КГБ облачается в смокинг

На REN TV — шпионские страсти

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 1149

С 28 марта на REN TV закипят шпионские страсти. Телеканал готовит к показу масштабный проект “КГБ в смокинге”. С понедельника по четверг в 22.00 три главные разведки мира: КГБ, ЦРУ и МОССАД — будут сходить с ума из-за одной женщины — журналистки Валентины Мальцевой, которую сыграла актриса Екатерина Волкова.

На протяжении 16 серий ее признания будут добиваться агент ЦРУ в исполнении горячего финского парня Вилле Хаапасало, агент КГБ (Олег Фомин), барон Гескен (Юозас Будрайтис) и другие не менее обаятельные мужчины.

Действие фильма происходит в 1977 году, и с воссозданием советской эпохи в современной России иногда возникали определенные сложности: Москва 70-х и современная столица — словно два разных города. Выручало лишь то, что здания МИДа и КГБ (ФСБ) на Лубянке с тех пор практически не изменились. Зато за границей такие места нашлись в большом количестве. И с реквизитом особых проблем не возникало. Так, машиной агента ЦРУ Юджина (Вилле Хаапасало) стал шикарный лимузин, который снимался в последнем фильме Феллини.

По словам режиссера Фомина, никаких кандидатур, кроме Хаапасало, на роль Юджина у него не было. “Мне хотелось создать образ последнего девственника Америки, — говорит Фомин. — Мне нужен был очень искренний и очень открытый человек, а Вилле как раз такой и есть, он весь как на ладони”.

Роль агента ЦРУ необычна для актера Хаапасало. Когда Фомин попросил Вилле передернуть в кадре затвор пистолета, то актер сказал, что не знает, как это сделать. Пришлось агенту КГБ Фомину показывать агенту ЦРУ Хаапасало, как нужно обращаться с оружием.

Кстати, незадолго до начала съемок “КГБ в смокинге” у Вилле родилась дочка. Счастливый отец каждый день звонил домой и справлялся о ее здоровье. Жена Вилле вместе с девятимесячной малышкой дважды навещала его во время съемок.

Если для Вилле эти съемки стали приятным времяпрепровождением, то актриса Екатерина Волкова вкалывала изо всех сил. Ей пришлось прыгать в снег с вертолета, ее возили в багажнике автомобиля и на сервировочном столике, а в Подмосковье актрису в двадцатиградусный мороз зарывали в яму. По определению самой Волковой, в могилу. Да еще вдобавок она чуть не утонула в океане во время неожиданно начавшегося шторма. Актриса говорит, что ради искусства она способна еще и не на такие жертвы.

Олег Фомин утверждает, что одним из самых сложных в работе было подолгу держать людей за границей. “Мы даже на дни рождения дарили друг другу в основном кассеты. Все русские фильмы переходили из рук в руки. Над “Белым солнцем пустыни” каждый плакал по нескольку раз”.



Партнеры