“Главпродукт” — продовольственный терроризм?

Банки тушенки и сгущенки могут таить опасность

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 528

Испорченные консервы время от времени отравляют существование населения. Кто-то перетерпит, но запомнит название и больше никогда не купит некачественный продукт. А отдельные граждане, поправив здоровье, побегут жаловаться в санэпидемстанцию. И обнаружат, что ее теперь нет, а есть Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Когда обращения отравленных с одинаковыми жалобами приобретают массовый характер, Федеральная служба производит отбор образцов консервов для последующего исследования.

Аналогичная история произошла совсем недавно. Речь идет о компании “Главпродукт”, известной своей агрессивной рекламой и размахом производства. Два его предприятия — ЗАО “Орелпродукт” и ЗАО “Верховский молочно-консервный завод”, расположенные в Орловской области, — делают, соответственно, мясные и молочные консервы. “Главпродукт” за год производит более 300 миллионов банок тушенки и сгущенки. Масштаб, конечно, впечатляет. В смысле, если посчитать, сколько некачественных консервов от этого производителя может проходить через торговую сеть.

По результатам исследований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека получается, что каждая четвертая банка тушенки и каждая вторая банка сгущенки от “Главпродукта”, изъятая для исследований, не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Исследования образцов проводились в четырех независимых центрах, среди которых Институт питания РАМН. Все эти консервы отбирались в Москве, Московской и Орловской областях. По определенной методике, принятой в Федеральной службе. Географию отбора можно было бы и расширить. По утверждению самой компании (www.glavroduct.ru), “Главпродукт” является крупнейшим производителем мясных и молочных консервов. И кроме розничной торговли по всей территории Российской Федерации поставляет свои консервы в ближнее зарубежье и в места отбывания наказания. А главное — снабжает российскую армию. Как когда-то Алексашка Меньшиков “кормил” русских солдатиков. За что был побит прилюдно.

Несложно подсчитать и долю непригодных консервов в годовом объеме производства заводов. Что предпринимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении предприятий “Главпродукта”? Ведь ситуация складывается из ряда вон. Да ничего особенного. Как нам стало известно, ею дано поручение орловскому Роспотребнадзору о внеплановом обследовании предприятий “Главпродукта”. С указанием “обратить особое внимание на организацию и проведение производственного контроля за сырьем и готовой продукцией”. И это все. А как же те консервы, что уже продаются в магазинах или хранятся на складах? А никак. Рано или поздно их съедим мы, граждане России.

Особую опасность для здоровья человека представляет то, что часть консервов была отбракована по микробиологическим показателям. Это значит, что в течение всего срока хранения (обычно это 2—3 года) они несут нарастающую угрозу. Через несколько месяцев количество микробов умножится. И прямая угроза для жизни потребителя возрастет.

Обратившись к нормативным документам — Инструкции “О порядке санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”, СанПИНу, ГОСТам, согласно которым партии консервов, в которых количество не соответствующих санитарно-техническим требованиям превышает 2%, становится понятно, что эти партии должны быть признаны опасными для потребителя! Также документы говорят и об уголовной ответственности за такие отклонения от санитарных норм.

Тем не менее “Главпродукт” продолжает выпуск новых партий консервов; магазины, торговые сети Москвы и других городов забиты продукцией “Главпродукта”. А что же контролирующие органы? Вопрос остается открытым.

Пока что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проявляет только озабоченность. И вместо того чтобы предотвратить ЧП национального масштаба, ограничивается внеплановой проверкой.

Редакция оставляет за собой право проследить за развитием событий и будет держать читателей в курсе происходящего.




Партнеры