Ударный труп коммунальщиков

В Москве — первая смертельная жертва сосульки

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 172

То, чего с ужасом ждали всю зиму, случилось весной: во вторник днем в Москве был открыт черный список жертв падающих сосулек. Большой ледышкой, упавшей с крыши дома №57, стр. 2, по Дубининской улице был убит 53-летний Алексей Баженов. Трагическая ирония судьбы заключается в том, что, как стало известно “МК”, погибший был известен как активный борец за коммунальные права жильцов своего района.


Когда мы позвонили соседке Баженова Вере Караевой, оказалось, что именно от нас она услышала о несчастье.

— Алексей? Не может быть! Горе-то какое для всех нас! Он живет совсем один — ой, простите, жил... У него было очень сильное заикание, по-моему, даже инвалидность. Но, несмотря на недуг, он был очень активным гражданином. Чуть местные власти набедокурят — Алексей выступал в первых рядах от имени жильцов. Например, у нас в доме власти сдали подвал в аренду — так он настоял, чтобы посетители офисов пользовались отдельным входом... Очень активный был человек. И жил здесь с самого заселения дома. У него, кажется, никого и близких-то нет. А еще знаю, что Алексей был многолетним подписчиком вашей газеты...

Дом, у стен которого Баженов нашел свою смерть, принадлежит фабрике “Красный суконщик”. Когда утром следующего дня мы приехали туда, фабричные рабочие ломами интенсивно сбивали сосульки с крыши. Руководивший ими сотрудник администрации предприятия представиться “МК” отказался. Сказал только, что в день трагедии работы тоже велись, но вот не уследили:

— Ребята отошли только передохнуть — выходят обратно, а там труп лежит. И ведь ограждение было! Куда он только смотрел?!

Ограждение и вправду есть. Но есть и небольшая закавыка. Ленточки занимают весь тротуар. И чтобы пройти мимо дома, надо выйти на проезжую часть, а движение по Дубининской интенсивное. На наших глазах часть прохожих ныряла под ограждение и пробиралась через снежно-ледовые завалы у стен. А другая часть бегала по трамвайным путям. В общем, если не сосулькой прибьет, то трамваем переедет.

В пресс-службе Южного округа нам сказали, что межведомственная комиссия уже несколько раз предлагала фабрике передать дом на баланс города. Но фабрика не соглашалась. И теперь это привело к трагедии. Сейчас городские власти ищут родственников Алексея Баженова, но, если таковых найти не удастся, город похоронит несчастного полностью за свой счет.

О проблеме сосулек “МК” писал неоднократно. Но они продолжают падать на головы москвичей. Мы позвонили изобретателю Игорю Левину, придумавшему одну из антиобледенительных систем. Вот уже несколько лет он пытается внедрить свое изобретение в коммунальное хозяйство, но его детищем интересуются только владельцы частных домов.

— Ситуация патовая, — прокомментировал случившееся Левин. — Сейчас вместо того, чтобы применять мою или любую другую систему, власти решили проветривать чердаки. Дескать, тогда сосулек не образуется. Но у стоков сосульки растут чуть ли не по полметра за час, тем более в такую погоду. А сбивать сосульки вручную в начале третьего тысячелетия — это все равно что жить сейчас при лучине...

Конечно, теперь власти обещают строго наказать владельцев злополучного дома, помочь в похоронах и так далее. Не говорят нам только одного: когда же наконец москвичи перестанут гибнуть и получать увечья от сосулек?




Партнеры