Десантура - в “МК”!

Стенограмма пресс-конференции в “МК” командующего Воздушно-десантными войсками РФ, генерал-полковника Александра Петровича Колмакова

17 февраля 2005 года, 13.00


Ведущий пресс-конференции — Петр Маркович Спектор — первый заместитель главного редактора газеты “Московский комсомолец”.


П.М.Спектор: Добрый день, у нас сегодня в пресс-центре газеты “Московский комсомолец” Александр Петрович Колмаков. Если еще мальчишки мечтают служить в армии, то в первую очередь это касается воздушно-десантных войск. Александр Петрович, спасибо, что вы сегодня пришли к нам в редакцию. Вместе с ним Николай Александрович Брагин, помощник командующего по связям с общественностью. Будем говорить так — наш человек в воздушно-десантных войсках. Александр Петрович, если можно, давайте начнем с каких-то проблем, болевых точек сегодняшнего дня воздушно-десантных войск. Вам слово, а потом уже вопросы коллег, если вы не возражаете.

А.П.Колмаков: Уважаемые друзья, я благодарен вам, что вы, как и в прошлые годы, нашли возможность встретиться с командованием воздушно-десантных войск, эти встречи становятся доброй традицией. Я кратко скажу об итогах 2004 года, и о том, чем войска занимаются в настоящее время.

2004 год закончился для в воздушно-десантных войск плановым выводом подразделений ВДВ, выполнявших задачи в Чеченской республике. Как сказал министр обороны: впервые за последние 25 лет (с момента ввода войск в Афганистане 1979) воздушно-десантные войска собрались в пунктах постоянной дислокации и поэтому у вас есть время поднять на более качественный уровень боевую подготовку и выучку личного состава. На этом и сосредоточены наши основные усилия. В прошлом году мы практически завершили перевод 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования. И используя уже имеющийся опыт, мы провели большую работу по переводу на контракт 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной воздушно-десантной бригады. Комплектование соединений контрактниками и связанную с этим процессом работу продолжаем и сейчас. Планируемый срок завершения перевода этих соединений на контрактный способ комплектования-начало 2006 года.

Кроме того мы взяли на себя повышенные обязательства по совершенствованию и развитию Воздушно-десантных войск, в связи с тем, что этот год юбилейный. 2 августа 2005 года исполняется 75 лет образованию Воздушно-десантных войск. По нашей российской классификации, эта дата является юбилейной – 50 лет, 75 лет, 100 лет — ну и потом уже идут — 200, 300. И, конечно, мы тоже стремимся к тому, чтобы достойно подойти к этому празднику по всем показателям. Вот общая обстановка.

П.М.Спектор: Александр Петрович, энное количество времени фиксировались разные слухи, ходили бумаги, резолюции о расформировании Воздушно-десантных войск. На сегодняшний день какие перспективы у ВДВ? Закрыта ли эта тема раз и навсегда?

А.П.Колмаков: Я считаю, что эта тема закрыта. И основанием для такого заявления является то, что сказал Верховный Главнокомандующий, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на приеме по случаю моего вступления в должность, что “Воздушно-десантные войска есть, были и будут”. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Борисович Иванов в своем выступлении сказал, что все эксперименты в отношении воздушно-десантных войск закончены. Войска занимаются плановой боевой подготовкой. И я считаю, что, и сами реалии нашей современной жизни наглядно показывают, что в современных условиях роль мобильных войск неизмеримо возрастает. Я полагаю, что это основные моменты, которые должны закрыть тему по воздушно-десантным войскам. Однозначно: воздушно-десантные войска будут!

Вопрос журналиста: Будет ли происходить в этом году отъезд наших десантников в другие страны и приезд десантников из других стран к нам в Россию для проведения совместных военных учений?

А.П.Колмаков: Обращения со стороны иностранных государств об участии в совместных учениях, а также приглашения о приемах на своей стороне есть. Но с учетом масштабности проводимых мероприятий, а именно - перевод соединений ВДВ на контрактный способ комплектования, нам не позволяет в полном объеме сейчас проводить эти мероприятия. Но развитие определенное есть. На сегодняшний день подтверждено участие в совместных мероприятиях непосредственно в Узбекистане, Индии, Китае. Мы к ним готовимся. Возможно, что еще в течении года будут какие-то внеплановые мероприятия. Минобороны Германии обратилось к нам с просьбой о проведении учения непосредственно на на нашей территории, а мы на их территории.

