Ультиматум для пирата

Америка берет под колпак нашу оборонку?

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 223

Очередной бой интеллектуальным пиратам объявило российское правительство. Михаил Фрадков собрал чиновников на соответствующее заседание. Правда, непонятно, что обсуждали министры, если за них уже все решили американцы. Аккурат накануне Международный комитет по интеллектуальной собственности (МКИС), который является крупнейшей лоббистской структурой США, опубликовал специальный отчет по России. По сути — ультиматум. “Россия должна прекратить искать извинения за свое бездействие” — вот лишь одна цитата из доклада. Не самая острая.

По оценкам американцев, в прошлом году их производители музыки, кинофильмов и компьютерных программ потеряли на российском рынке 1,7 млрд. долларов. А за последние восемь лет — более 7 миллиардов “зеленью”. И если наше правительство не выполнит все их требования, они грозятся связать эти потери с торговыми льготами, предоставляемыми Москве. Их список обновляется американцами каждый год. Так что сократить его не представляет никакого труда.

Итак, что требуют американцы? В самое ближайшее время Администрация Президента и правительство должны провозгласить, что борьба с пиратством является приоритетной задачей для страны. Верховный суд обязан принять постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие наказания для пиратов. Правоохранительные органы и прокуратура — показать значительные улучшения в количестве возбужденных и доведенных до вынесения приговора уголовных дел.

Кроме того, МКИС настаивает на более тщательной проверке российских оборонных предприятий. (По данным организации, нелегальное производство дисков ведется на 24 российских заводах, 18 из которых относятся к ВПК.) И одновременно требует значительно усилить пограничный контроль, чтобы пресечь легкий ввоз и вывоз пиратской продукции. “Правительство России должно предоставить таможенным органам необходимые средства с целью эффективного решения проблемы”, — говорится в докладе.

Еще одно из многочисленных ультимативных требований к правительству — ускорить присоединение к цифровым договорам ВОИС. Они ограничивают возможность использования Интернета для свободного доступа к литературным, музыкальным и другим художественным и научным произведениям. А законопроект об электронной торговле наши чиновники и вовсе должны согласовать с соответствующими отраслями промышленности и правительством США. Белый дом хочет быть уверенным, что американским правообладателям гарантируется надлежащее и эффективное обеспечение их прав. Так и видится, как Греф и Рейман едут в Вашингтон с пачкой законопроектов.

Напомним, что совсем недавно ровно такой же ультиматум американцы выдвинули Китаю. По объемам пиратства мы, пожалуй, уступаем только Поднебесной. Бедным китайцам грозили чуть ли не запретить проведение Олимпиады в Шанхае. Насколько внемлет угрозам Штатов российское правительство, посмотрим. Впрочем, Москва тоже очень хочет стать столицей Олимпийских игр.




    Партнеры