Всем назло руби бабло

Второй этап приватизации хотят отдать в руки частников

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 366

На прошлом заседании правительство чуть не приняло очередное “историческое” решение. В материалах, подготовленных для министров, значилось: допустить к торговле госсобственностью всех кому не лень. Атаку коммерсантов от приватизации пришлось отбивать премьеру Фрадкову. Но решение вопроса всего лишь отложено — до 20 апреля.


Сейчас, по закону, единственным продавцом госсобственности является Российский фонд федерального имущества (РФФИ). А лоббисты нововведений говорят, что создание конкурентной среды позволит сделать процесс приватизации более прозрачным. Но как бы не так. Во-первых, подавляющая часть приватизируемого имущества на момент продажи представляет собой жалкое зрелище. Тот же РФФИ занимается продажей трех видов имущества: “арестантов-конфискантов”, высвобождаемого военного и чистой воды приватизацией. Охотникам до денежных потоков застят глаза суммы комиссии, получаемые фондом на крупнейших сделках: так, за аукцион по “Юганскнефтегазу” РФФИ отошло 9,35 млн. долларов. На торгах по “ЛУКОЙЛу” — 60 млн. баксов. Понятное дело, нашлись желающие поучаствовать в процессе. Ведь впереди — крупнейшая сделка по продаже госпакета акций “Связьинвеста”. Но столь лакомые куски составляют не больше 5% от всех сделок, осуществляемых фондом. И за их счет покрываются все остальные расходы. Мало кто из частников захочет возиться с заброшенным военным городком в тайге.

Сейчас РФФИ обязан готовить к продаже и продавать все имущество, что ему по плану спускает Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. А кто, дав коммерсантам это право, сумеет взвалить на них и обязанности? Кто будет продавать 95% государственного неликвида?

Продавать “залежалые” госпакеты акций на бирже тоже нереально. Они просто не пройдут там отбора. Будущие частные продавцы госимущества готовы предложить альтернативу: продавать лакомые куски с нагрузкой в виде убыточных компаний. Но зачем, к примеру, нефтегазовой компании ткацкая или обувная фабрика? Что с ней сделают сразу после покупки? Скорее всего закроют, а землю под ней продадут. И пусть работники станут безработными: ничего личного, только бизнес. Продавцы получат комиссию, а властям придется подавлять народные бунты.

Кроме того, РФФИ открыт и для депутатских запросов, и для Счетной палаты, и для других проверок. Все его доходы, за исключением затрат на свое содержание, уходят в бюджет. В январе этого года государству было перечислено свыше 1 млрд. рублей. А коммерсанты запросто прикроются “коммерческой тайной”, что приведет к откатам и “договорным матчам”. Не говоря о том, что никаких комиссионных государство от частников не увидит.

Может, в этом и заключается весь либерализм реформаторов из правительства?



    Партнеры