Smash!! крепчает...

...“легонечко и спокойненько”

25 марта 2005 в 00:00, просмотров: 230

Так и не уговорили мы Сергея Лазарева забыть хотя бы на один вечер обиды и страдания, заставившие его покинуть группу “Smash!!”, и прийти в конце января в Кремль на церемонию ZD Awards, чтобы торжественно получить заслуженную награду в номинации “Группа года”. За двоих отдувался тогда Влад Топалов, а все остальные — устроители, организаторы и зрители — с сожалением вспоминали еще недавние хитовые образы поп-дуэта и, чего греха таить, сочувственно ставили крест на истории “Smash!!”.


Легкая паника царила тогда и в среде всевозможных концертных администраторов. Группа была ангажирована на концерты и вечерники на месяцы вперед — и вдруг такой “упс!”. Наставник, худрук и владелец бренда Михаил Топалов (отец Влада) решил проблему кардинально. Организаторам одного олигархического заказничка в Швейцарии, куда на Новый год за большие деньги вывозились практически все сегодняшние поп-сливки, он сказал: “Если вам не понравится, денег не возьму — будет подарок вам, богатеям, на Новый год”. После концерта, пока остальные звезды дежурно разъезжались по отелям, развозя в ридикюлях тыщи франков, долларов и евро, олигархические жены и подруги, наперебой звеня брюликами и голдой, прищучили Влада под рождественской елкой и никак не могли с ним всласть нацеловаться, наобниматься и нафоткаться. В общем, был успех...

С “разводом” потихоньку начали мириться и смотреть на уполовиненный “Smash!!” как на неизбежную данность. В свою очередь, уполовинившись, “Smash!!” на самом деле как бы утроился и выглядит теперь на сцене мощным live-бэндом с шестью грозного рок-н-ролльного вида музыкантами, сопровождающими Влада.

Закончены съемки нового клипа “Мечта”, и, по выражению г-на Топалова, “такого у нас в стране никто не делал и пока еще не способен сделать”, а все потому, что весь продакшн там “фирменный, западный, американский”. Режиссеры Алекс Влэстин и оператор Алан Колзатти прежде набивали руку на Роде Стюарте, N’Sync, Backstreet Boys — готовились, типа, к самой главной съемке своей жизни, к “Smash!!”.

“ЗД” в начале марта чуть в обморок не грохнулась, когда обнаружила “Smash!!” в Ледовом дворце в Питере на рок-фестивале “Мимоза” со “Зверями” и Brainstorm, после чего немедленно решила разобраться с Владом Топаловым: что за выходка такая?

Дождались, когда он появится в Москве, и тут же до него докопались. Правда, сразу после нашей встречи новоиспеченный рок-стар укатил петь дуэтом с Жасмин на ее сольник в “Россию”. Это ж надо — такие метаморфозы!

— Как возникла идея участия в рок-фестивале “Мимоза”? Это же враждебный для вас формат?

— Я тоже поначалу был удивлен, это предложение показалось мне немножко странным, но организаторы посчитали, что мы вполне совместимы, особенно учитывая, что все играли живьем. И действительно, в концерте не получилось большого различия, типа “Звери” — это рок, а мы — поп. Был нормальный плотный live. Все звучало на одном уровне.

— А Brainstorm? Это уж совсем — ни в поп, ни в Красную Армию...

— Не сказал бы. Они звучали, как “Звери”, — легонечко и спокойненько. Все были органичны. Поначалу я, честно говоря, чувствовал себя немножечко некомфортно. Но когда вышел на сцену, то понял, что публика пришла просто получить удовольствие и очень благожелательна ко всем участниками. И успокоился. Уже после второй песни было ощущение, что я всю жизнь на таких рок-фестивалях выступаю. Была, правда, пара панков, которые все время кричали: “Звери”, “Звери”, но в основном публика была открыта, все визжали, кричали и пели хором песни и с Brainstorm, и со “Зверями”, и со “Smash!!”. На удивление, там собралось много девочек с плакатами “Smash!!”.

— А что вы пели?

— Мы пели 15 песен 50 минут...

— Старые?

— И старые песни — “Freeway”, “Talk To Me”, “Молитва”, — и из нового альбома.

— А как со старыми обходились? Без Сереги...

— Очень просто. Все старые пел зал, и с большим, надо заметить, удовольствием.

— Насколько существенна для тебя самого трансформация “Smash!!”?

— Я бы не сказал, что это рок-музыка, как многие думают, когда слышат, что теперь на сцене шесть живых музыкантов — взрослых мужиков. Это абсолютно качественное звучание той популярной музыки, которая всегда была у “Smash!!”. Просто, когда мы создавали второй альбом еще с Сергеем, он уже отличался по звуку от первого, и эта тенденция продолжается. Появилось больше r’n’b-акцентов. Это нельзя назвать роком. Но кардинально ничего не изменилось.

— А вот эти девицы с плакатами к тебе потом подходили, спрашивали что-нибудь?

— Никто из них ни разу не поднял вопрос об уходе Сергея.

— То есть такт проявили?

— Наверное.

— А с другими музыкантами какие-нибудь терки закулисные были? Со “Зверями”, например...

— Нет. Рома ведь очень пафосный артист...

— Неужели? А мы с ним на отборочном туре “Евровидения” очень лихо потрещали... То есть тебя там не хлопали панибратски по плечу: мол, чувак, какими ветрами тебя в нашу сугубую рок-тусу занесло?..

— Нет. Они сидели у себя в гримерке, бухали, орали, а потом пошли на сцену. Удачи желали девчонки, которые тусовались за кулисами. Говорили, конечно, что понимают, что теперь это не тот “Smash!!”, который был раньше, поэтому желают удачи и все такое. Естественно, все жалеют, что того “Smash!!”, который был, уже нет. Да я и сам жалею, скучаю по тому образу, который был создан на “Юрмале” после нашей победы с “Belle”. Сейчас все будет по-другому.

— Типа — жестче?

— Я не буду делать ничего искусственного. Не хочу что-то придумывать. Не думаю, что нужна перемена ради перемены. Просто на новом альбоме, который мы скоро начнем записывать, я хочу добиться не чего-то кардинально другого, а просто своего.

— Вот этого r’n’b, что ли?

— Ну, это мне ближе.

— А ты уверен, что такая музыка сильно востребована здесь?

— Не факт.

— А зачем тогда?

— Потому что я хочу это делать.

— А тебя папа не убьет? Музыку-то еще и продавать надо.

— Не согласен. Наоборот, если пять лет подряд бить по столу пальцем, на этом месте возникнет дырка. И папа со мной в этом смысле полностью согласен. Главное, если делать правильные шаги, то в любой стилистике можно добиться весомого результата. R’n’b все-таки, при всей его эстетскости, достаточно массовый и потенциально хитовый стиль. Мы все понимаем законы рынка, которым надо следовать, и в этих рамках пытаемся сделать что-то свое, оригинальное, качественное, интересное, чтобы не было стыдно и можно было гордиться...

— Удачи.



Партнеры