Москва увидела ж-п

ГОТЬЕ: “Сейчас куда ни кинь — одни русские!”

“Спасибо!” — выдал на чистом русском знаменитый кутюрье Жан-Поль Готье. И грустно добавил уже на французском: “К сожалению, это все, что я умею...”

Во вторник Готье презентовал в Москве свой первый бутик в Восточной Европе. А вечером того же дня в Петровском Пассаже прошла вечеринка, посвященная “знаменательному событию слияния двух культур”, как прокомментировал это Михаил Куснирович. Готье был душкой, улыбался в камеру и с удовольствием отвечал на вопросы.

— Что изменилось в моде за последнее время, что стало главным? Изменился ли как-то ваш взгляд на то, какими должны быть модные вещи?

— Мода — это отражение общества, поэтому моя задача как кутюрье — отражать то, что в данный момент происходит в обществе. Не надо делать из моды музей. Она должна меняться, и мы вместе с ней.

— Ваша нынешняя коллекция сильно отличается от всех предыдущих. Что на вас повлияло? Что вдохновило?

— Повлияло все: книги, фильмы, люди, жизнь вокруг меня. А вдохновила во многом русская культура, русская зима, увидеть которую я давно мечтал.

— В понедельник я ужинал на Красной площади. Выпил водки, а потом даже разбил рюмку о землю! Было здорово. Этот момент для меня очень памятный, я постараюсь его сохранить. В России сейчас есть то, чего давно уже не хватает Европе и Америке, — движение. Раньше оно было в Японии, теперь появилось здесь. Я связываю это с тем, что, когда людям нечего кушать, они начинают творить.

— А что вы думаете о русских женщинах? Много красавиц повидали в Москве?

— Раньше были модны скандинавские модели, потом бразильские, латиноамериканские. Теперь в моде русские женщины, славянский тип красоты. Русские модели — везде. Куда ни посмотри — везде Натальи, Жени, снова Натальи, Лены, Тани... Российские женщины очень красивые. Я знал об этом и раньше, но здесь окончательно убедился.

— Мода для вас — все-таки творчество или бизнес?

— Я вообще не очень хороший бизнесмен. Я — творец. Главное — творчество, а не деньги. Креативная часть работы мне удается лучше. Хотя пора бы уже образумиться и заняться бизнесом. Вот пытаюсь: приехал в Москву открывать бутик...

— Для кого ваши коллекции? Вы больше ориентируетесь на мужчин или на женщин? Ваша сексуальная ориентация влияет на то, что вы делаете?

— Я делаю одежду для всех. Женщины очень многое значат в моей жизни. Самым близким мне человеком была бабушка, которая меня и воспитала. Она привила любовь к моде, к искусству. Я начал придумывать модели для моего медвежонка, одевать его...

А что касается мужской моды, то она изменилась за последнее время весьма кардинально. И опять-таки причина изменения, как всегда, — женщина. У современной женщины изменился взгляд на мужчину, изменились ее ожидания. Я не знаю, о чем вы подумали, но я говорю о мужественности.

На прошедшей поздно вечером тусовке в честь Готье отметились, пожалуй, все VIPы столицы. На входе гостей встречали корзиночками с клубникой. Сам мэтр появился позже. Спустившись с импровизированной сцены в Петровском Пассаже в огромном цилиндре и с охапкой воздушных шаров в руках, он пробежался по залу и скрылся в толпе. Отвечать за него остался руководитель его пресс-службы — милый молодой человек с ожерельем на шее, который, повиливая попкой, строил глазки окруженному тучей дам Мите из “Hi-Fi”.