Какая ”Барса” без Деяна?

Великий Бодирога в НБА не хочет

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 330

Афины, 1998 год. Чемпионат мира по баскетболу. Финал. Россия—Югославия. Только благодаря случайности ваш автор, до того баскетболом не увлекавшийся, попал на этот матч — по аккредитации олимпийского чемпиона Сеула-88 Валерия Тихоненко. (Кстати, Тихий проводил свою последнюю игру за национальную команду.) Билет достать было невозможно. А пойти на решающий матч очень хотелось.


Несколькими днями ранее чисто случайно познакомился в одном из греческих кафе с лидерами сборной — Сергеем Пановым и Михаилом Михайловым. Ребята оказались классными. Жутко хотелось, чтобы они победили. Так что пропустить такой поединок не имел права. Потому и крутился весь день в гостинице, где проживала российская команда. Там и выпросил аккредитацию Тихоненко. Он меня тогда предупредил, чтобы был осторожнее. Полиция за такие штучки могла не только выпроводить со стадиона, но и в участок доставить. Но я рискнул.

И вот — финал. Там я впервые и увидел этого баскетболиста. Сутулый человек двухметрового роста с 10-м номером на спине. Он запомнился мне сразу. Его удивительная манера игры, воля к победе, необычайная работоспособность бросились в глаза. Тогда великий мастер впервые больно уколол нашу сборную. И пусть он не стал главным героем финала, но, несомненно, без него Югославия бы не одолела нашу команду.

После игры мне, темпераментному болельщику сборной России, было обидно до слез. До какой-то детской ненависти ко всем игрокам сборной Югославии, а особенно — к Бодироге. Еще много лет я буду со злостью наблюдать за успехами этого игрока. Но потом обида пройдет. Деян так вдохновенно играл все эти годы, что стал для меня кумиром. Нет смысла перечислять все его титулы и победы. И описывать все его выигранные финалы. Разве что напомнить: именно Бодирога принес Югославии еще одно “золото” чемпиона мира (Индианаполис, 2002). Именно он позволил “Панатинаикосу” одержать феерическую победу в финале Евролиги над непобедимым итальянским “Киндером”, именно он остановил первый армейский прорыв Душана Ивковича и принес “Барселоне” очередной титул европейский титул.

Очевидно: Бодирога — лучший европейский игрок десятилетия.


Справка “МК”. Деян БОДИРОГА

Родился 2 марта 1973 года в Зренянине (Босния). Форвард.

Рост 204 см, вес 96 кг.

Баскетбольную карьеру начинал в юношеской команде “Пролетер” (Зренивац). В высшем дивизионе чемпионата союзной Югославии дебютировал в клубе “Задар”, за который отыграл два сезона (1990/91, 1991/92). Затем выступал за итальянские “Стефанель” (Триест) (1992—94) и “Олимпию” (Милан) (1994—96), испанский “Реал” (Мадрид) (1996—98), греческий “Панатинаикос” (Афины) (1998—2002). С сезона 2002/03 играет за испанскую “Барселону”.

Чемпион Италии, обладатель Кубка Италии, 3-кратный чемпион Греции, чемпион Испании.

3-кратный чемпион Евролиги. Финалист Евролиги ФИБА. Обладатель Кубка Сапорты. Финалист Кубка Корача.

Лучший игрок чемпионата Испании-1997/98, чемпионатов Греции-1998/99 и 1999/00. MVP “Финала четырех” Евролиги-2001/02.

На драфте 1995 года выбран под №51 клубом “Сакраменто Кингз”, но в НБА никогда не играл.

2-кратный чемпион мира (1998, 2002 гг.). MVP финальных матчей ЧМ-1998 и ЧМ-2002. 3-кратный чемпион Европы (1995, 1997, 2001 гг.). Финалист Олимпиады-1996 в Атланте.


Мне несколько раз приходилось сталкиваться с Деяном лицом к лицу. На играх чемпионата Греции, на первенстве Европы в Турции, на “Финале четырех” в Барселоне. И каждый раз что-то мешало нашему разговору. И уж если честно, думал, что поговорить с Бодирогой мне так и не удастся.

И вот — Барселона. Матч каталонского клуба с ЦСКА. Поражение “Барсы” с разницей в 21 очко вряд ли могло настроить серба на разговор. Даже подумалось: “Уж лучше не подходить, точно пошлет”. Но попытка не пытка. Стою возле раздевалки “Барселоны” с диктофоном наперевес. Выходит…

В глазах — какая-то грусть. Давненько его команда не испытывала такого унижения. А сам он провел, откровенно говоря, просто отвратительный матч. Робко прошу ответить на несколько вопросов. И... беседа завязывается. Бодирога оказался человеком интеллигентным, выдержанным и очень внимательным к собеседнику.

— Вам не было больно после игры с ЦСКА?

— Это спорт. Здесь, как ни банально, случается всякое. И мы еще не сказали своего последнего слова. Да, ЦСКА — явный фаворит Евролиги. Я сказал это еще перед матчем. Так что, к сожалению, мой прогноз оказался верным.

