Песняры революции

Greenjolly: “Ющенко сам поздравил нас с победой”

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 326

“Нет — фальсификациям! Нет — лжи! Ющенко — да! Мы не стадо коров! Мы дочери и сыны Украины! Мы непобедимы!” — скандировали на майдане Незалежности воодушевленные украинцы.


Группа из Ивано-Франковска под названием “Greenjolly” (или “Грынджоли” на мове) подхватила “революционную горячку” и, будучи под высоким патриотическим градусом, наваяла песню под названием “Разом нас богато”, куплеты и припев которой были просто списаны с оранжевых транспарантов. Украина бесновалась. “Greenjolly” в одночасье пополнили пантеон национальной славы. А в феврале одним махом одолели отборочный тур “Евровидения-2005”, оставив с носом еще вчерашних лидеров. Парням из “Грынджоли” да и всему украинскому народу приятнее приписывать победу ядреному народническому пафосу песни “Разом нас богато”.

Но кое-кто углядел нечистую игру. “Greenjolly” впихнули в соревнование уже на последнем этапе, и поговаривали, что за них попросил сам Николай Томенко — вице-премьер Украины. Затем появилась информация, что песню за излишнюю политизированность пришлось переделать и что только в исправленном варианте композиция устраивает строгих чиновников Европейского вещательного союза. “Телега” разыскала фронтмена группы Романа Калына, который и расставил все акценты в преддверии большого европейского телеконкурса.

— Ваше появление в отборочном туре “Евровидения” выглядело как-то очень спонтанно. Вы будто и не планировали там выступать...

— Мы вообще туда попали случайно. После революции у нас был подписан очень хороший контракт, и мы собирались записать альбом и поехать на гастроли. Но за три дня до конкурса нам позвонили из нашей звукозаписывающей компании и сказали, что мы будем участвовать.

— Говорили, что лично вице-премьер Николай Томенко посодействовал вашему выдвижению.

— Открою вам секрет: Николай Томенко болел за группу “Тартак”, и он сам об этом заявлял. Сразу оговорюсь, что было много наблюдателей со стороны международного конкурса, так что голосование прошло честно.

— Вы с Томенко общались?

— С Томенко нет. Зато был разговор с Виктором Ющенко. Спустя три дня после нашей победы в отборочном конкурсе у нас зазвонил телефон. Я снял трубку, и там сказали: “Сейчас с вами будет говорить президент”. Он просто поздравил нас с победой. Что и говорить, было приятно.

— Говорят, вас попросили переписать песню? Почему?

— Мы сами взялись ее переделывать. Согласно правилам исполнитель может выбирать язык, на котором будет петь. Мы хотели, чтобы нас поняли как можно больше людей, и перевели некоторые фразы на английский. Другие фразы будут спеты на немецком, французском, польском... Но смысл, подчеркиваю, совсем не меняли.

— “Разом нас богато” — это переработанные речи Ющенко или все-таки народные лозунги?

— Все опять же произошло случайно. 22 ноября, когда началась революция, мы были на митинге в нашем родном Ивано-Франковске. Эмоции людей так повлияли на нас, что на следующий день родилась идея записать песню, основными словами в которой стали бы лозунги. Припев — это самый распространенный лозунг “Разом нас богато — нас не поделаты”, что на русский переводится как “Нас много — нас не победить!”. В восемь утра мы начали писать, а в двенадцать закончили. Сначала даже не хотели записывать, а исполнять сразу вживую. Но перед выходом нам позвонил один знакомый радио-диджей и сказал, что хочет разместить песню в Интернете. Мы за 20 минут начитали текст и отдали ему демо, и он его разместил на одном сайте, поддерживающем революцию. Мы ушли петь на майдан, а когда вернулись, то узнали, что песню скачали уже тысяча человек. Так “Разом нас богато” попала в Киев.

— И чтобы посмотреть на своих героев, вас пригласили в столицу?

— Нас не пригласили. В Киев мы поехали уже 27-го по собственной инициативе вместе с одной из тех групп людей, которые специально ехали туда, чтобы поддерживать революцию. И там испытали шок. В столице наша песня звучала на майданах, из каждого автомобиля, ее крутили в каждом магазине. Авторство сначала приписывалось популярным на Украине группам “Тартак” и “Танкий”, но те активно открещивались. А когда узнали, кто мы на самом деле, нас стали просто разрывать на части. Но мы этого совершенно не ждали, мы хотели написать песню свободы и поддержать украинский народ.



Партнеры