Вопрос журналиста: У меня два вопроса. В одном из последних интервью, вы говорили, что основной опорой силовых задач считаете совершенствование учебно-материальной базы. И в частности, рассчитывали на понимание губернаторов при выделении участков земель для того, чтобы безопасно проводить стрельбы. Удалось ли решить эту проблему? Со стороны кого из губернаторов здесь наступило понимание? И второй вопрос. Какие отношения сейчас сложились с Правительством Москвы, как вам помогает Юрий Михайлович Лужков?

А.П.Колмаков: По первому вопросу. У нас поступает на вооружение новая техника. Естественно, у которой увеличилась дальность стрельбы, поэтому и возникает проблема с полигонами. Наши полигоны создавались под первый образец боевой машины десанта БМД-1, у которой достаточно ограничена дальность стрельбы. В настоящее время нами проводится работа по решению возникшей ситуации. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить слова глубокой признательности губернатору Ставрополья Черногорову, который в ходе рабочих встреч решил вопрос выделения земли под полигон. По документам, которые сейчас в стадии оформления, нам отводят земельные угодья под создание полигона на полк.

Проведены предварительные встречи по линии командования 98-й воздушно-десантной дивизии с губернатором Ярославской области. По крайней мере, на сегодняшний день проблем, которые могут остановить ту работу, которую он проводит сейчас, пока нет. И по остальным губернаторам, решение которых нам необходимо, по крайней мере, отказа нет. Ведь люди все прекрасно понимают, что мы просим только для того, чтобы Вооруженные Силы были способны выполнить поставленные перед ними боевые задачи.

По второй части вопроса. Какие отношения сложились непосредственно с мэром г. Москвы Лужковым, с правительством? Самые хорошие. У нас подписано совместное соглашение о взаимной деятельности. И в плане оказания помощи Юрий Михайлович ни разу не сказал “нет” по тем вопросам, с которыми мы к нему обращались. Один из основных спонсоров, которые оказывают нам помощь в плане подготовки и проведения мероприятий, связанных с 75-летием ВДВ, будет Правительство г. Москвы. Также большую помощь нам оказывает губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Поэтому наши контакты можно охарактеризовать как нормальные, рабочие. Я думаю, они будут развиваться и дальше.

Вопрос журналиста: Как на сегодняшний день обстоит ситуация по выплате командировочных участникам боевых действий в Абхазии?

А.П.Колмаков: Да, Воздушно-десантные войска являются правопреемниками тех воинских контингентов, которые были в Абхазии, в Югославии. Обращения военнослужащих по выплатам за службу в Абхазии до сих пор есть, даже обращаются военнослужащие выполнявшие задачи в первую чеченскую кампанию. В настоящее время мы можем решать эти проблемы по искам, которые рассмотрены судами и предоставлены нам официально. Мы не можем сейчас, когда военнослужащий уволен и уже не стоит в списках части, просто так по письму решать эти вопросы. Но прецедентов, когда по решению суда мы не произвели выплаты, не было.

Вопрос журналиста: Действуют ли сейчас особые подразделения ВДВ в Чечне? Прошла информация о том, что идет отток бойцов, в частности из 76-й дивизии. Можно ли сегодня ставить вопрос о недокомплектации частей ВДВ?

А.П.Колмаков: Особое подразделение ВДВ в Чечне действует. А то, что вы сказали об оттоке военнослужащих из 76-й дивизии я, по крайней мере, такой информацией не обладаю, откуда она у вас? Такого нет. Поэтому проблемы, связанной с оттоком контрактников в 42-ю дивизию просто нет. Перевод военнослужащего в 42-ю дивизию, минуя командующего, не возможен. Это все-таки абсолютно разные соединения и командир дивизии не может перевести военнослужащего в 42-ю дивизию по его просьбе. Никаких переводов не было.

Вопрос журналиста: Как сказалась реформа монетизации льгот на военнослужащих по контракту ВДВ? Нет ли в связи с этим оттока или наоборот?

А.П.Колмаков: Некоторые колебания среди солдат-контрактников были. Но то, что министр обороны четко довел до войск решение вопросов медицинского обеспечения, обеспечения военнослужащих проездом к месту проведения отпуска. Также увеличение надбавки за сложность и напряженность, связанных с проездом военнослужащего к месту службы внутри городов, населенных пунктов, где находятся войска и то, что с 1 марта планируется ввести единовременные денежные премии, равные окладу по должности, снизили негативные настроения. Естественно, когда информация у военнослужащих была не полной, то были какие-то моменты колебаний. Но то, что сейчас сделано, в принципе ситуацию нейтрализовало.

