Голубой союз

Ющенко подружился с Туркменбаши против России

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 284

Украинский президент съездил к туркменскому. И даже добавил свою лепту в общий хор восхвалений: “Культура, находившаяся на грани забытья, спасена — и в этом заключается самый большой успех туркменского лидера”.

Казалось бы, что может объединять такого прозападного демократа Ющенко и восточного деспота Ниязова? Ответ прост: “голубое топливо”. То есть газ.


Сейчас Туркмения является самым крупным поставщиком природного газа на Украину — 36 млрд. кубометров в год. Остальное приходится на долю “Газпрома”, независимых российских газовых компаний и на собственные украинские месторождения.

Кроме газа из Туркмении на Украину поставляются нефтепродукты, сырая нефть и текстиль. В прошлом году товарооборот между странами превысил 1 млрд 643 млн. долларов, причем туркменский экспорт составил 1 млрд 299 млн., а импорт — всего лишь 343,94 млн.

Но взаимный интерес обоих лидеров не ограничивается банальной куплей-продажей. Сейчас в Туркменистане добывается около 60 млрд. кубометров “голубого топлива”. Из них на собственные нужды идет не больше 12 млрд. Остальное экспортируется. У Туркменбаши есть газ, но нет трубы. У Ющенко — наоборот. Транзит туркменского газа по украинским трубам в Европу может принести хорошие деньги каждой из сторон. Сейчас же весь этот золотой экспорт — главная статья доходов режима Ниязова — зависит от России. Если он заполучит такого союзника, как Ющенко, на переговорах с нашей страной они смогут занять гораздо более жесткие позиции, чем сейчас. И рычагов воздействия у Кремля станет гораздо меньше.

А ради валюты и лишней возможности утереть нос “клятым москалям” можно на время и демократию отставить в сторонку...




Партнеры