Последние дни генсека

Сергей Шакуров примерил брови Брежнева

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 579

— Скоро в России появятся художественные фильмы обо всех президентах и генсеках, — заявил Валентин Черных. По его сценарию Первый канал снял четырехсерийный фильм “Брежнев”, который появится в эфире с 28 марта. Картина повествует о последних днях жизни генсека.


Леонида Ильича в этом фильме сыграл Сергей Шакуров, который, можно сказать, лично знаком со своим героем. Когда-то он вместе с командой картины “Вкус хлеба” получал из рук генсека госпремию и даже выпивал вместе с первым человеком страны на устроенном по этому поводу в Кремле банкете. Зная эту историю, режиссер даже хотел немного отойти от сценария, вложив в уста Брежнева фразу: “Видел я тут недавно “Вкус хлеба”. Хороший фильм. Парень там играет — Сережка Шакуров. Далеко пойдет!”. Но хронометраж фильма заставил его отказаться от этой кинематографической иронии. Сам Шакуров утверждает, что самым сложным в работе над этой картиной была многочасовая пытка гримом. Каждый съемочный день начинался с того, что в течение двух часов на его лицо наклеивали состоящий из многих частей фирменный знак Брежнева — кустистые брови. Актер утверждает, что ранние подъемы было выдерживать настолько тяжело, что он даже вытребовал специальное кресло, в котором можно было откинуться и пару часов поспать, пока гримеры добивались внешнего сходства. Зато его партнерше по фильму — Светлане Крючковой, сыгравшей жену Брежнева, особенно мучиться с гримом не пришлось. “В фильме я — обычная женщина, которая варит борщи. Наконец-то я смогла быть на площадке просто артисткой”, — заявила она.

Режиссер картины Сергей Снежкин утверждает, что этот фильм — настоящая галерея актерского искусства, ведь в нем также снимались Мария Шукшина, Александр Филиппенко, Валерий Золотухин, Владимир Меньшов, Василий Лановой.



Партнеры