Картошка на вазелине

Фото с фронта

24 марта 2005 в 00:00, просмотров: 181

С крыши виден весь город, а иногда и вся Европа, особенно если это крыша рейхстага. Солдат в гимнастерке, пилотке и стоптанных сапогах стоит с видом победителя над поверженным Берлином. У его ног руины города, потерявшего былое величие и могущество.


Сержант Анатолий Черняев всю войну воевал за баранкой легендарного “ЗИСа”. Орел, Белгород, Курск, Киев, Краков, Берлин — вехи его боевого пути. Среди орденов и медалей особая реликвия — истертый от времени приказ Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина о вынесении благодарности за отличные боевые заслуги.

Шофер Черняев на полуторке перевозил солдат и командиров, горючее и боеприпасы. Не раз под обстрелом доставлял снаряды прямо на передовую. “Страшно — не страшно, а ехать надо. Никто за тебя этого не сделает, — говорит Анатолий Иванович. — Однажды в Константиновке под шквальной бомбежкой только успел куда-то нырнуть, как метрах в восьми разорвалась бомба. Я выбрался весь в зловонной жиже, в селедочных костях и всяких отбросах. Оказалось, спасла меня помойная яма.

9 мая мы стояли в 18 километрах от центра города. О капитуляции Германии объявляли по радио, и все, конечно, ринулись к рейхстагу. Радость бурлила. Война закончилась! Я повез на своей полуторке летчиков. И вот рейхстаг — совсем не такой помпезный и огромный, как казалось, а даже какой-то маленький. Все стены и потолки, каждый свободный сантиметр рейхстага были исписаны автографами. И я тоже расписался мелом: сержант Черняев, 461-й батальон.

Надо было отпраздновать этот день, и почему-то невыносимо захотелось жареной картошки, но ни масла, ни маргарина, конечно, не было. Раздобыли вазелин и пожарили на нем. Вкуснее той картошки, по-моему, я ничего не пробовал.

1946 год мы встретили в Австрии. Хозяйка, у которой мы жили, откармливала гусей к Рождеству. Австрийка была пухленькая, в белом кружевном фартуке. Птицы выглядели жирными, хорошо откормленными, и кому-то из наших пришла в голову мысль их украсть. Ночью забрались в сарай, скрутили гусям головы и отнесли в часть поварихам. Они их ощипали, пух и перья убрали, чтобы не было никаких вещественных доказательств, и приготовили роскошный обед. Хозяйка, узнав о пропаже, ничего не сказала, но все поняла: кроме русских, красть было некому.

Сержант Черняев демобилизовался только в мае 1946 года. После войны жил в Таджикистане. По-прежнему крутил баранку. Анатолий Иванович был награжден орденом Ленина за то, что первым на большегрузной машине с прицепом доставил через высокогорный перевал в Хорог на Памире ценнейший груз — параболическую зеркальную антенну.





Партнеры