Мечты и кошмары Америки ("The Australian", Австралия)

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 151

Это было в конце 2000 года: по дороге в Остин (штат Техас) я спросил таксиста - бойкого уроженца Нью-Йорка - в какие районы города с наступлением темноты лучше не заходить. Не волнуйтесь, ответил он, Остин - город безопасный. В конце концов "в Техасе каждый носит с собой пистолет". Это было не совсем то, что я хотел услышать, но странным образом его ответ меня успокоил. Я только что приехал в США, и его слова полностью соответствовали моим представлениям об Америке, как стране, где процветает насилие и культ оружия. Но из-за будничной манеры, в которой говорил об этом таксист, возникало впечатление, что в этом нет ничего особенного.

Сейчас я могу сказать: лучшего "введения" в американскую жизнь, чем эти слова, просто не сыскать. Вы думаете, что знаете, на что похожи США. Вы читали об этой стране, вы о ней слышали, видели ее в кино и незаметно впитывали ее культуру - ведь с ее мощным воздействием вы встречаетесь на каждом шагу.

Тем не менее вы полностью соответствуете термину, которым американские иммиграционные чиновники обозначают иностранцев - вы alien (в буквальном смысле - "чужой"). На поверхности все кажется знакомым, но стоит проникнуть глубже, и порой вам начинает казаться, что вы попали на другую планету.


Полный текст статьи вы можете прочитать на сайте нашего информационного партнера www.inosmi.ru



Партнеры