Кому в столице нужна регистрация

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 235

Еще до начала “оранжевой революции” украинцам разрешили приезжать в Москву и жить здесь, не регистрируясь, в течение трех месяцев. Тогда как россияне, прибыв в столицу, были обязаны получить регистрацию в трехдневный срок. И хотя “наши” на Украине не прошли, украинцам “поблажка” так и осталась. Зато россияне получили другие привилегии. И, может быть, еще об этом не знают. Про все про это рассказывает начальник паспортно-визового управления Москвы полковник милиции Алексей МИКУЛЕНКО.


— Действительно, за последнее время произошел ряд изменений, связанных с паспортно-визовыми службами. Например, в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне ГУВД решило принимать ветеранов всех категорий без очереди. Если у человека есть официальный документ о том, что он ветеран войны, будь то фронта или трудового фронта, труженик тыла и так далее, он может сдать документы в паспортно-визовую службу вне очереди и с пометкой “срочно”. Кроме того, без очереди могут сдать документы на загранпаспорт и лица, которые будут сопровождать ветеранов — например, к местам боевой славы. Даже если сопровождающие проживают в другом районе.

— Не боитесь, что найдутся оборотистые люди, которые, пользуясь случаем, начнут делать к весне загранпаспорта без очереди и всем желающим за деньги?

— Надеемся, что нет. Во-первых, ветеранов войны сейчас осталось не так уж и много. Во-вторых, не все они собираются выезжать за пределы России. А в-третьих, очередей на оформление загранпаспортов не предвидится: сейчас у нас 98 процентов паспортно-визовых отделений работают без напряжения. Остались очереди в районах массовой застройки. Но мы делаем все возможное, чтобы их не было.

После ликвидации межрайонных ОВИРов прошлой весной в Москве существует 126 паспортно-визовых отделений, которые мы регулярно проверяем, стараясь улучшить их работу и сделать универсальным график и часы приема. Например, теперь во всех паспортно-визовых отделениях в понедельник и в четверг осуществляется прием документов по вопросу временного проживания, видов на жительство, оформление приглашений. Вторник и суббота — прием по вопросам приобретения, подтверждения и выхода из гражданства РФ. И так далее. В отдельные дни, чтобы люди могли успеть зайти после работы, — до 20.00. Мало того, мы работаем и в выходные — каждую первую и третью субботу месяца. А в марте планируем ввести дополнительную услугу и опробовать ее в одном из округов Москвы: запись на удобную субботу месяца.

Другое дело, что к сезону отпусков москвичи сами создают очереди: забывают, например, что документы на оформление въезда во многие страны с визовым режимом не принимаются за полгода до окончания срока действия паспорта. Поэтому я советую уже сегодня посмотреть в свой загранпаспорт и, если он у вас заканчивается, завтра же сдать его на переоформление.

— К кому обращаться в случае несправедливости?

— В Паспортно-визовое управление города Москвы, на Большую Ордынку, дом 16, строение 4 — у нас есть специальный отдел, который занимается рассмотрением жалоб и заявлений. Можно позвонить по телефонам “горячей линии”: 238-6400 и 230-7287. Можно написать жалобу начальнику паспортно-визового отдела УВД вашего округа.

Однако я бы хотел предупредить граждан о том, что жалоба должна быть обоснованной. Например, не забывайте, пожалуйста, о том, что ваш новый внутренний паспорт могут признать недействительным: если вам исполнилось 20 или 45 лет, вам следует обратиться в паспортно-визовое отделение за месяц и оформить паспорт заново. Кроме того, паспорт нужно менять, если там поставлены неположенные отметки. К сожалению, в последнее время у нас массовый наплыв граждан, которым при пересечении границ СНГ пограничники и таможенники почему-то ставят штампы во внутренние российские паспорта. А потом человек не может получить деньги в банке: из-за того, что у него паспорт с лишними отметками, он считается недействительным и подлежит обмену. В противном же случае вам не только не выдадут деньги в банке, но и заставят платить штраф: от 1 500 до 2 000 рублей за то, что вы не поменяли паспорт. Нужно учесть, что гражданин России, имеющий временную регистрацию в Москве, должен обменять паспорт по месту постоянного жительства.

— А зачем вообще нужна регистрация, если институт прописки давно отменили? Если человек — гражданин РФ, зачем ему по приезде в Москву обязательно нужно идти регистрироваться в паспортно-визовую службу?