Вопрос журналиста: Вы сказали, что в Чечне сейчас продолжает действовать специальное подразделение ВДВ. Какие задачи они выполняют и в составе какой группировки войск они находятся?

А.П.Колмаков: Они действуют, конечно, в составе действующей группировки войск. Сами слова, что они — войска специального назначения, говорят сами за себя. Согласно своему предназначению они и выполняют задачи.

Вопрос журналиста: В каких еще дивизиях планируется перевод военнослужащих на контрактную службу? Какие новинки поступят на вооружение ВДВ в ближайшее время?

А.П.Колмаков: Практические мероприятия по переводу соединений на контрактный способ комплектования идут в 98-й дивизии, в 31-й бригаде. И то, что эти соединения уже к концу этого года перейдут на контракт, я могу подтвердить. А по 106-й и 7-й воздушно-десантным дивизиям скажу, что их перевод также запланирован.

То, что касается “Программы перевооружения войск”, да, к большой радости десантников, министр обороны доложил Верховному Главнокомандующему, что разработана и принята на вооружение новая уникальная боевая машина, действительно, аналогов которой нет нигде. В этом году эта машина поступит к нам на вооружение. И как только первые образцы у нас будут, я надеюсь, что мы вам их продемонстрируем, потому что такой машиной Россия может гордиться по праву. БМД-4 (“Бахча”), так мы ее условно называем, десантируемая, с двумя пушками.

П.М.Спектор: Если можно, немножко поподробнее об этой машине?

А.П.Колмаков: Особенность нашей техники, ее уникальность состоит в том, что вся техника, находящаяся на вооружении Воздушно-десантных войск не только аэротранспортабельна, но и она вся подлежит десантированию парашютным способом. Ни одно государство в отношении своих воздушно-десантных войск не может сказать, что все у них может десантироваться. Специально для новой боевой машины десанта разработан корпус, специальные сплавы, своя башня, схожая с башней БМД-3, но с многочисленными доработками. Ну и все те требования, которые предъявляются к боевым машинам нового поколения в ней воплощены. Машина должна плавать — она плавает; должна быть легкой — она легкая; должна быть мощной по вооружению — она мощная (100-миллиметровая пушка основная, спаренная 30-миллиметровая пушка и управляемые снаряды к ней, плюс противотанковая управляемая ракета). В эту машину не влюбится просто нельзя, какие она показала возможности! Поэтому будем ее осваивать, и считаю, что принятие на вооружение этой машины, существенным образом поднимет боевую мощь воздушно-десантных войск.

Вопрос журналиста: Прошла информация о том, что в этом году вам уже поставят 9 машин таких машин.

А.П.Колмаков: Чуть-чуть больше.

Вопрос журналиста: Первый вопрос: какие мероприятия планируются к празднованию 60-летия Победы, куда пригласят ветеранов-десантников? А второй: какие задачи отрабатываются в ходе учения с применением переносных ракетно-зенитных комплексов?

А.П.Колмаков: Я вам должен сказать, что не только в 60-летие Победы, но и на обычных датах мы ветеранов не забываем. Во всех гарнизонах, где дислоцируются воздушно-десантные войска, существует традиция — возложение венков и цветов на могилы погибших; сбор всех ветеранов на базе соединений и частей. Я не могу назвать ни одного праздника, чтобы где-то вот такого не было. Естественно, по русскому обычаю накрывается стол, предоставляем слово ветеранам, организуем их встречи с солдатами. Ну, а этот год будет отличаться еще и тем, что воздушно-десантные войска в параде Победы будут участвовать в усиленном варианте. Если у нас обычно участвовал в пешем парадном расчете 1 полк, то в этом году мы привлекаем и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

По второй части вопроса: то, что касается использования переносных зенитно-ракетных комплексов. Я вам скажу, что в воздушно-десантных войсках это один из основных типов средств противовоздушной обороны. Периодически, с выездом частей ПВО на полигоны, мы проводим учебные стрельбы из ПЗРК. В настоящее время наши части ПВО находятся на полигонах, где отрабатываются эти задачи. Контроль за этими средствами у нас повышенный. Отчетность строжайшая.

Вопрос журналиста: Каким количеством парашютов новой системы Д-10 планируется вооружить десантников? Вы сами уже прыгали с этим парашютом?

А.П.Колмаков: Да, я совершал прыжки с этим парашютом и дальше собираюсь. Мы планировали получить парашюты Д-10, чтобы перевооружить один парашютно-десантный полк, но вероятно нам будут выделены дополнительные средства, для перевооружения в этом году двух парашютно-десантных полков.

