Горе Саши стало нашим

Вместо властей больному ребенку помогли читатели “МК”

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 463

— Это просто жуть! Как помочь Сашеньке Амелину? — от таких звонков редакционные телефоны разрываются уже неделю. Мы и не предполагали, что статья “Рождение по мукам” от 15.03.05 г., где рассказывалось о трагической судьбе Татьяны Амелиной и ее годовалого сына, ставших жертвами врачебной ошибки, вызовет столько откликов. Поэтому вновь поехали к ним, в подмосковный Реутов.


Несмотря на то что в статье мы не указали координат Амелиных, уже в день публикации им позвонили в дверь. “Это пока все, что я могу”, — неизвестный мужчина протянул тысячу рублей и ушел. А в это время мы не успевали снимать телефонные трубки. Звонили молодые мамы, папы, бабушки, инвалиды... Гостевая книга интернет-сайта “МК” разбухла от откликов людей. Две женщины пришли прямо в редакцию и, утерев слезы, протянули деньги для больного ребенка. К нам дозвонились люди из разных уголков страны и со всего мира: из Новгорода, Костромы, Греции, Америки, Израиля, Германии. Ассоциация родителей Санкт-Петербурга (в ней состоит несколько тысяч человек) начала сбор средств на операцию Саше. Коллектив московского магазина “Свет” тоже собирает деньги: “Мы уже помогли одному мальчику, который в силу каких-то аномалий не рос. А теперь он вымахал до 185!”.

Саше привезли одежду, питание, памперсы, игрушки, музыкальные кассеты, необходимые лекарства, адреса хороших врачей... Мусульмане привезли священную воду из семи храмов и пообещали молиться за ребенка. Один совершенно посторонний мужчина — мешок со стерильными повязками: “Чтобы ребенок инфекцию не подхватил”. Одна женщина догадалась подарить Тане мобильник: семья инвалидов живет без телефона. А кормящая мама даже привезла Сашке... полную молока грудь. Напившись целебного напитка, малыш впервые за год и месяц жизни уснул на три часа и не вздрагивал от боли. Еще один человек — многодетный отец Андрей Бондырь — доставил несколько литров замороженного грудного молока и пообещал возить его регулярно.

— Вы даже не представляете, что сделал для нас “МК”! Люди звонят днем и ночью, — говорит правозащитница Жанна Басс, отстаивающая права Тани и ее сына. Причем они не просто оказывают одноразовую помощь — теперь они постоянно на связи.

У Саши и Татьяны Амелиных появилась надежда: возможно, американский медицинский центр поможет им с операцией. Кроме того, один юрист (по иронии судьбы полный тезка изуродовавшего семью врача — Андрей Николаев) взялся бескорыстно помогать вести их дело в суде. Откликнулись и несколько женщин, также пострадавших от рук врача Николаева...

А администрация Реутова презентовала малышу допотопные весы (“Что нам на них вешать? Материнское горе?” — говорит Жанна). И выделила 600 рублей. Да не просто так, а со словами: “И как вам только не стыдно жаловаться!” Никаких ответов на публикацию — ни от мэра Реутова, ни от минздрава Подмосковья, ни от правоохранительных органов — мы не получили. Правда, по реутовскому ТВ пустили сюжет, в котором говорилось, что таким, как Татьяна, рожать вообще нельзя. И для ее же блага будет лучше сдать ребенка в интернат...

— Это больная, просто чумная страна! — сказала по телефону одна наша читательница.

Но в этой стране все же живет очень много добрых, замечательных людей. От редакции “МК” и от семьи Амелиных всем им — низкий поклон. Сегодня мы публикуем полные координаты семьи Амелиных. Писать письма Тане можно по адресу: 143968, Московская обл., г. Реутов, ул. Победы, д. 22, к. 1, кв. 140. Телефон правозащитницы Жанны Басс: 8-905-705-79-95 и 528-25-04 (д.). Номер р/с, на который можно перевести деньги для Амелиной Татьяны Викторовны: 42301.810.2.4004.3410224, Балашихинское ОСБ №8038/034, адрес банка: г. Реутов, ул. Победы, 30 (заявление о переводе нужно отдать контролеру).




Партнеры