— Причин множество. Например, из-за угрозы терроризма. Или при несчастном случае: человек без сознания попал в больницу, и нужно найти его родственников. К тому же при регистрации коммунальщики учитывают количество проживающих в данном подъезде, доме, районе. От этого зависит качество жизни москвичей: вывоз мусора, количество транспорта и так далее вплоть до оплаты коммунальных услуг — вода, отопление. И городу от этого одни плюсы не только потому, что в бюджет идут отчисления, но даже из чисто санитарных соображений. А то ведь как у нас бывает: приезжают люди, заселяются по 15 человек в квартиру, мусорных контейнеров не хватает, появляются крысы, грязь. А потом эти люди устраиваются на работу без регистраций, без необходимых документов, без медицинских книжек и продают, например, шаурму. Да, без рабочей силы Москве не обойтись: москвичи, к сожалению, не хотят работать ни строителями, ни дворниками, ни продавцами. Но решать проблему нужно цивилизованно.

— Поясните, пожалуйста, каковы теперь сроки регистрации для граждан СНГ и для россиян на территории Москвы. А то путаница какая-то осенью была: россияне должны были зарегистрироваться в течение трех дней, а граждане Украины — в течение 90 дней.

— Российские граждане теперь, как и граждане Украины, могут не регистрироваться в течение 90 дней. Все остальные — в течение трех суток. Однако граждане России часто неправильно истолковывают сроки регистрации. Они приезжают в Москву на полгода, живут здесь 88 дней, а на 89-й идут в паспортно-визовый отдел регистрироваться. И им, естественно, отказывают. Правила гласят, что если вы приехали в Москву на срок более 90 суток, то и регистрироваться вам нужно в течение трех дней.

— А на какой срок могут зарегистрироваться в Москве граждане РФ?

— Хоть на пять лет. А для иностранцев — СНГ и дальнего зарубежья — этот срок составляет три месяца.

— Что грозит человеку, который хотя бы на один день опоздал с регистрацией?

— Штраф от 1 000 до 1 500 рублей для иностранных граждан, а для граждан РФ — от 1 500 до 2 500 рублей. Только знайте, что, если вас остановит сотрудник милиции, он лично не имеет никакого права взимать этот штраф. Он не может его и назначать — это полномочие только начальника паспортно-визового отделения того района, где вас остановили с проверкой документов. И оплата штрафа происходит только через Сбербанк или другие банки.

— Ну а если гражданин СНГ проходит процедуру получения российского гражданства, ему все равно необходимо регистрироваться каждые три месяца и, соответственно, выезжать за пределы РФ?

— Да. Так предписывает закон. Если, конечно, у него нет статуса беженца.

— Правда ли, что с нового года изменился список документов, которые нужно предоставлять в паспортно-визовые отделения для регистрации гражданам СНГ? Например, якобы теперь, чтобы доказать, что ты действительно выезжал из России, при пересечении границы тебе должны поставить штамп не только в миграционную карту, но и в паспорт.

— Нет, неправда. Как и раньше, достаточно иметь при себе только миграционную карту (а молдаванам еще и штамп в заграничном паспорте о пересечении границы). Конечно, сегодня миграционные карты — это головная боль для нас, потому что их можно купить на вокзалах и в аэропортах. Но к лету эта проблема отпадет сама по себе — мы вводим систему, по которой можно будет проверить, действительно ли человек пересекал границу. Или приобрел миграционную карту нелегально, не покидая пределы РФ.

— Скажите, куда обращаться гражданину СНГ, если он хочет получить российское гражданство?

— В паспорно-визовое отделение по месту жительства, если, конечно, он достиг совершеннолетия и проживает в Москве постоянно. Но здесь еще нужно помнить, что некоторые граждане могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В этот список попадают лица по совершенно разным причинам и категориям.

Кроме того, с недавних пор у нас работает комиссия, которая рассматривает заявления иностранных граждан и каждым случаем занимается в индивидуальном порядке. Эта комиссия рассматривает заявления для приема документов на разрешение на трехлетнее проживание в России. В течение которых человек, если он показал себя законопослушным гражданином, может подать заявление на гражданство. Каждый месяц 70 человек получают такое разрешение. Конечно, в первую очередь разрешение дают тем, в ком нуждается город, — если человек готов работать дворником, водителем, строителем. Или у него высокая квалификация. Впрочем, за каждым человеком стоит еще и судьба. И не все желающие получить гражданство вписываются в существующие правила и схемы. Поэтому каждый случай мы рассматриваем отдельно.




Партнеры