Карлика не видели?

Мы должны обыгрывать Лихтенштейн даже без тренера

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 206

В чем угодно можно обвинить президента РФС, который вскоре сложит свои полномочия, но внимания к национальной команде с его стороны хватает.

Теперь вот сборная России базируется в Швейцарии. Отсель грозить мы будем Лихтенштейну и Эстонии. Перед отлетом Георгий Ярцев, правда, очень просил не называть наших соперников карликами.

Ну как не уважить Георгия Александровича? Не будем называть Эстонию и Лихтенштейн футбольными карликами. Но и великанами тоже не будем.

Отдельные товарищи норовят сопоставить судьбу главного тренера с предстоящими играми. Никак не могу с этим согласиться. Штука не в том, останется Ярцев во главе сборной или нет. Штука в том, что потеря очков в этих двух встречах лишает нас надежд на поездку в Германию. Уж не говоря о падении престижа отечественного футбола.

Пока сборная отдыхала, всем было как-то попроще. В клубном футболе наладился некоторый прогресс. Отрадно наблюдать за прогрессом, находить новых героев, подмечать вполне европейские черточки если не в клубном строительстве, то в командном движении.

Опять же вопросы лимита, судейства, предстоящих тренерских отставок — ух как упоительны!

И тут — сборная… Пятое колесо в телеге отечественного футбола. Даже в журналистике футбольной — полная паника. Никто не хочет или не может писать о сборной серьезно, вдумчиво, делово. Как пишут? Перед игрой — надежды, пафос, штампы о том, что слабых соперников не бывает. Если выигрываем — восторг до неба. Елей. Если проигрываем — гром проклятий и хулы по адресу главного. Вот и все, что пишут о сборной.

Безусловно, такой подход не случаен, он обусловлен целым рядом причин, о котором надо говорить отдельно. Но — это важно — сколь непрофессиональна у нас постановка дела в сборной, столь поверхностна и пресса именно в этом больном вопросе.

Кстати сказать, о сборной СССР писали как о “сборной команде”. Ныне понятие команды ушло — и дело здесь не в лексике. Российская сборная настолько не отвечает понятию команды, что Сергей Иванович Овчинников порадовал нас софизмом: “Сборная — это еще не Родина”.

И это признание опять-таки очень понравилось отдельным моим коллегам. Они цитируют его, закатывают глаза и причитают: “До чего верно...”

Еще живы те игроки, которые кое–что выиграли, выступая за сборную. Их не могли не покоробить слова нашего лучшего голкипера. В тех поколениях существовала сборная команда, и она играла за Родину.

Сегодня ситуация иная. За сборную можно выступить хуже, чем за клуб. Это не стыдно. Можно после проигранного матча рассуждать: “А что, мы выглядели неплохо…” — словно речь идет о показе модной одежды, а не о футболе. В прессе принято делать из игроков священных коров, а тренера мешать с грязью.

Хотя, если честно, собранные теперь в Швейцарии футболисты должны обыгрывать Лихтенштейн и Эстонию в обязательном порядке. С Ярцевым и без Ярцева. С Аленичевым и без Аленичева. С Колосковым и без Колоскова.

А пресса должна быть сдержанна в оценке этих побед. Всего-то.



    Партнеры