Вопрос журналиста: Как и где планируется организовать празднование частей ВДВ в Москве и Московской области, посвященное Дню десантника?

А.П.Колмаков: Само празднование 75-летия образования ВДВ сейчас рассматривается как проведение комплекса мероприятий. Планируем, провести масштабный авиационный военно-спортивный праздник на аэродроме Тушино (как уже привыкли москвичи и гости столицы) или на аэродромах Кубинка, Монино. Аэродром Тушино по некоторым требованиям безопасности закрыт, но я думаю, что от некоторых ограничений, праздник не станет хуже и скучнее. Над этим мы сейчас работаем — как правильно организовать это мероприятие. Тушино по сравнению с другими аэродромами более удобное и доступное место для москвичей и приглашенных гостей. Традиции дорогого стоят. С другой стороны, 2 августа — это день Илии Пророка, мы считаем его покровителем воздушно-десантных войск. В 2004 году на улице Ильинка проводилась литургия, была посвящена здравице войскам. В этом году думаем, что благодаря информированности общественности через СМИ, людей, присутствующих на этом мероприятиии будет больше. И, естественно, концерт посвященный 75-летию ВДВ, который будет проводить, скорее всего, в Государственном центральном концертном зале “Россия”. Хотелось бы конечно провести праздничный концерт в Большом Кремлевском Двореце, но по нашей информации он будет на плановом ремонте. Планируем и другие мероприятия. Такие, к примеру, как прием Военным советом ВДВ всех ветеранов, кто командовал полками воздушно-десантных войск с момента их образования (это около 300 человек). Будем собирать их со всех просторов России, и просить приехать, и тех, кто остался в Ближнем Зарубежье. Я думаю, люди откликнутся. Все-таки это становой хребет, который строил и развивал войска. Им надо сказать особое спасибо.

Вопрос журналиста: А все-таки какие проблемы испытывают сегодня воздушно-десантные войска в первую очередь? О чем сегодня болит голова у командования ВДВ?

А.П.Колмаков: Не сказать, что нет проблем — это совершенно неправильно. Конечно, те ограничения, которые ложаться на все Вооруженные силы в целом касаются и нас. Обеспечение топливом на сегодняшний день — да, проблематично. В первую очередь обеспечение авиационным топливом. Основной тип самолетов, с которого мы должны выполнять прыжки — это ИЛ-76, если на малой авиации план прыжков мы выполняем полностью, то совершение прыжков с ИЛ-76 ограничено лимитом на авиационное топливо. Помимо нас этой проблемой занимается Генеральный штаб и лично его начальник Юрий Николаевич Балуевский, который сказал: “Мы найдем вариант решения вопросов, чтобы десантники прыгали с того самолета, с которого они и будут выполнять основную задачу”. Так что эта проблема пока существует.

Конечно, есть определенные ограничения по денежным средствам, связанным с перевозками, при выполнении мероприятий боевой подготовки и для материально-технического снабжения войск. Нельзя сказать, что они срывают все, что спланировано, но ограничения для нас очень жесткие. Предварительно говорили по этой проблеме с начальником тыла, заместителем министра обороны по тылу, Владимиром Исаковым. В ближайшеее время состоится встреча с ним, и я думаю, мы тоже найдем выход, как этот вопрос решить. Наши войска находятся в постоянной боевой готовности и эти вопросы должны решаться.

Есть проблемы в обеспечении жильем. Эта проблема существует уже давно. В юбилейный год Анатолий Владимирович Гребенюк сказал, что будет проведена большая работа, чтобы для десантников вклад строительных органов в решения жилищной проблемы был более значим. И эта проблема пока существует.

Вопрос журналиста: А вы не могли бы назвать цифру, сколько сегодня офицеров военнослужащих по контракту ВДВ не обеспечены жильем?

А.П.Колмаков: Понимаете, военнослужащие по контрактной службе — это и генерал, и офицер, и прапорщик, и солдат-контрактник (он тоже входит в эту цифру). На сегодняшний день если говорить, то в отношении такой категории, как офицеры-прапорщики — не менее 1,5 тыс. человек, которые требуют решения по этой проблеме. Если говорить по солдатам-сержантам — эта новая категория военнослужащих и здесь проблему служебного жилья мы решаем. Сказать, что полностью решен вопрос обеспеченности служебным жильем военнослужащих контрактной службы, когда солдат, сержант мог бы жить с семьей — мы не можем. Да, мы построили казармы, с хорошими условиями проживаниями, где могут жить солдаты-контрактники, но в плане обеспечения семей сержантов, солдат, которые заключили контракты — работа еще предстоит.

