Вернуться к людям

У государства в руках есть все, что необходимо для реализации мошеннических схем

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 536

Как же много людей сейчас занимается мошенничеством, зарабатывая деньги обманом! Просто невероятное количество…

Мошенники, конечно, есть везде, и всегда они были и будут. Но в разумных пропорциях. Скажем, один мошенник на тысячу немошенников. Тогда за всю жизнь добропорядочный гражданин в худшем случае два-три раза попадет в его сети: купит ножку от стула или билет на прошедший концерт.

Но у нас мошенники размножились так, что от них проходу нет. Они стоят на каждом шагу с заманчивыми предложениями и, приветливо улыбаясь, клянутся спасти, вылечить, избавить от лишнего веса, подарить квартиру, дать деньги, накормить, обогреть и решить все проблемы.

Они уже редко действуют в одиночку или мелкими группами. Придумав очередное мошенничество, они создают для него фирму, зарегистрированную по всем правилам. Нанимают людей, снимают помещение, подключают к своей схеме мошенничества правительство, региональные администрации и муниципалитеты. Они мошенничают с таким размахом, что затмевают реальных производителей и поставщиков услуг, и в результате начинает казаться, что уже не осталось ни единого островка твердой земли. Кругом болото. Мошенники — все без исключения.

Встретишь человека, который честно делает свое дело, и удивляешься. Неужели он действительно хороший профессионал, который старается наилучшим образом сделать свою работу вместо того, чтоб попросту выудить из меня как можно больше денег? Ну нет, не может быть.

Стараешься никому не верить. Указания врача — перепроверять у трех других врачей, а то начнут лечить от того, чего у тебя и нет.

Никогда не знаешь, что покупаешь. Приобретая бутылку минеральной воды, нельзя быть уверенным, что это не вода из-под крана. Грузинское вино — не грузинское, а может, и не вино. Якобы свежее молоко делается из порошка, тут даже сомнений нет. А вот из чего делается порошок? Хорошо бы это было что-то не слишком химическое, а то уже скоро начнем удивляться, отчего выпадают зубы и волосы…

Наперсточники у Казанского вокзала — безобидные дети по сравнению с нынешними мошенниками. Они обнаружились после перехода от тоталитаризма к демократии. Тогда это была Большая Новость. Откровенным мошенничеством в стране еще мало кто занимался. Во всяком случае, граждане не сталкивались с ним на каждом шагу, поэтому сам факт того, что есть люди, которые сделали обман своей профессией, казался удивительным и заслуживающим изучения.

Сейчас таких людей — море. Они имеют благообразную внешность, занимают достойные должности и вынимают из дорогих портмоне визитные карточки с вензелями. Они энергичны, вежливы, быстро соображают и “горят на работе”. Честно говоря, они похожи на порядочных людей гораздо больше, чем настоящие порядочные люди, у которых нет ни визиток с вензелями, ни дорогих портмоне.

Порядочные люди в большинстве своем, наоборот, производят не самое приятное впечатление. В парикмахерскую они ходят редко, одежду покупают в подземных переходах и вечно чем-то болеют. Они обидчивые, уставшие и раздражительные. С исступлением кричат на детей. Хамят, чего мошенники себе не позволяют. Ненавидят мошенников, хотя сами откровенно мечтают как-нибудь тоже сотворить мошенничество, обогатиться и напялить на себя благообразную внешность с положенными вензелями.

Иногда им и впрямь удается смошенничать. Но их мошенничества скорее напоминают мелкое жульничество и имеют разовый характер. Они не могут придумать долгоиграющее мошенничество, в основе которого лежит обман не одного конкретного человека, а целой социальной группы. Порядочным людям для этого не хватает цинизма.

* * *

Мошенничество зиждется на человеческой слабости.

Люди любят деньги — на этом строится множество схем, главная из которых — финансовая пирамида. Правда, сейчас игра на любви к деньгам уже не так популярна, как раньше. Выгоднее играть на другой слабости — любви к ближнему.

