Удойная сила

Быки-иноземцы помогут раздоиться подмосковным коровам

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 362

Сказка про молочные реки обратилась явью на подмосковной земле. Местные коровы раздоились настолько, что бьют все известные рекорды продуктивности последних десятилетий: в некоторых хозяйствах уже шагают в ногу с Европой, надаивая более 8 тысяч кг от одной буренки! Ходит слух, что на чудеса удойности наших мадам сподвиг десант отборных заграничных бычков. Однако в Минсельхозе области утверждают, что это еще только цветочки...


Некоторые подмосковные коровы показывают ну просто чудеса удойности. Так, буренка Ласка из ЗАО “Племзавод Ульянино” Раменского района дала за год 13 606 л молока с жирностью 4,2%! А у ее “коллеги” Скалы из ЗАО “Наро-Пасановский” Одинцовского района надои 13 555 кг молока. Молодцы, девчонки!

Подбив итоги 2004 года, областные животноводы сами поразились результатам. Впервые в истории развития отрасли почти в половине сельскохозяйственных предприятий, занимающихся молочным животноводством, получена продуктивность более 5000 кг молока. В 5 подмосковных предприятиях от коровы получено более 8 тысяч кг молока, в 49 предприятиях — от 6 до 7 тысяч, а в 22 — от 7 до 8 тысяч. Подобные показатели считаются нормой в благополучной Германии, а уж для нас они — настоящий прорыв в будущее.

— Старается племенная служба, — прокомментировал такой успех завотделом госплемслужбы Минсельхозпрода Московской области Виктор Федоров. — Последние четыре года мы много сделали по части генетики стада. Поэтому начиная с 1998 года каждый год добавляем к общей продуктивности 200—250 кг. Сегодняшние результаты — плод работы еще прежней генетики. А вот недавно мы закупили в Германии и Голландии 53 бычка. Они помогут нам показать класс!

Что примечательно, в передовики выбились в основном сельхозпредприятия, расположенные недалеко от столицы. Секрет успеха кроется в том, что в непосредственной близости от здешних хозяйств в последние годы открылось несколько молокоперерабатывающих предприятий. Звенья цепи ферма — завод — покупатель наконец-то обрели стройность и надежность.




Партнеры