— Вы полетите в Москву за победой?

— А за чем же еще?

— Деян, я, честно сказать, ваш большой поклонник. Можно просьбу? Всегда мечтал заполучить вашу игровую майку. Есть возможность обменять ее на что-нибудь?

— Почему бы нет? Вы будете на нашей игре в Москве?

— Конечно, буду!

— Тогда слово Бодироги — будет вам моя майка. Не забуду! До встречи... К сожалению, сейчас вынужден бежать, а в России обязательно поговорим поподробнее.

...То, что сделал Бодирога в Москве с ЦСКА, вы наверняка видели сами. А ведь после первой игры многие поспешили Деяна похоронить. Мол, кончился великий серб, прошла эпоха доблестных рыцарей, на баскетбольных площадках правит бал суперсовременная машина Душана Ивковича... А серб стал самым результативным игроком встречи, набрав 18 очков. И прервал фантастическую беспроигрышную серию ЦСКА из 42 матчей.

Он в очередной раз доказал, что Бодирога — лучший.

— Мой друг, держите сувенир, — аккуратно сложенная в пакет реликвия попала мне в руки. Майка, в которой только что установили очередной рекорд, перешла в мое распоряжение.

— Деян, спасибо, не думал, что вы вспомните.

— Давай уж на “ты”... Я и об интервью, между прочим, не забыл. Так что задавай вопросы.

— Наверное, ты сейчас самый счастливый человек?

— Да перестань... Приятно, конечно. Но впадать в эйфорию — нет! Я пережил много великих побед. Но когда выходишь на площадку, забываешь обо всем. В голове — только эта игра. И мне хотелось обыграть ЦСКА. До сих пор считаю, что армейский клуб — главный фаворит Евролиги. И это поражение мало что изменит.

— У “Барселоны” есть шанс занять первое место в группе?

— Маленький. Мы слишком много проиграли в Каталонии. А армейцы вряд ли упустят победу в оставшихся матчах. Но все равно наша цель — победа в “Финале четырех”.

— Деян, скажи, сколько можно играть? У тебя столько титулов! Не надоело?

— Скажи, а тебе надоедают, например, красивые девушки? (Смеется.) Как можно пресытиться победами? Мне не удалось выиграть Олимпиаду. И понимаю, что сделать это будет трудно. Но этот пробел все-таки огорчает меня.

— У тебя был шанс в Афинах. Американцы привезли не самую сильную команду. А остальных соперников ты обыгрывал уже не раз.

— К сожалению, сборная Сербии тоже была не в оптимальном составе. И нам немного не повезло. Почти в каждом матче проигрывали одно-два очка. Не знаю, что случилось. В результате мы даже не вышли в четвертьфинал. Мне бы не хотелось вспоминать этот турнир.

— Следующий чемпионат Европы пройдет у тебя на родине. Ты будешь выступать за команду?

— Конечно, надеюсь, что сборная Сербии наконец-то вернет себе былые позиции.

— Какие шансы у России?

— У вас интересная команда. К тому же, насколько я понимаю, проходит смена поколений, и проходит довольно удачно. Лидер Андрей Кириленко успешно играет в НБА, там же — Виктор Хряпа и Павел Подкользин. В матчах с ЦСКА мне понравился Сергей Моня. Думаю, что сборной России вполне по силам побороться за медали.

— Давай заглянем в прошлое. Вам не жалко было отнимать у России “золото” чемпионата мира-98? В Афинах команда Белова выглядела просто блестяще...

— Наверное, мы сильнее хотели стать чемпионами мира. И ведь исход того драматичного матча решился на последних секундах. Это был настоящий триллер. И наш центровой Желько Ребрача в концовке выиграл матч. Мы тогда с ума сошли от счастья. Конечно, немного было жаль соперника. Но — это игра. Было немного больно смотреть на лица русских, на которых почти никто не ставил в этом чемпионате. К сожалению, это был последний финал России на крупных международных соревнованиях. Может быть, вы захотите взять реванш в решающем поединке в Сербии? Я бы еще раз поборолся с Россией за “золото”!

— Не хотел бы поиграть в Москве? Если бы ЦСКА сделал тебе предложение — принял бы его?

— На данный момент все мои мысли связаны с “Барселоной”. Искренне полюбил этот клуб, город и Испанию. Не хотел бы сейчас говорить о том, что меня ждет в следующем сезоне...

— Можно сказать, что все мечты Деяна Бодироги сбылись?

— Ну, это вряд ли. Например, сейчас очень хочется попасть в гостиничный номер и как следует отдохнуть.

— А как же насчет НБА? Никогда не жаждал поиграть в лучшей баскетбольной лиге мира?

— Зачем быть “одним из”, когда можно стать где-то лучшим?! В Европе я выиграл все. И мне незачем было ехать в НБА не в самом юном возрасте, чтобы кому-то что-то доказывать. Я и так уже показал, что умею многое!

Это точно...





Партнеры