Свои чужих не выбирают

Сергей Мачильский — дважды лучший

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 310

Конечно, режиссер — всему голова, но без оператора он как без глаз и без рук! В чем, собственно, и признался сам Никита Михалков, выступая на Второй церемонии вручения премии киноизобразительного искусства “Белый квадрат”. На днях она проходила в Театре им. Маяковского.


Отдать дань “древнейшей” кинопрофессии — кинооператорам — пришли Владимир Хотиненко, Константин Хабенский, Михаил Пореченков. Все с женами. Включая Никиту Михалкова. Для которого эта церемония где-то даже семейный праздник, поскольку его старшая дочь Аня — продюсер “Белого квадрата”.

В шорт-лист вошли: Илья Демин (“72 метра”), Игорь Клебанов (“Водитель для Веры”), Сергей Мачильский (“Свои”), Сергей Трофимов (“Ночной дозор”), Ирина Уральская (“Время жатвы”) и Владимир Климов (“Всадник по имени Смерть”).

Церемония началась с Михаила Ефремова. Впрочем, он был и в середине, и в конце. Без преувеличения, вышел бенефис. Да еще какой! Не только друзья кричали ему: “Лучший!” От смеха и восхищения “плакал” весь зал. Монологи узнаваемого с первого слова Гришковца в исполнении Ефремова надо записать на DVD и продавать за большие деньги — оно того стоит.

Паузы между выступлениями Ефремова пытался заполнять Игорь Верник. Лучше бы он этого не делал. Зато все остальные “вручанты” и лауреаты оказались на высоте. Прежде всего — легендарный Леонид Калашников, которому дали премию за вклад в операторское искусство. Под живую во всех смыслах музыку Леонида Федорова показали нарезку из фильмов, снятых им, — “Сто дней после детства”, “Анна Каренина”, “Агония”, “Васса”.

Но вот, наконец, рвется конверт, и... зал дружно орет: “Вау!” Такого не ожидал никто. Жюри под председательством оператора Эдуарда Розовского сделало невероятное: второй раз подряд за два года существования премии “Белый квадрат” лучшим назвали Сергея Мачильского. Выйдя на сцену, он чуть не плакал от растерянности и счастья. Но “Свои” того стоили.

Закончили же в минорной ноте. Почтили память операторов-фронтовиков. Войну начинали 257, до победы не дошли 33. Сейчас в живых осталось шестеро, из них двое только смогли прийти — Борис Соколов и Семен Школьников. За них и был первый тост на банкете.




Партнеры