максим Шабалин из Oдинцова обещают сумасшедший танец

23 марта 2005 в 00:00, просмотров: 245

Мое глубокое убеждение: тот из спортсменов, кто выбирает в фигурном катании танцы, абсолютно уверен в своем таланте. Потому что именно этот вид программы чемпионатов высочайшего уровня всегда вызывает споры. И полярные взгляды на, казалось бы, одно и то же. И слезы, протесты, и торжество лидеров, никогда стопроцентно не поддержанное. И именно в этом виде фигурного катания уже давным-давно сложилась своеобразная традиция: сначала надо показать себя, потом показать еще и еще, и лишь через несколько лет прямая дорога к пьедесталу, может быть, откроется. Когда-то известный тренер Наталья Дубова назвала это очередью к пьедесталу…

На только что закончившемся чемпионате мира по фигурному катанию в Москве молодая пара — Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН — вошла в десятку сильнейших танцоров. Они катаются вместе с 2002 года, чемпионы мира среди юниоров-2003, чемпионы России-2005. И это тот случай, когда в таланте дуэта уверены не только они сами. Живут в Одинцове, тренируются у замечательного тренера Алексея Горшкова. Нельзя сказать, что их появление на взрослом льду произвело фурор. Вот вышли — и судьи попадали замертво от восторга.

Но танцы, как мы уже заметили, требуют не только некоторого ожидания, но и взросления. Домнина—Шабалин еще очень молоды, они ищут себя на льду, прекрасно понимая, что нынешний уровень танцевальных дуэтов прежде всего не приемлет однообразия. Нужно выделяться. Как? Тренер Горшков и хореограф Сергей Петухов умеют выгодно подчеркнуть достоинства и придумать такие программы, которые фигуристы принимают без внутреннего сопротивления — а значит, на льду они раскованны.

— Надо ставить программы, которые выделяли бы нас среди остальных, — считают сами фигуристы. — Мы еще не выбрали конкретный стиль. Но, может быть, и не надо, чтобы одна программа повторяла другую, чтобы нас узнавали по стилю? Может, лучше всегда быть разными, и тебя все равно будут узнавать? Несколько лет назад у нас был бразильский танец. Яркий, броский, как и положено бразильцам. Мы любили его. Но любим и новый — на мелодии из кинофильма “Пятый элемент”. А в следующем — олимпийском — сезоне будет просто фантастическая постановка! Вот когда увидите, вспомните эти слова…

Пара, на которую в отсутствие лидеров сборной России — Татьяны Навки и Романа Костомарова — легла в этом году ноша первого танцевального дуэта страны на домашнем чемпионате, прекрасно со своей задачей справилась. Они стали “золотыми” и знают, что на них возлагают серьезные надежды уже на послеолимпийский цикл. Еще знают, что судьба не случайно соединила их в Одинцове и послала им огромный подарок — тренера Алексея Горшкова.

— Горшков — потрясающий тренер. Мы не боимся за программы, потому что они всегда будут отвечать “последнему слову техники”. Один из принципов Горшкова — усложнять композиции до предела. Если он не накручивает элемент на элемент, то ему не интересно. А если не интересно, то зачем вообще работать? Не забывайте, что рядом с ним — еще и хореограф Сергей Петухов, который раньше танцевал в ансамбле Игоря Моисеева. Он неистощим...

Ни Оксана, ни Максим, в общем-то, против этой фантазии вовсе и не возражают. Но иногда дают понять хореографу, что пол — это не совсем лед. И наоборот. Недавно вывели Петухова на лед. На коньках. Метра три он проехал сам. Дальше был провал выступления. После провала Петухов пообещал, что теперь полет своих мыслей несколько приземлит: “не знал, что кататься так тяжело”. Хватило его на неделю. А потом хореограф, видимо, решил: коньки, не коньки — какая, собственно, разница? Все дело — в ногах!

В Одинцове ребята жили не всегда; город их счастливо соединил и на льду, и в жизни: Оксана с Максимом, как принято нынче говорить, — в гражданском браке.

Шабалин приехал из Самары вслед за своим тамошним тренером и, как утверждает сегодня, увидев свою нынешнюю партнершу, понял, что хочет с ней кататься. Первым подошел к Оксане и сделал на тот момент лишь ледовое предложение: встать в танцевальную пару. “Она говорит, что согласилась поначалу в шутку. Но шутка, как видите, затянулась”.

— А я родилась в Кирове и до 15 лет там жила, тренировалась. Затем Алексей Горшков пригласил меня в Одинцово. Два года я каталась с другим партнером, а потом приехал Максим, — говорит Оксана. — Вот так и катаемся. Иногда стараемся отдохнуть друг от друга. Максим, например, любит горные лыжи, за что ему нещадно попадает от Горшкова, если тренер “застукивает” его с ними. А я часто с друзьями хожу на дискотеки или в кино.

Как любые спортсмены, добившиеся определенного уровня, Домнина—Шабалин честолюбивы. У них есть талант, амбиции, трудолюбие, тренер и, конечно же, вечный пятый элемент — любовь. С таким “боекомплектом” можно идти в будущее!






Партнеры