Вопрос журналиста: В плане износа боевой техники, можете привести какие-то цифры? Какой процент техники, которая уже выработала свой ресурс и нуждается в замене?

А.П.Колмаков: Отвечая на ваш вопрос, хочу выразить слова благодарности нашим отцам, дедам, старшим товарищам, которые своим титаническим трудом создали такой мощный задел, благодаря которому мы сегодня живем. И если брать основную технику, которая стоит на вооружении воздушно-десантных войск в настоящее время (это БМД-1 и все семейство машин на ее базе — артиллерийские установки, бронетранспортеры), то воздушно-десантные войска боеготовны. Есть определенный задел и резерв техники. Да, конечно, она уже старовата. Но то, что она исправна, боеготова — это так.

Вопрос журналиста: Скажите какие новые образцы стрелкового оружия и средств ведения ближнего боя поступит на вооружение в ближайшее время в ВДВ?

А.П.Колмаков: Так они уже поступают. Это 7,62-миллиметровый пулемет “Печенег”, которым десантники все покорены (новое поколение пулеметов, которое сейчас поступают в войска). Идет замена стрелкового оружия.

Идет снабжение новой экипировкой. Поступают новые средства связи, которые позволяют довести связь до каждого солдата. В прошлом году парашютно-десантная рота, которая участвовала в учении “Мобильность 2004” на Дальнем Востоке уже была вся экипирована новыми образцами. На боевые машины устанавливаются индивидуальные средства позиционирования, по которым с большей точность можно определять координаты и местоположение боевых машин, используя космические спутники. И сейчас, наши подразделения, которые будут принимать участие в учениях, о которых я сказал (Узбекистан, Индия, Китай), все будут в новой экипировке, с новым вооружением и всем тем, что у нас есть новое. Притом, это не так, что слетали на учение — с одной роты перекинули на другую; или с одного подразделения на другое... Это уже, идет последовательное плановое переоснащение подразделений., как и переход на новые парашюты. Естественно, мы стараемся интегрировать так, чтобы все новое, и вооружение, и экипировка, и парашюты поступали в конкретные подразделениях сразу. А не так, чтобы “размазывать” это все по всем войскам: “сестре по сережке”.

Вопрос журналиста: Подведите пожалуйста итоги по Чечне. Сколько награжденных, погибших и т. д., можете назвать цифры?

А.П.Колмаков: Можно. Мы для себя эти итоги тоже подводим. Хотим издать книгу, посвященную 75-летней истории воздушно-десантных войск. И сами для себя мы должны ответить на эти вопросы, все равно от них не уйдешь. Если брать Афганистан (1979—1989 годы): в воздушно-десантных войсках за этот период Героями Советского Союза стали 18 человек; 21250 человек награждены государственными наградами. “Горячие” точки (с 1988-го года по настоящее время, исключаю отсюда Чечню) — 9 Героев Советского Союза и 3396 награжденных государственными наградами. Имею ввиду то, что было еще в Советском Союзе (Приднестровье, Сумгаит и пр.). Первая чеченская кампания (1994—1996 годы) — 34 Героя России, 6647 награждеены государственными наградами. Вторая чеченская кампания (1999-й год по настоящее время) — 51 Герой России и 18219 награждены государственными наградами.

Подводить итоги по задачам, что сделано, я наверное, не буду. Хочу обратить внимание, что нам это стоило. С августа 1999 года по настоящее время у нас потери составили убитыми 347 человек, в том числе 51 офицер. Ранеными и травмированными — 909 человек, в том числе 169 офицеров. Вот такие цифры.

П.М.Спектор: Александр Петрович, спасибо за содержательные и полные ответы. Мы, наверное, не последний раз здесь сегодня собрались. Вам спасибо, уважаемые коллеги.

А.П.Колмаков: Особую благодарность хочу выразить Правительству г. Москвы и лично Лужкову Ю.М., Правительству Московской области и лично Громову Б.В. за понимание и помощь при подготовке к 75-й годовщине Воздушно-десантных войск. А также благодарю за поддержку подразделение компании “ЛУКОЙЛ” - ОАО “РИТЭК” и кофейную компанию “Куппо”, которая с каждого проданного килограмма кофе переводит 1 рубль на благо ВДВ.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру