Паводок на поводке

МЧС готовит эвакуацию москвичей на случай наводнения

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 328

Не придется ли жителям столичного региона спасаться от возможного наводнения, как зайцам в лодке деда Мазая? Этим вопросом озаботились в МЧС России. На всякий случай спасатели разработали план эвакуации населения из предполагаемых зон разлива Москвы-реки и водохранилищ.


Самые снежные зимы за последние 100 лет в Первопрестольной были 1966 и 2001 годов, тогда выпало 245 см осадков. Но нынешняя зима побила все рекорды — 250 см снега.

Синоптики прогнозируют интенсивное таяние только в начале — середине апреля. А ледяные глыбы могут пролежать аж до мая.

Как сообщили “МК” в МЧС России, мониторинг погодных условий показывает, что повышаться температура воздуха будет постепенно, например, в начале апреля ожидается всего лишь до +5 градусов.

— За всю историю Москвы план эвакуации жителей на случай наводнения так и не пригодился, — говорит Виктор Старостин — главный специалист пресс-службы Управления гражданской защиты Москвы. — Нынешний год не станет исключением — стихийного бедствия не будет. Единственная уязвимая территория столицы, на которой возможно подтопление гаражей и фундаментов домов, — Строгинская пойма и район Мосфильмовской улицы.

Специалисты Мосводоканала тоже ждут половодье-2005. В системе Мосводоканала предусмотрены искусственные резервуары, в которые каждый год сбрасываются излишки вешней воды. При необходимости избыток талой воды будет равномерно пропущен через гидроузлы Москворецкой водной системы в Москву-реку.

В Подмосковье пик паводка (на реке Оке) ожидается в десятых числах апреля. А вскрытие рек ожидается через неделю-другую. Так, Ока “покажется наружу” раньше всех — 3—5 апреля, поскольку принадлежит южному водному бассейну. Москва-река проснется от зимней спячки 5—10 апреля, а малые реки — в конце марта (южные) и первой декаде апреля (северные). На все прогнозы синоптики дают погрешность плюс-минус пять дней.

По оценкам специалистов, поступление воды в подмосковные реки в этом году ожидается выше нормы. По прогнозам, в самых потопоопасных районах — Коломенском и Луховицком — уровень паводковых вод достигнет 6—7 метров. Не исключено, что и 8 м. Очень близко к критической отметке.

Этой зимой на подмосковных реках из-за аномальной январской оттепели происходило неприятное явление — зимний ледоход: лед из Серпуховского района спустился вниз по течению к Кашире и Ступину. Ударившие вслед за этим морозы помогли образованию ледяных заторов под автомобильными и железнодорожными мостами.

В Главном управлении по ЧС и ПБ Московской области утверждают, что к половодью готовы областные отряды спасателей численностью более 500 человек, а также 33 спасательных станции, имеющих в распоряжении 279 человек личного состава и 210 единиц плавсредств. Наряду с этим на борьбу с паводком МОСЧС готово бросить более 2 тыс. человек и 700 единиц всевозможной техники.






Партнеры