Путина занесло к Сусанину

Но президент в Костроме не заблудился

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 188

Владимир Путин культурно провел время. Вчера в Костроме состоялось заседание двух президиумов — Госсовета и Совета по культуре и искусству. Перед заседанием президент поучаствовал в поисках белки и получил поцелуй от местной примы.

Первым пунктом значилось возложение венка к Вечному огню. (Вот что гласила по этому поводу программа президентской поездки: “Офицеры почетного караула возлагают венок, В.В.Путин поправляет памятную ленту”.) Потом Владимир Владимирович поехал в местный драмтеатр. Пока в Москве продолжался скандал вокруг якобы порнографического спектакля “Дети Розенталя”, глава государства смотрел репетицию спектакля патриотического: “Вечно живые”. Пьеса посвящена Великой Отечественной, написал ее Виктор Розов в 1943 году.

Возле театрального гардероба висело предупреждение, что после третьего звонка входить в зал запрещено. И вот все три прозвенели. Но главного (и почти что единственного) зрителя все не было. Актеры искательно поглядывали в зал, но не встречали взгляда добрых президентских глаз. И вот — о радость! — Путин появился в сопровождении директрисы драмтеатра, на плече у которой было подобие гигантского банта.

Актеры вдохновились и начали играть. “Где моя белка?! — в панике металась по сцене женщина. — Где она?!” “Ну что ты переполошилась, глупенькая?” — успокаивал даму мужчина. Через пять минут белку так и не нашли, а репетиция подошла к концу.

На лице Путина за это время не дрогнул ни один мускул. Но потом его невозмутимость все же была поколеблена. “У нас очень красивые женщины”, — сказала президенту актриса Ирина Аркадьева (не та, которая искала белку, — другая). И сделала Путину предложение, от которого тот не смог отказаться: “А можно я вас поцелую? Надеюсь, это взаимно!” Женщина клюнула президента в щеку, а он ее — приобнял.

Не очень обширная, но очень культурная программа на этом не закончилась: Путину еще предстояло познакомиться с народными промыслами и ремеслами Костромского края и побывать в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре. Там, правда, не было ни одного монаха: обитель перестала действовать еще в 1919 году. Но зато у монастыря богатая история: например, в XIV веке там прятался от хана Тохтамыша князь Дмитрий Донской. А спустя полвека в монастыре заключили перемирие два недруга: удельные князья Василий Косой и Василий Васильевич.

А напоследок ВВП собирался культуру обсудить. На заседании двух президиумов, которое на момент сдачи этой заметки в печать еще не началось, речь должна была идти об охране памятников культурного наследия. В проекте доклада, в частности, говорилось, что расходы федерального бюджета на культуру не превышают двух процентов. А в целом по регионам разница в расходе средств на культуру гигантская: в Ингушетии приходится 3 рубля на человека, а в Ханты-Мансийске — аж 5 тысяч рублей. Озаботившаяся этим рабочая группа хотела предложить включить в расчет потребительской корзины “культурные” услуги. Одним словом, воплощается в жизнь призыв: “Хлеба и зрелищ!”




    Партнеры