Это надежная слабость, которая приносит стабильный доход. Например, мучается от болезни человек. В больнице родственникам говорят: надо поставить ему аппарат, который положено ставить бесплатно, но его сейчас нет, все закончились, поэтому, если хотите, чтоб вашему отцу стало лучше, идите и сами купите. Где купить? Да прямо у нас в больнице. На втором этаже окошечко, у них все есть.

Сколько бы аппарат ни стоил, вы его купите. Вы в таком состоянии, что отдадите все, что есть, и еще займете. На этом и построено мошенничество: аппараты, выделяемые больнице Минздравом, каким-то образом списываются, а те деньги, что за них платят родственники больных, делятся между главврачом и чиновниками Минздрава, выделившими аппараты данной больнице. Изящная схема, простая и красивая, как все гениальное.

Практически в каждой схеме прямо или косвенно используется другая слабость: люди доверчивы и некритичны, они верят печатному слову, телевизору, документам и человеку в любой форме — от камуфляжной куртки до белого халата.

В последнее время стали появляться схемы, ориентированные на пожилых людей. У них своя слабость: они не хотят стареть, болеть, валяться в постели и висеть у детей на шее. И еще они не хотят умирать — да, такое вот трогательное желание.

Как маленькие дети, они тянутся ко всему, что дает надежду, и страшно огорчаются, когда надежду отбирают. Специально для них по телевизору идет реклама (в рабочее время, чтоб детей и внуков дома не было): “Лекарство для пожилых, от всех старческих болезней сразу. Продлевает жизнь на много лет. Новейшая разработка, заграница рвет из рук, не упустите шанс, звоните сейчас”. Звучит убедительно, тем более для стариков, которые очень верят телевизору. Они звонят, врач по телефону(!) ставит диагноз и настоятельно рекомендует приобрести заветное лекарство. Курьер привозит пузырек с какой-то ерундой, клиент отдает деньги. Для пенсионера — немалые. Но он выскребает последнее.

Выудить у старика деньги, спекулируя на его желании пожить подольше, — все равно что заманить в постель психически больную девочку.

Редкий выродок способен на такую пакость. Тем не менее в этой схеме участвует множество людей. Врачи, консультирующие по телефону, производители чудо-таблеток, телевизионные чиновники, курьеры. И все прекрасно понимают, ЧТО они делают. И никто не мешает им это делать.

* * *

Мелкие мошенники дурят отдельных граждан. Мошенники покрупнее окучивают социальные группы. Но самый высокий класс показывают те, кому удается объегорить сразу все общество.

Государство ведь тоже занимается мошенничеством. Восстановление конституционного порядка в Чечне, удаление олигархов от власти посредством отъема ЮКОСа и монетизация льгот — всем известные примеры хорошо продуманных схем “приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием”.

У государства в руках есть все, что необходимо для реализации мошеннических схем: телевидение, печатное слово, люди в любой форме. Государство всегда добьется, осуществит намеченное, если ты ускользнешь от мелкого мошенника — крупный тебя все равно настигнет. Такая наша жизнь. Ни единого островка твердой земли, кругом болото.

…Моральное разложение общества начинается тогда, когда обманывать становится не стыдно. Когда люди понимают, что вранье и обман — это норма. Политики, депутаты, правительство, кремлевская знать — они все обманывают. Обещают одно, делают другое, получается третье. Если им можно, почему нам нельзя?

Можно, товарищи! Конечно, можно! И не бойтесь ничего, закон что дышло, следователи и судьи — тоже люди.

Не сдерживаемое моралью мошенничество быстро приобретает бытовой характер. Все запреты сняты. Грязь — это сладко. Можно травить людей поддельными лекарствами. Умрут — и пускай, лишь бы бабки получить. Можно обирать сирот. Выманивать последние копейки у стариков. Можно все. Честность, жалость, милосердие, сочувствие, стыд — это у людей. А у нас — закон джунглей.

…Правда, до края мы еще не докатились. Пока встречаются хорошие профессионалы, которые честно выполняют свою работу, не стараясь выудить побольше денег, — не все потеряно. Еще можно повернуть назад — к людям. Надо просто прекратить врать. Причем власти должны это сделать в первую очередь.




    Партнеры